Задание С 2 merelenko-su.uCoz.ru. Развёрнутое рассуждение сопоставительного характера о связи данного произведения с другими произведениями отечественных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Специфика заданий С2 и С4. Подобные задания требуют краткого связного ответа в объеме 5–10 предложений и являются своеобразным итогом работы с текстом.
Advertisements

Подготовка к ЕГЭ по литературе. Методические рекомендации по подготовке учащихся к ответу на задание С2. Автор презентации Л.З. Гавриленко ГБОУ 555 «Белогорье».
Подготовка к декабрьскому сочинению «Спор поколений: вместе и врозь» 1 Т.Н.Самсонова. Сузун
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Школьная площадка.
«Зачем на земле этой вечной живем». «Дар напрасный, дар случайный Жизнь, на что ты мне дана?» А.С. Пушкин.
Анализ результатов оценки творческих заданий ЕГЭ Всего учащ ихся балл ов балл ов балл ов 7-10 балл ов 2-6 балл ов 0 балл ов
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 2010 г. В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Макарова Инна Николаевна, старший преподаватель кафедры гуманитарного.
Методическая разработка по литературе (11 класс) по теме: Урок по рассказу М Горького "Старуха Изергиль"
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИТЕРАТУРА План. 1.Статистика сдачи. 2.Специфика КИМов. 3.Практикум. 4.Рекомендации.
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
Урок- «взгляд» «Библейские мотивы в сказках М.Е.Салтыкова- Щедрина» М.Е.Салтыкова- Щедрина»
Этапы работы над основной частью итогового сочинения по литературе.
Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Крайник Ольга Михайловна Алтайский.
К1 Формулировка проблем исходного текста К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3 Отражение позиции автора исходного текста К4 Аргументация.
Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека.
Комплексный анализ текста Сказка – притча «Орел и воробьи» О.М. Безымянная.
Основным художественным направлением второй половины XIX в. Стал критический реализм.
Зачетная система на уроках литературы как одна из эффективных форм изучения классических произведений 19 века.
Задание С4 merelenko-su.uCoz.ru. Развёрнутое рассуждение сопоставительного характера о проблемно-тематических и иных связях данного стихотворения (или.
Транксрипт:

Задание С 2 merelenko-su.uCoz.ru

Развёрнутое рассуждение сопоставительного характера о связи данного произведения с другими произведениями отечественных писателей- классиков. Объем работы: 5 – 10 предложений.

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый обнаруживает понимание специфики задания: отвечает на вопрос, требующий привлечения литературного контекста, приводит не менее двух позиций сопоставления и дает развернутое аргументированное обоснование для двух позиций сопоставления; Фактические ошибки в ответе отсутствуют; 4

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый отвечает на вопрос, приводит две позиции сопоставления, для одной из которых дает развернутое аргументированное обоснование; и/или допускает 1 фактическую ошибку; 3

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый отвечает на вопрос, но приводит одну позицию сопоставления и дает для ее аргументированное обоснование; и/или допускает 2 фактические ошибки; 2

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый отвечает на вопрос, приводит две позиции сопоставления, ни для одной из них не давая обоснование; и/или допускает 3 фактические ошибки; 1

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый не отвечает на вопрос, или дает ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей; Или приводит одну позицию сопоставления без обоснования; и/или допускает более 3 фактических ошибок; 0

Точность и полнота ответаБаллы При оценке ответа учитывается его речевое оформление. Если в ответе, оцененном не ниже 2-х баллов, нет речевых ошибок или допущена 1 речевая ошибка, экзаменуемый получает дополнительно 1 балл +1 Максимальный балл5

О чем заставляет задуматься история «сына орла» в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» и каким героям русской литературы было присуще чувство превосходства над другими?

Вариант ответа (1): История сына орла заставляет задуматься о том, как надо любить. Комментарий: Экзаменуемый дал ответ, который не соотносится с поставленной задачей, литературный контекст в ответе отсутствует.

Вариант ответа (2):История «сына орла» в рассказе М.Горького заставляет задуматься о человеке, оторванного от общества, а Лира превратился в тень из-за своего эгоизма и гордости. «Сына орла» обрек на гибель его презрение к людям, он ставил себя выше других людей и ему дозволено все, ему дорога только личная свобода. То было утверждение права на господство личности, противостоящей массы. Но вольные люди отвергли индивидуалиста – убийцу осудили на вечное одиночество.

