Россия всеми силами стремилась вернуть некогда потерянные и неосвоенные земли Прикубанья. Это вылилось в войну с Турцией годов. Русские войска быстро продвинулись к среднему и верхнему течению р. Кубани, овладели укреплением Копыл и вскоре заняли Азовское побережье и Таманский полуостров годы были отмечены первыми крупными успехами русской эскадры адмирала А. Сенявина.
В 1773 году эскадры адмирала А. Сенявина. нанесла первый удар по турецкому флоту, уничтожив шесть больших боевых кораблей близ старого устья Кубани. Затем дважды нанесла поражение туркам у Суджук- Кале. Этим была сорвана попытка противника перебросить на Северный Кавказ многотысячную армию из Турции.
По условию заключенного в 1774 году Кючук- Кайнарджийского мира граница России передвигалась на левый берег р. Еи. Крымское ханство и ногайские татары, обитавшие на Кубани, стали независимыми от Турции. Таким образом, завершился первый этап борьбы за Прикубанье. На правобережье Кубани находились войска под командованием А. Суворова. В 1778году он составил там укрепления русской границы по Кубани, и менее чем за сто дней были построены пять мощных укреплений и десятки редутов в промежутках между ними. В них расположились гарнизоны русских солдат, установили пушки, наладили быстродействующую связь, обеспечивающую своевременное предупреждение о появлении врага.
Таким образом, была обеспечена охрана новой южной русской границы и укреплено положение страны на землях правобережья Кубани.
Полководец в автобиографии писал об этом так: «… в м году я командовал кубанским корпусом, по реке Кубани я учредил линию крепости и фельдшанцы от Черного моря до города Ставрополя». Он очень дружелюбно относился к городскому населению Прикубанья. В обращении к горцам Суворов пожелал жить мирно и был уверен, что отношения с ними могут быть без военных столкновений. Во время этой же поездки Суворов имел случай встретиться с Некрасовцами. Казаки говорили, что хотят жить спокойно и желают возвратиться на родину.
В 1783 году территория Крымского ханства, в том числе степное Прикубанье, вошла в состав России, русские и турецкие владения на Северо-Западном Кавказе разграничивала теперь река Кубань.
Во время новой войны с Турцией военные действия проходили на территории Краснодарского края. Русское командование решило овладеть Анапой – главной турецкой базой на Северо-Западном Кавказе. Крепость была защищено глубоким рвом, а со стороны моря ее надежно ограждали скалистые берега. Турецкий гарнизон насчитывал 25 тысяч человек, имелось более 100 пушек. Однако русские войска блестяще провели осаду города и овладели им. После падения Анапы турки покинули и Суджук-Кале. В итоге Турция вынуждена была признать Таманский полуостров и Прикубанье русской территорией.
Казаки
Степная полоса Прикубанья почти не имела пахотных полей и постоянных поселений оседлого типа. Еще в 1775 году было составлено ее описание. В нем говорилось, что «земля к плодородию способна». На сотни верст раскинулся обширный степной край, плодородные земли которого были не тронуты плугом. Предстояло заселить и освоить возвращенные стране необжитые территории, распахать просторы целинных земель, оставшиеся в течение многих столетий ареной примитивной хозяйственной деятельности небольшого числа кочевников-скотоводов.