Выполнил: ученик 7В класса Шиллер Максим Руководитель: учитель физики Галкина С.Н. п. Кугеси – 2010год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа Выполнил: ученик 3 «в» класса МОУ «Средняя школа 48» Шаюк Андрей Руководитель: Парамонова Ольга Михайловна. Почему капли воды.
Advertisements

« ХИМИЯ И ФИЗИКА В ЦЕНТРЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ » Выполнила : Румянцева Людмила Андреевна Ученица 8 « а » класса МОУ СОШ п. Горноправдинска.
Физические парадоксы и занимательные вопросы Лыськова Дарья ГУО «Средняя школа 41 г. Могилёва»
Действие мыла на поверхность воды Проект Шило Димы, ученика 3 класса, Руководитель: Шило С. А.
«СИЛА ПОВЕРХНОСТНОЙ ЭНЕРГИИ» Авторы: учащиеся 10 класса Вагнер Дмитрий, Мялов Артем Мялов Артем. МОУ «СОШ с. КОНСТАНТИНОВКА»
"Взрыв цвета в молоке". Наливаем молоко в тарелку. Добавляем в него по несколько капель каждого красителя. Возьмем моющее средство и капаем в самый центр.
Скачано с сайта §4. Строение вещества Физика. 7 класс Введение.
«Явления на поверхности жидкости и связанные с ними эффекты». Т. Л. Касимовская ГОУ СОШ 149 Калининского района Санкт - Петербурга.
Необычные свойства обычной струи. Цель : Показать на опытах необычные свойства обычной струи.
Липкая вода Автор решения : команда Брейн - индукция.
Давление в жидкости и газе. Атмосферное давление Исследовательская работа Выполнили: Гладких Андрей, Едигарьев Максим,Самойлов Кирилл, ученики 7 класса.
Диаметр молекулы подсолнечного масла
Опыты с каплями Ячменёв Дмитрий 6а класс. Опыт с каплей масла и молока Для этого опыта мне понадобилась прозрачный стакан и пипетка с каплей масла. Для.
Поверхностное натяжение Выполнили: Плацында Виктория – 10 кл, Солонникова Мария – 11 кл Цнинская СОШ 1.
Выполнил: ученик 7 класса Крючков Алексей. Парадокс – это явление, кажущееся необычным, невероятным, противоречащееся наблюдаемым. При наблюдении сообщающихся.
Невидимые чернила Оборудование: половинка лимона, ватка, спичка, чашка воды, лист бумаги. 1. Выдавите сок из лимона в чашку, добавьте такое же количество.
Мыльные пузыри Авторы работы: ученики 8 класса А школы 399 Рыжкин Алексей Арзуманов Роман.
Испарение. Конденсация. Кипение. Влажность. презентация проекта «Изменение агрегатных состояний вещества: парообразование, конденсация» Испарение. Конденсация.
Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Существует два способа перехода жидкости в газообразное состояние: испарение и кипение.
Государственное учреждение образования «Ушачская средняя школа» Автор: Климашевский Максим Витальевич, учащийся 6 «В» класса Руководитель: Герцик Виктор.
Транксрипт:

Выполнил: ученик 7В класса Шиллер Максим Руководитель: учитель физики Галкина С.Н. п. Кугеси – 2010год

Цель работы: изучить поверхностное натяжение жидкости. Задачи работы: Изучить литературу по теме работы; Опытным путем убедиться в поверхностном натяжении воды; Выявить условия изменения поверхностного натяжения; Сделать вывод о проделанной работе.

В жизни мы можем встретить поверхностное натяжение в самых простых ситуациях. Например под действием силы поверхностного натяжения капли воды превращаются на стекле в полушарие. Клоп-водомерка умело использует силу поверхностного натяжения, удерживающую его на поверхности воды. Чтобы показать, что существует поверхностное натяжение, проделаем несколько опытов:

Опыт 1 Положим на поверхность чистой воды два одинаковых кусочка пробки. И кончиками спички слегка приблизим их. Когда расстояние между кусочками уменьшилось до 2-3 сантиметров, этот водяной промежуток между пробками сам сократится, и пробки быстро притянутся друг к другу.

Опыт 2 Для этого опыта (опыта Плато)смешивают спирт с водой в таком соотношении, чтобы смесь имела плотность масла. Наливают эту смесь в стеклянный сосуд и вводят в нее постное масло. Масло сразу располагается в середине сосуда, образуя красивый, прозрачный, жёлтый шар. Для шара созданы такие условия, как будто он в невесомости. Классический опыт Плато в нашем случае выглядит наоборот: масло и смесь спирта с водой поменялись местами. Этот опыт наглядно показывает, как под действием сил поверхностного натяжения жидкость превращается в шар.

Опыт 3 Для этого опыта мы взяли две стеклянные пластинки. Первая пластинка закоптили сажей, а другую оставили не тронутой. Далее пипеткой капнули на каждую пластинку по маленькой капле воды. На стеклянной пластинке капля воды растеклась, а на закопчённой пластинке из капли получилось полушарие диаметром примерно 3 мм.

Далее мы наклонили пластинки. Капля на нетронутой пластинке уже и так растеклась, а теперь она потечёт дальше.Другая же капля будет кататься по саже при наклонах пластинки в разные стороны. Причина в том, что молекулы воды охотнее притягиваются к стеклу, чем к друг другу, а на саже наоборот. Вода не может удержаться на саже, она её не смачивает, молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам сажи.

Опыт 4 В наполненные водой тарелки, отрезали от бумажной полоски по одинаковому кусочку, стараясь делать это так, чтобы падающие в воду кусочки располагались на воде кольцом по середине тарелки и не прикасались ни друг к другу, ни краям тарелки. Затем кусочком мыла, заострённым на конце, и прикоснулись заострённым концом к поверхности воды в среднюю часть кольцу из бумажек. Кольцо из бумажек мгновенно увеличилось. Затем над другой тарелкой проделали тоже самое, но вместо мыла использовали кусочек сахара. Бумажки же начали приближаться к кусочку. Вывод: Поверхностное натяжение можно изменить.

Выводы: Поверхностное натяжение всё-таки существует. Например в опыте 1 мы увидели, что в результате этого самого поверхностного натяжения, два кусочка пробки приблизились. Или в опыте 2, в результате воздейсвия силы поверхностного натяжения, смесь из воды и спирта превратилась шар. Но из опыта 4 мы узнали, что поверхностное натяжение весьма чувствительно к наличию каких-либо примесей. Зная это можно уменьшить или увеличить значение силы.