Гончаренко Александр ученик 2 класса «Б» МБОУ лицей 90 г. Краснодара Моя будущая профессия - ресторатор
Цель работы узнать интерес учеников моего класса к кубанской кухне и к кухням мира, в том числе. Задачи: - определение понятия «ресторатор», определение понятия «повар»; - узнать особенности кубанской кухни; - с помощью анкетирования выяснить какие самые популярные блюда и кухни мира у моих сверстников; - сделать выводы по результатам анкетирования.
Ресторатор Рестора́тор создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Это человек творческий, умеющий удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан. Как правило, ресторатор выбирает шеф-повара. Талантливый шеф-повар со временем может открыть собственный ресторан и стать ресторатором.
Древнейшая профессия Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. Древнейшая профессия Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар.
Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи в различного рода заведениях. Это еще и творческая личность, с хорошим вкусом и обонянием, со знанием разных способов приготовления блюд.
Мнение профессионала своего дела
Наиболее известны и горячо любимы на Кубани борщ и вареники. Рецептов приготовления этих блюд огромное количество. Кубанская кухня – это традиции кухонь России, Украины, Кавказа и стран Азии.
Я провел опрос среди учащихся моего класса с целью выявить какие блюда наиболее популярны и какой кухне отданы предпочтения. Обработав ответы на предложенные им вопросы, я получил следующие результаты (было опрошено 30 учащихся): 13 учеников моего класса отдали предпочтения итальянской кухне (пицца, паста), 10 учеников – любители традиционной русской и кубанской кухни (блины, вареники, пельмени и т.д.), 4 поклонника французской (омлет, оливье) и 2 – японской кухни (суши). Результаты исследования
Диаграмма популярности мировых кухонь среди учеников 2 «Б» класса
Достоинства нашего края В результате исследования я убедился, что кубанская (русская) кухня никогда не потеряет своей актуальности, а интерес к ней будет только расти. Ведь каждый желающий познакомиться с Кубанью, с ее историей и культурой, не обойдет вниманием знакомство с местной кухней, чтобы иметь полное представление о нашем крае. Думая о направлении деятельности своего будущего ресторана, я понял, что нужно делать упор на ресторан с традиционной русской и кубанской кухней, так как они всегда будут востребованы и любимы посетителями. Найдется место в меню и для популярной европейской кухни.
Уже сейчас можно готовить себя к будущей профессии. Применять свои знания, исследовать, прогнозировать, знакомиться с информацией, узнавать мнение окружающих – для реализации своей мечты. Мечта может стать реальностью, надо только этого очень захотеть.