Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
После завершения лекции вы должны будете уметь : определять факторы риска развития кариеса зубов
Проблемная ситуация Общие кариесогенные факторы Местные кариесогенные факторы
В стоматологическую поликлинику обратилась мама с ребенком 12 лет с целью профилактического осмотра. При обследовании пациента врачом выявлено преобладание в рационе углеводистой пищи, нарушения в гигиене полости рта ( нерегулярная индивидуальная гигиена полости рта ). При осмотре отмечено сухость слизистой оболочки полости рта, обильное отложение зубного налета.
??? Определите факторы риска развития кариеса зубов ? ???
Кариес – процесс деминерализации зубной эмали с последующим образованием дефектов твердых тканей зуба в виде полости.
Кариесогенные факторы - факторы, приводящие к развитию кариозного процесса. Факторы подразделяются на общие и местные. К кариесогенным факторам общего характера относятся: а) неполноценное питание и питьевая вода; б) болезни и сдвиги в функциональном состоянии органов и систем; в) экстремальные воздействия
зубной налет и его микроорганизмы ; нарушение свойств и состава ротовой жидкости ; углеводистые остатки пищи ; нарушение резистентности зубных тканей : неполноценная структура, отклонения в химическом составе, неблагоприятный генетический фон.
твердые ткани зуба СЛЮНА : количество, буферная емкость Расщепляе мые углеводы Выделяе мые кислоты Время ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА Фтор Биологические факторы : системные заболевания, прием медикаментов Социальные факторы : воспитание, рацион питания, профессия, происхождение
Возбудители кариеса обладают свойствами: Высокая скорость расщепления углеводов и выделяемых органических кислот Синтез внутри и внеклеточных полисахаридов Постоянная скорость расщепления углеводов
В НОРМАЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛЕНКЕ В КАРИОЗНЫХ ДЕФЕКТАХ 1% 40-50%
Углеводы + бактерии = КИСЛОТЫ
1. Снижение частоты потребления 2. Уменьшение потребления углеводов 3. Замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые 4. Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта 5. Устранение свободных углеводов в полости рта путем их ускоренного выведения
Де- и реминерализация Образование кариозных дефектов Значение рН Слюна
Н+Н+ Н+Н+ Н+Н+ Ca 10 (PO 4 ) 6 (OH) 2 Ca 2+ PO 4 - H 2 O рН = 5,5
Состав бактериальной микрофлоры биологической пленки Толщина биологической пленки Количество и частота приема сахара Количество и буферная емкость слюны Локальная концентрация ионов фтора
-Секрет слюнных желез - Секрет десневой борозды - Выделения из очагов воспаления -Компоненты продуктов питания -Клетки эпителия -Бактерии
Снижение концентрации растворенных веществ Удаление с поверхности зубов остатков пищи Снижение риска образования кариеса
Определяет буферную емкость слюны, а также эффективность ее иммунного и бактерицидного действия. Буферная емкость зависит от концентрации бикарбонат-ионов. Большое значение имеет содержание мочевины, ионов аммония и пептидов. Растворенные ионы Са и фосфат- ионы переходят из слюны в биологическую пленку и снижают растворимость.
Амилаза – снижение количества лактобактерий Лактоферрин – связывает железо Пероксидаза – связывает сульфгидрильные группы бактерий Лизоцим – разрушает клеточные мембраны бактерий
Микроорганизмы полости рта Характер питания ( количество углеводов ) режим питания, количество и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны),реминерализующий потенциал слюныбуферные свойстванеспецифические и специфические факторы защиты слюны сдвиги в функциональном состоянии организма, количество фтора, поступающего в организм,фтора влияние окружающей среды
Основные факторы для возникновения кариеса кариесвосприимчивость зубной поверхности кариесогенные бактерии,бактерии ферментируемые углеводы время
Углеводистая пища ; Плохая гигиена полости рта ; Недостаточное количество слюны
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !