Діяльність директора ПТНЗ щодо забезпечення внутріучилищного контролю за станом навчально- виробничого процесу: методичні аспекти РУСЛАНОВА Т.О., директор НМЦ ПТО у Харківській області
Группы задач педагогического анализа: ПознавательныеКонструктивно- организационные воспитательные
Реализация основных задач деятельности: Организационно- методический Программно- целевой Личностно- деятельностный Производственно- экономический
Алгоритм проектирования аналитической деятельности руководителя: 1. Выбор аспектов и объектов педагогического анализа. 2. Постановка целей и задач их изучения. 3. Планирование этого процесса. 4. Выявление факторов, влияющих на состояние объекта. 5. Определение критериев и показателей оценки состояния и условий функционирования изучаемого объекта. 6. Овладение инструментарием измерения и оценки состояния изучаемого процесса или явления. 7. Выявление положительных и отрицательных сторон объекта. 8. Прогнозирование его дальнейшего развития. 9.Формулировка конструктивных выводов и рекомендаций по регулированию состояния объекта в соответствии с целью его функционирования.
Система подготовки руководителя к посещению и анализу урока 1. Анализ учебной программы, пояснительной записки к ней, поурочно-тематического плана и плана урока с целью определения места урока в изучаемой теме, конечных результатов 2. Чтение раздела учебника, методических пособий и рекомендаций с целью выявления оптимальных путей и средств изучения темы урока, обеспечивающих его результативность 3. Анализ темы урока с точки зрения использования учебно-материальной базы кабинета, ТСО, наглядных пособий и т.д. 4. Изучение состава группы, уровня учебных возможностей учащихся и т.д. 5. Анализ профессиональных возможностей преподавателя, его характера, стиля взаимоотношений с учащимися, его реакции на посещение уроков и т.д.
Основные компоненты методики педагогического анализа: системный подход к педагогическому анализу как к функции управленческой деятельности, направленной на решение конкретных задач, требующих разработки соответствующей управленческой технологии; опора на принципы комплексности и коллегиальности педагогического анализа в сочетании с внутриучилищным контролем и аттестацией педагогических работников; разработка конкретных методик (схем, планов) наблюдения и анализа объектов на основе сочетания комплексного, поэлементного и аспектного подходов к педагогическому анализу; разработка методических приемов и условий применения методик, схем, планов как средств педагогического анализа и управления учебно-воспитательным процессом.
Выбор тех или иных методик (планов) педагогического анализа зависит от ряда факторов: от целей посещения уроков; от профессиональной компетентности посещающих; от должностных обязанностей руководителей (заместители директора по учебно-производственной, учебной работе и др.), методистов; от формы организации посещения (коллективное, групповое, индивидуальное); от типа и вида урока, открытый он или обычный и др.
Выбор тех или иных методик (планов) педагогического анализа зависит от ряда факторов: от целей посещения уроков от профессиональной компетентности посещающих от должностных обязанностей руководителей (заместители директора по учебно-производственной, учебной работе и др.), методистов от формы организации посещения (коллективное, групповое, индивидуальное) от типа и вида урока, открытый он или обычный и др.
Требования к интегрированному или межпредметному уроку отражение принципа межпредметноcти в учебно- воспитательных задачах; многообразие видов межпредметных связей (по видам знаний, по видам умений, по времени изучения взаимосвязанного материала, по способам реализации связей); использование наглядных и учебных пособий из смежных курсов; приемы осуществления межпредметных связей (репродуктивные, поисковые, творческие); планирование межпредметных связей в поурочно- тематических планах преподавателей; сотрудничество преподавателей и мастеров производственного обучения при подготовке и проведении интегрированных уроков.
Урок производственного обучения имеет свои особенности: целесообразность подбора учебно-производственных работ; материально-техническое оснащение; использование передового производственного опыта; количество и качество продукции, изготовленной учащимися на уроке; особенности инструктажа; соблюдение требований безопасности труда; владение мастером технической терминологией и техникой показа производственных приемов; использование различных форм организации труда; дидактическое оснащение урока; связь с предметами профессионально-теоретической и общетехнической подготовки и др.