... Славлю перец !- В зерне и в пыльце. Всякий : черный - в багряном борще ( Как бесенок в багряном плаще ), Красно - огненный - в красном словце. Славлю перец Во всем, вообще ! Да ; повсюду, Во всем, Вообще !
Родина перца Родина сладкого перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки. Горький перец издавна выращивали в Иране, Ираке, Турции, Афганистане и на восточном побережье Африки. Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто - белым, зеленым, темно - зеленым, оранжевым, красным, темно - красным.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ Среди овощей по содержанию разнообразных витаминов перец - витаминный рекордсмен. В плодах сладкого перца накапливается витамина С во много раз больше, чем в хорошо известных нам овощах. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и даже лимоны. Плоды сладкого перца отличаются и хорошим вкусом. Сладкий перец используют в разнообразных видах : свежими, тушеными, засоленными, маринованными и др. Однолетнее травянистое растение. Различают две формы стручкового перца - перец сладкий и горький, которые в свою очередь подразделяются на ряд сортов. Перец имеет ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, внизу одревесневший стебель. Ветви ребристые, в узлах несколько утолщенные. Высота стебля колеблется от 25 до 125 см.
Перец и медицина Богатый качественный и количественный состав витаминов, минеральных солей, сахаров и других соединений, умеренная острота - все вместе взятое ставит сладкий перец в ряд ценнейших продуктов питания
Перец считался символом достатка человека, почти как золото. Перцем платили выкупы, отдавали им пошлины.
Колумб привез в Европу новый вид перца – стручковый, который быстро стал одной из наиболее ценных культур. Его родина – Центральная Америка.
Презентацию подготовили : ученики 5 класса и классный руководитель Лысак Н. В.