Комментарий: Суть вопроса и специфика задания понятны выпускнику. Выпускник отвечает на центральный вопрос, он указывает на такие черты личности Ларры, как эгоизм, гордость, презрение к людям, которые оттолкнули от него людей, однако в ответе отсутствует глубина понимания проблемы. Также необходимо отметить, что экзаменуемый не смог ответить на вторую часть вопроса, а именно: включить произведение в литературный контекст, выявив черты сходства между Ларрой и другими героями русской литературы. В работе наблюдается множество грамматических ошибок. Искажено имя главного героя, очевидна общая небрежность в оформлении ответа на вопрос.

Вариант ответа (3): История «Сына орла» в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» заставляет читателя вспомнить о таких пороках, свойственных человеку, как гордость, презрение, жестокость и единоличие. В определенной степени, подобные стороны характера можно заметить, пригядевшись к Андрею Балконскому из романа-эпопеи «Война и мир», или же к Базарову – нарушителю спокойствия романа «Отцы и дети».

Комментарий: Суть вопроса и специфика понятны выпускнику. Экзаменуемый отвечает на центральный вопрос, но в своем ответе допускает ряд неточностей и ошибок. Рассуждая о пороках человека, учащийся путает такие понятия, как «гордость» и «гордыня». Он выделяет порок «единоличие», однако такого понятия не существует в русском языке. Автор работы включает произведение в литературный контекст, сопоставляя Ларру с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским (в ответе учащегося искажена фамилия героя) и героем романа «Отцы и дети» Евгением Базаровым. И хотя мы можем констатировать, что чувство гордыни в небольшой степени свойственно этим персонажам, однако мотивы их поведения абсолютно разные.

Вариант ответа (4):Легенда о Ларре из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль» затрагивает проблему человеческой гордыни, чувства превосходства над окружающими. История «сына орла» побуждает читателя к раздумью о месте человека в мире, о месте человека среди людей. Безусловно, человек должен любить, уважать себя, понимать собственную значимость, но при этом он должен сохранять уважение и любовь к окружающим его людям, ибо человек – частица мира, а не обособленное от него существо. Возвышаясь над окружающими, человек неизменно обрекает себя на одиночество, а это самая страшная доля, которая может встретиться на его пути.Чувство собственного превосходства было присуще Раскольникову («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского) и Печорину («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова) Судьбы этих литературных героев складывались весьма трагично, что во многом объяснятся их обособленностью от мира, индивидуализмом и высокомерием.

Комментарий: Экзаменуемый обнаруживает понимание специфики задания, он развернуто отвечает на поставленный вопрос, включает произведение в соответствующий литературный контекст.

Вариант ответа (5): История сына орла заставляет задуматься о том, как надо любить. Комментарий: Экзаменуемый дал ответ, который не соотносится с поставленной задачей, литературный контекст в ответе отсутствует.

Кого из героев русской литературы можно отнести к обломовскому типу? К обломовскому типу можно отнести таких героев русской классики, как: Ноздрев («Мертвые души» Н.В. Гоголь), который не хотел заниматься делом и его интересовали только развлечения, Мармеладов («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский). Этот человек тоже абсолютно ничего полезного для общества не делал. Он умел только пропивать последние деньги и совершенно не заботился о своих голодных детях и несчастной жене. Он был таким же эгоистом, как и Обломов.

Комментарий: Из ответа учащегося следует, что Обломова «интересовали развлечения», как гоголевского Ноздрева, и основным качеством характера Обломова (как и Мармеладова?!) был «эгоизм». Подобную вульгарную социологизацию в толковании художественных текстов можно и должно считать фактической ошибкой. Таким образом, ученик не назвал ни одного героя, которого можно было бы отнести к обломовскому типу. Ответ можно оценить 0 баллов.

Какие русские писатели близки Л.Н.Толстому в изображении духовных поисков героев? (Свой ответ аргументируйте)

Первый вариант ответа: Одним из близких Толстому писателей был Достоевский. Его произведение «Преступление и наказание» так же показывает нам, как главный герой ищет свой жизненный путь. Он обретает независимость от других и находит смысл своей жизни. Второй близкий Толстому писатель – Тургенев. Произведение «Отцы и дети» рассказывает о духовных поисках Базарова.

Комментарий к первому варианту ответа Экзаменуемый отвечает на вопрос, требующий привлечения литературного контекста, но не дает обоснования для сопоставлений. Духовный поиск человека предполагает саморазвитие, внутреннее движение, обретение своего «я». Раскольников в «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевского - носитель страстно переживаемой им идеи, экспериментатор, проверяющий на практике свою теорию. Он проходит в романе свой путь духовного развития, освобождаясь от бремени ложной идеи, приобщаясь к миру остальных людей (от гордых идей о личной славе освобождается и князь Андрей). Непонятным в работе экзаменуемого является тезис о том, что Раскольников «обретает независимость от других, остается неясным, как эта мысль связана с утверждением: герой « находит смысл своей жизни». Базаров в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» выступает как выразитель определенных взглядов на жизнь, обусловленных его принадлежностью к нигилистическому движению. Жизнь опрокидывает его убеждения, в результате чего герой испытывает жесточайший внутренний конфликт, определяющий направление его духовных поисков (Пьер Безухов разочаровывается в масонстве, сохраняя при этом представление о ценности самосовершенствования). При ответе можно было обратиться к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон», М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и др. Оценка за ответ – 1 балл.

Второй вариант ответа: Герои Толстого ищут ответ на вопрос о смысле жизни, роли человека в истории, постоянно сомневаются и размышляют. Подобные мысли волнуют и тургеневского Базарова и главного героя романа Достоевского «Преступление и наказание». Базаров и Раскольников ищут себя, пытаются решать философские вопросы и проверить правильность ответов на практике. Раскольников даже идет на преступление, чтобы доказать, что он не «тварь дрожащая», а Человек. Что-то похожее есть и в герое романа Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов нуждается в истине и способен к внутренним изменениям, его не удовлетворяют «простые» ответы на вопросы времени. Все эти герои близки героям Толстого своей неуспокоенностью, стремлением к познанию жизни и себя в ней.

Комментарий ко второму варианту ответа: Ответ точно нацелен на формулировку вопроса. Обоснованно привлечены герои трех произведений, вычленены основания для сопоставления. Несколько спрямлено представлена ситуация с Базаровым, который охарактеризован как человек, неустанно «ищущий себя», тогда как тургеневскому герою свойственно отстаивать уже сложившиеся убеждения, но как человеку, честному с самим собой, ему присуща способность видеть собственную неправоту, сомневаться, например, в своей «нужности» для России. Впрочем, данный недостаток не сильно снижает высокое качество ответа, свидетельствующего о хорошем знании литературного материала, об умении экзаменуемого самостоятельно выстраивать литературные аналогии, компактно и грамотно излагать мысли. Оценка за ответ – 3 балла.

В каких произведениях русской классики изображается мир богатых людей и что сближает эти произведения с рассказом И.А. Бунина «Господин из Сан- Франциско»?

Ответ: В произведениях русской классики мир богатых изобразили многие писатели. В романе Тургеньева «Отцы и дети» старшее поколение, которому противопоставляется Базаров, живут теми же целями, что и господин из Сан-Франциско – это зарабатывание денег, безразличие к обществу в котором они живут, а именно к крестьянам. Очень ярко описано общество богатых в пьесе Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении очень выразительно описаны все пороки высшего общества: безразличие к людям ниже по званию, алчность, ограниченность, безнравственность. 1 балл

В каких произведениях русских писателей нашли продолжение традиции щедринской сатиры? Аргументируйте выбор примеров. Ответ: Эта тема проходит через многие его произведения, например, в сказке «Дикий помещик» мужики исчезают по желанию хозяина, он превращается в какое-то сказочное существо. Но народ в это имение возвращается и начинается всё по-старому и жизнь, и работа. 0 баллов

Судьбы каких героев русской классики напоминают судьбу чеховского Ионыча?» Вариант ответа: «Судьба Ионыча сильно напоминает жизнь Обломова.» Комментарий: Автор называет одну позицию, что позволяло бы оценить его работу в 1 балл, однако указание на сходство Ионыча и Обломова им не обосновывается, поэтому за ответ предлагается выставить 0 баллов.

