1. Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе. 2. Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
Advertisements

Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
1. Сущность понятия «практическое занятие». Задачи практического занятия в высшей школе. 2. Методика подготовки студентов к практическому занятию в высшей.
Семинарское занятие - одно из видов учебных занятий, для которого характерно: активность, самостоятельность, проверка своих способностей, вооружение знаниями.
Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарским, практическим занятиям, зачетам и экзаменам Методика подготовки к семинарским и практическим.
2004 СЕМИНАР В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. 2 СОДЕРЖАНИЕ 1 Практические занятия в высшей школе. 2 Семинарские занятия в высшей школе.
Семинар, как форма обучения.. Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю историю, восходящую к античности.
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Круглый стол. Существует только один бог-знание и только один дьявол-невежество. Сократ.
Урок - семинар как эффективная форма обучения старшеклассников при подготовке к ЕГЭ. ". Из опыта работы учителя истории МБОУ СОШ 10 с.Суворовского Усть-Лабинского.
Типология уроков Урок является сложной педагогической системой и разделяется на типы по признакам: Вводный урок. Урок изучения нового материала(первичного.
1. Сущность понятия «лабораторное занятие». Задачи лабораторного занятия в высшей школе. 2. Особенности подготовки студентов к лабораторному занятию.
Вопрос 1: Вопрос 1: Значение контроля знаний студентов в высшей школе. Функции контроля и предъявляемые к нему требования Назначение контроля обеспечение.
«Учебное занятие в дополнительном образовании». Учебное занятие – форма организации учебного процесса, ограниченная временными рамками, предполагающая.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный Университет физической.
Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
Основные элементы лекционно- семинарской системы обучения: Лекции Уроки-практикумы Уроки-диалоги Консультации Семинары Зачеты.
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Медицинское и фармацевтическое товароведение» (технология организации самостоятельной работы студентов) Кафедра.
Курсовая работа как элемент научно-исследовательской работы студентов Пермский филиал МЭСИ Бушмелева М.А.
Семинар – практикум Первомайский район Составитель: Мансурова В.А.
Транксрипт:

1. Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе. 2. Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. 3. Методика подготовки студентов к семинарскому занятию. Содержание:

Семинар (от лат. «рассадник») – форма обучения, целью которой является углубление и систематизация изучения наиболее важных и типичных для будущей профессии тем или разделов учебной дисциплины. Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе.

углубить, конкретизировать и закрепить знания, полученные на лекции и в процессе самостоятельной работы; осуществить контроль за результатами самостоятельной работы; выработать практические умения и навыки применять теоретические знания на практике; обучить правильному формулированию и изложению собственных выводов на основе изученного материала; создать условия для развития умений выслушивать мнение оппонентов, корректно вести дискуссию. Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе. Задачи семинарского занятия:

Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе. закрепляет и расширяет знания студентов, позволяет организовать творческое, активное обсуждение теоретических и практических вопросов, формирует навыки самостоятельного анализа, изучения материала; Обучающая направленную на формирование у студентов принципиальности в суждениях, самокритичности; способствующую формированию профессионально важных качеств, норм корректного обсуждения проблем; Воспитывающая позволяющую систематически проверять уровень подготовленности обучаемых к занятиям, к будущей практической деятельности, а также оценивать качество их самостоятельной работы. Контролирующая Функции семинара:

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Типы семинаров: Обобщение и систематизация знаний и умений по изучаемой теме Семинар – повторительно- обобщающий Изучение нового материала, если он доступен для самостоятельной проработки студентами Семинар – изучение нового материала Изучение нового материала с опорой на имеющиеся знания по предмету, с использованием межпредметных связей Семинар – сочетание обобщения с изучением нового материала

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Виды семинаров семинар-беседа семинар - дискуссия семинар - конференция спецсеминар просеминар семинар - взаимообучение семинар - «чистая страница»

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Семинар - беседа Проводится в форме беседы по разработанному плану с кратким вступительным и заключительным словом преподавателя. В ходе семинара преподаватель ведет с ними беседу по этим вопросам, разбивая каждый на серию подвопросов, логически подводя их к обоснованию ответа, к формулированию выводов. Специфическая цель этого семинара – формирование у студентов потребности в выработке собственной позиции, оценочных суждений о значимости усваиваемых знаний и умений.

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Семинар - дискуссия Семинар-дискуссия включает несколько вариантов проведения. А) Работа в подгруппах, затем общегрупповое обсуждение. Б) Индивидуальная работа студентов, затем работа в парах, обсуждение в малых группах, общегрупповая дискуссия. В) Стартом для дискуссии служит краткое сообщение одного из студентов. Г) Начало дискуссии - материал, предложенный преподавателем. Д) «Мозговой штурм». Е) «Спор рядов».

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Семинар - конференция Заранее назначаются 2-4 докладчика, рецензенты, оппоненты. Остальные студенты готовят вопросы докладчикам, знакомятся с материалом темы, пишут рефераты. На семинаре заслушиваются и затем обсуждаются доклады и некоторые рефераты. Целевое назначение такого семинара – формирование у студентов навыков самообразования.

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Семинар - взаимообучение Эта форма предполагает прежде всего особую подготовку студентов. Каждый студент готовит все вопросы, но особенно тщательно один из них. Достоинство этого варианта – в повышении вербальной активности обучаемых и в неоднократном обсуждении одной и той же проблемы. Это способствует углублению знаний, их закреплению и выяснению новых аспектов, а также выработке единого подхода.

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Семинар - «чистая страница» В ходе семинара каждый обучаемый на листе бумаги с указанием своей фамилии должен сформулировать вопросы, замечания и дополнения к высказываниям товарищей. Тот, кто сдает преподавателю незаполненный лист, считается неподготовленным к занятию. Это повышает ответственность и активность обучаемых.

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Просеминар Просеминар – это подготовка к семинару. Обычно проводится на первых курсах. Цель – ознакомление студентов со спецификой самостоятельной работы с учебной, учебно-методической и научной, справочно-энциклопедической литературой и другими источниками. Спецсеминар Спецсеминар – особая форма обучения, применяемая на старших курсах (8-10 семестры). Позволяет интегрировать и углублять знания, увеличивать объем диагностических и других умений, накапливать соответствующий опыт и знания не только в рамках учебной дисциплины, но и в контексте самой практической деятельности.

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Вводное слово преподавателя Ход семинара Заключительное слово преподавателя Порядок проведения семинара

Вопрос 2: Вопрос 2: Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского занятия. Критерии оценки семинарского занятия целенаправленность планирование организация стиль проведения отношение «преподаватель - студент» управление группой замечания преподавателя подготовка студентов

Вопрос 3: Вопрос 3: Методика подготовки студентов к семинарскому занятию. Подготовка к семинару Планирование работыЧтение литературыВыпискиПлан выступления