Общение как взаимодействие. План изучения темы 1. Две стороны взаимодействия. 2. Стратегия взаимодействия в процессе общения. 3. Общение в юношеском возрасте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общение как взаимодействие 10 класс профиль. План 1.Две стороны взаимодействия 2.Стратегия взаимодействия в процессе общения 3.Общение в юношеском возрасте.
Advertisements

Общение как взаимодействие Общение облагораживает и возвышает; в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве.
ОБЩЕНИЕ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. План. 1.Две стороны взаимодействия. 2.Стратегия взаимодействия в процессе общения. 3.Общение в юношеском возрасте. 4.Формы.
Урок 6 Тема урока: Человек в группе. Многообразие мира общения.
1. Важный канал информации того, что не скажут взрослые 2. Вырабатываются навыки взаимодействия, коллективизм, соревновательность взаимоотношений 3. Вид.
Из опыта работы КОТОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА заместитель директора по воспитательной работе и учитель математики Тема:«Групповая деятельность как основной.
Коммуникативная компетентность – важная профессиональная ценность современного педагога.
ОБЩЕНИЕ 1.Общение как обмен информацией 2.Общение как взаимодействие 3.Общение как понимание.
БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ. Признаки больших социальных групп: специфические регуляторы социального поведения: нравы, обычаи и традиции; специфическая.
Итоговое повторение главы 5 «Личность. Межличностные отношения» Д/з: повторить § 28 – 39, выучить определения в тетради
Лидерство среди младших подростков Автор: Кузьмина Анна, 11 гум гр. Руководитель: Улунян Е. Е.
Выполнила: Николаева Анна, 10 «б» Руководитель: Смирнова О.М.
Типы личности учащихся и выпускников школ-интернатов
Дружба в старших классах Мини исследование Автор: Шакаева Седа 11 гум. Руководитель: Улунян Е.Е.
Коммуникативные универсальные учебные действия Ищенко А.В.
Музыкальный руководитель высшей квалификационной категории МДОАУ «ЦРР- ДС 125» Ефимова С.А.
Формирование социальной компетентности младшего школьника в групповой форме работы на уроке окружающего мира.
Воспитатель Наседкина И.В. МБДОУ «Детский сад 26 «Теремок» комбинированного видаг. Назарово Красноярского края.
Общение и коммуникация Основные теории общения. Интерактивная, коммуникативная, перцептивная стороны общения. Общение и коммуникация: сходства и различия.
«Формирование социально-коммуникативной компетентности посредством театрализации на разных возрастных ступенях» Чернушевич Е.Н. п.д.о. МБОУ ДОД ДДТ1.
Транксрипт:

Общение как взаимодействие

План изучения темы 1. Две стороны взаимодействия. 2. Стратегия взаимодействия в процессе общения. 3. Общение в юношеском возрасте.

Две стороны взаимодействия. теория обмена люди взаимодействуют друг с другом на основе своего опыта, взвешивая возможное вознаграждение и затраты. теория символического интеракционизма рассматривают поведение людей по отношению друг к другу и к предметам в зависимости от значений, которые им придают люди. Особенно их интересует период юношеского общения.

Процесс интеракции

Разбейтесь на группы, каждая из которых должна будет познакомиться с определенным типом собеседников. Группа 1 - доминантный собеседник. Группа 2 - недоминантный собеседник. Группа 3 - мобильный собеседник. Группа 4 - ригидный собеседник. Группа 5 - экстраверт. Группа б - интроверт. План: 1.Определить их характерные черты. 2.Выявить сильные и слабые стороны. 3.Сыграть предложенную роль собеседника, для того чтобы на практике познакомиться с особенностями его поведения. 4.Выработать стратегию поведения во время общения с ним.

Выводы: 1.Интерактивное общение со сверстниками важно для юношества, так как: это важный канал информации; вырабатываются навыки социального взаимодействия, умения подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права; соотносятся личные интересы с общественными; это специфический вид эмоционального контакта, которое дает подростку важное чувство эмоционального благополучия и устойчивости. 2. Общение в этом возрасте строится на основе переплетения двух противоречивых потребностей: обособления; включения в какую-либо группу или общность. 3. Усиливается потребность к автономии, неприкосновенности личного пространства. 4. Усиливается чувство непонятое, неприкаянности, отсюда огромная потребность в общении со своими сверстниками. 5. Желание быть «как все» (а «все» - это исключительно «свои»). 6. Самая распространенная коммуникативная трудность подростков - застенчивость. Отсюда - преувеличение своей уникальности, расчет на аудиторию слушателей. 7. Вынужденный поддерживать «миф» о себе, подросток сбивается с пути, проявляет ложь или немотивированную жестокость.

Домашнее задание §32 Выполните задания.