Повышение эффективности системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Основные цели комплекса стандартов гражданской обороны Занятия санитарного звена. Ленинград. Ноябрь 1940 г.
Повышение эффективности мероприятий по сохранению объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
Развитие межгосударственного сотрудничества и обмена опытом по стандартизации в области гражданской обороны.
Развитие и совершенствование специализации и унификации в области проектирования и строительства защитных сооружений, повышение качества технических средств, применяемых в гражданской обороне.
Эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий гражданской обороны.
Основные задачи комплекса стандартов гражданской обороны Установление терминологии в области гражданской обороны, номенклатуры и классификации поражающих факторов, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Ударная волна ядерного взрыва Снаряды, сохранившиеся после войны
Установление требований, норм и правил по обеспечению постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.
Совершенствование способов защиты и требований к средствам защиты населения и территорий от современных средств поражения и других опасностей, возникающих вследствие военных действий.
Установление номенклатуры технических средств для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и требований к этим средствам.
Службы гражданской обороны Для выполнения мероприятий по гражданской обороне создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, автономной области и автономных округов, районные и городские службы гражданской обороны, а также службы гражданской обороны организаций.
Решения о создании служб гражданской обороны принимаются Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и руководителями организаций в соответствии с их полномочиями.
Невоенизированные формирования гражданской обороны Группы людей, сформированные согласно штату (в отряды, команды, группы, бригады, дружины, звенья, посты, расчеты, колонны), оснащенные специальной техникой и имуществом, обученные ведению аварийно – спасательных и других неотложных работ в очагах поражений.
Невоенизированные формирования делятся на группы По подчиненности: Территориальные Территориальные создаются на территории области, города, района и подчиняются соответствующим начальникам гражданской обороны, назначаются для ведения работ на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектовыми формированиями.
Объектовые Объектовые создаются на объектах и подчиняются их руководителям. Предназначаются для ведения аварийно – спасательных и других неотложных работ в своих объектах.
По предназначению: Формирования общего назначения Формирования общего назначения представляют собой отряды (команды, группы и т. п.), предназначенные для ведения спасательных работ в очагах поражения, районах стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Специальные формирования Специальные формирования предназначены для выполнения конкретных мероприятий при проведении аварийно – спасательных и других неотложных работ (ведение разведки, оказание медицинской помощи, локализация и тушение пожаров, проведение противорадиационных и противохимических мероприятий и т.д.).
Также для усиления, в случае необходимости, формирований общего назначения и всестороннего обеспечения их действий при выполнении задач в очагах поражения и в зонах катастрофического затопления.
Специальными являются формирования разведки, связи, медицинское, противопожарное, инженерное, аварийно-техническое, материального обеспечения, технического обеспечения, защиты сельскохозяйственных растений, защиты сельскохозяйственных животных, автомобильное и т. д.
По срокам готовности: Формирования повышенной готовности Формирования повышенной готовности должны быть готовы к работе не позднее, чем через 6 часов после наступления чрезвычайной ситуации.
Формирования повседневной готовности Формирования повседневной готовности должны быть готовы к работе не позднее, чем через 24 часа после наступления чрезвычайной ситуации.