Какие герои русской литературы, подобно Долохову, проявляют качества характера, неожиданные для других персонажей? (Л.Н.Толстой «Война и мир) Неоднозначность характера так же проявляется у Раскольникова, который убивает старуху-процентщицу, но потом раскаивается в этом. Натура Аркадия Кирсанова тоже неоднозначна, он любит своих родных, но старается отвергать старые устои, как Евгений Базаров. Меняется характер у Григория Мелихова, который долго «мечется» между красными и белыми.

В каких произведениях русской литературы ХIХ века нашли отражение разногласия «отцов» и «детей» и что сближает их с тургеневским романом? Идейные разногласия «отцов» и «детей» нашли отражение в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», где сталкиваются интересы представителей «старого» дворянства – «фамусовского общества», и Чацкого – представителя нового, прогрессивного поколения дворян; в драме Островского «Гроза», где в столкновении Кабанихи и Катерины раскрыта проблема зарождения личностного начала в представителе «простого народа», словом, та же проблема «отцов и детей», что и в романе Тургенева.

В каких произведениях русской классики нашла свое отображение тема «отцов и детей» и в чем эти произведения перекликаются с шолоховским «Тихим Доном»?

В каких произведениях отечественной классики звучит тема народного восстания и что их сближает с пушкинской «Капитанской дочкой»? Трагедия людей, втянутых в беспощадную и антигуманную войну, предстаёт на страницах «Войны и мира» Толстого, романа «Тихий Дон» Шолохова, в повести «Пастушка и пастух» Астафьева.

Какие русские писатели и в чём близки Гоголю в изображении русской жизни? Такие писатели, как Салтыков-Щедрин («История одного города»), Гончаров («Обломов»), Тургенев(«Отцы и дети»), Островский («Гроза») изображали в своих произведениях русскую жизнь, быт людей. Так же как Н.В.Гоголь они обличали праздное существование богачей, каторжный труд бедных.

В каких произведениях русской классики сталкиваются различные жизненные позиции и что сближает их проблематику с содержанием пьесы Островского? Подобные конфликты изображены и во многих других произведениях русской классики. Такими произведениями можно назвать комедию Грибоедова «Горе от ума» и «Недоросль» Фонвизина. И несмотря на то, что в них преобладают черты классицизма, а не реализма, как в «Грозе», проблемы, поставленные в них, и по социальному, и по нравственному аспектам близки затронутым в пьесе Островского.

В творчестве каких писателей затрагивалась проблема «хамелеонства» и в чём их произведения можно сопоставить с «Хамелеоном» А.П. Чехова?

Каких героев русской литературы и в чём можно сопоставить с Петей Трофимовым? (При сопоставлении укажите авторов и названия произведений)

В каких произведениях русской классики герои сталкиваются с необходимостью перемен и чем их отношение к этим переменам отличается от чувств, владеющих Обломовым?

Какие герои русской классики близки Фамусову по своим взглядам на мир и человека?

Какие героини русской классической литературы схожи с Софьей, героиней комедии А.С. Грибоедова?

В каких произведениях русских классиков город становится предметом художественного изображения?

В каких произведениях русской классики звучит тема человека на войне и что сближает эти произведения с романом Л. Н. Толстого?

В каких произведениях русских писателей звучит тема духовного оскудения личности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой М. Горького «На дне»?

В каких произведениях русских писателей отображены нравы чиновников и что сближает эти произведения с пьесой Н. В. Гоголя «Ревизор»?

В каких произведениях русских писателей отображены русские характеры и что сближает их с героем «Судьбы человека»?

В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д. И. Фонвизина?

В каких произведениях русских писателей затронута тема творчества и что сближает их с произведением М. А. Булгакова?

В каких произведениях русских писателей представлены противоречивые, мятущиеся герои и что их сближает с героем лермонтовского романа? («Герой нашего времени»)

В каких произведениях русских писателей отображены картины русской природы? Что сближает эти произведения с соответствующими страницами «Евгения Онегина»? («Зима!... Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…»)