«Разработка новых подходов в диагностике и лечении заболеваний половых органов и молочной железы у коров в условиях интенсивного использования» Кандидат биологических наук, заведующий кафедрой незаразной патологии Хохлов А.В. Кандидат биологических наук Старший преподаватель кафедры незаразной патологии Пензева М.Н.
Цель исследований. Совершенствование диагностики и комплексных лечебных мероприятий при заболеваниях матки, функциональных нарушениях яичников и скрытых маститах у коров. Задачи: 1. Установить распространенность заболеваний матки и скрытых форм мастита в послеродовом периоде; 2. Определить зависимость между эндометритами различной формы, персистентным желтым телом яичника и скрытой формой мастита; 3. Выявить отклонения в обмене веществ по средствам изучения биохимического и иммунологического статуса организма коров при акушерско-гинекологических патологиях и заболеваниях молочной железы; 4. Определить факторы, влияющие на распространение неактивных гормонально персистентных желтых тел яичника. 5. Разработать профилактические и лечебные мероприятия, направленные на сокращение сроков лечения воспалительных процессов в половых органах и молочной железе.
Научная новизна и практическая значимость проекта 1. Определены факторы нарушения обмена веществ, способствующие увеличению акушерско-гинекологических заболеваний и патологий молочной железы у коров. 2. Установлена связь между скрытой формой мастита и состоянием половых органов и систем организма. 3. Предложены новые подходы в диагностике и лечении персистентных желтых тел яичника.
Показатели неспецифической резистентности Неактивное ПЖТАктивное ПЖТ Бактерицидная активность сыворотки крови, % 37,3339,66 Лизоцимная активность сыворотки крови, % 16,1615,93 Фагоцитарная активность полиморфноядерных нейтрофилов крови, % 34,8354,33 Показатели неспецифической резистентности организма в зависимости от активности персистентного желтого тела (ПЖТ)
ВЫВОДЫ 1. Нарушения обменных процессов в организме является причиной возникновения родовых и послеродовых осложнений, которые в дальнейшем вызывают развитие в яичниках неактивных персистентных желтых тел. 2. Наличие в яичнике неактивных персистентных желтых тел связано с развитием в матке скрытого воспалительного процесса, который также является причиной возникновения субклинических маститов. 3. Применение при неактивных персистентных желтых телах препаратов из группы простагландинов является нецелесообразным в связи с отсутствие лютеолитического эффекта. 4. Устранении скрытого воспалительного процесса в матке восстанавливает функцию эндометрия, что активизирует функцию яичника за счет лизиса неактивного персистентного желтого тела и в дальнейшем способствует снижению уровня соматических клеток в молоке.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Для восстановления воспроизводительной функции у коров при наличии в яичниках неактивной формы персистентного желтого тела и купирования скрытого воспалительного процесса в молочной железе рекомендуется производить трехкратную санацию матки антибактериальными препаратами.