Школа 70
Педагогический коллектив
Выпускники
Основные виды анализа уроков
Основные виды анализа современного урока: Краткий Структурный Аспектный Полный Комплексный Системный
Краткий анализ урока (оценочный) - это общая оценка учебно-воспитательной функции урока, характеризующая решение образовательной, воспитательной и развивающей задач и дающая оценку их реализации. Краткий- отражает основные дидактические категории, с целью общей оценки его качества.
Структурный анализ урока- структурный (поэтапный) анализ - это выявление и оценка доминирующих структур (элементов) урока, их целесообразность, обеспечивающая развитие познавательных способностей учащихся.
Аспектный анализ урока - это рассмотрение, детальное и всестороннее изучение и оценка под определенным углом зрения какой-либо стороны или отдельной цели урока во взаимосвязи с результатами деятельности учащихся. Аспектный- используется при необходимости более глубокого рассмотрения какой-то одной стороны урока с целью выявления недостатков или установления эффективности отдельных приёмов деятельности учителя.
Полный анализ урока -- это система аспектных анализов, включающих оценку реализации задач урока, содержание и виды учебной деятельности учащихся по таким характеристикам, как уровни усвоения учащимися знаний и способов умственной деятельности, развитие учащихся, реализация дидактических принципов и результативности урока. Полный- проводится с целью контроля за качеством организации учебно-воспитательного процесса, для изучения стиля деятельности учителя, опыта его работы.
Комплексный анализ - это одновременный анализ дидактических, психологических и других основ урока (чаще всего системы уроков), система аспектных анализов, включающих оценку реализации задач урока, содержание и виды учебной деятельности учащихся по таким характеристикам, как уровни усвоения учащимися знаний и способов умственной деятельности, развитие учащихся. Комплексный- предполагает всестороннее рассмотрение в единстве и взаимосвязи целей, содержания, методов и форм организации урока. Применяется чаще при анализе нескольких уроков по одной теме, а также для обучения специалистов.
Системный анализ (по Ю.А. Конаржевскому) – это совокупность взаимосвязанных приемов и процедур, используемых для изучения урока, представляющего собой сложную целостную систему. Это методика проектирования, конструирования и управления уроком.
Памятка для самоанализа урока A. Каков был замысел, план проведенного занятия и почему? Б. Были ли изменения (отклонения, усовершенствования) по сравнению с данным планом в ходе урока, если - да, какие, почему и к чему они привели? B. Удалось ли: Г. Каковы причины успехов и недостатков проведенного урока? Каковы неиспользованные, резервные возможности? Что в этом уроке следовало бы сделать иначе, по-другому? Д. Какие выводы из урока необходимо сделать на будущее ?
Правила проведения анализа урока 1.Дружелюбность, доброжелательность. (Правильно ли я вас поняла, коллега?). 2.Ищите в уроке лучшее, а не худшее. 3.Говорите кратко и логично. Не придирайтесь к мелочам. 4.Слушайте других, не повторяйтесь. 5.Не перебивайте, размышляйте и вступайте в диалог. 6.Анализируйте состоявшийся урок, а не полемизируйте вокруг него. 7. Не поучайте учителя, а учитесь и слушайте рекомендации по совершенствованию урока.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА УРОКА 1. Нельзя давать всем учителям одинаковые рекомендации. Помните - что годится для одного, то нецелесообразно для другого. 2. Любые рекомендации по улучшению работы учителя должны опираться на достижения педагога, на его сильные стороны. 3. Нужно поощрять творческое проведение урока, побуждать учителя к самостоятельной разработке его структуры и методики. 4. Следует оценить, насколько рационально были использованы избранные учителем приемы и методы обучения, например, насколько целесообразны в данных условиях были те или иные виды беседы, самостоятельной работы. 5. Замечания и рекомендации учителю должны быть четко сформулированы и записаны в справку по итогам анализа урока.