Последний реформатор Царской России
Пётр Аркадьевич родился 15 апреля 1862 года в германском городе Дрездене в семье Столыпиных, принадлежащей к одному из старейших дворянских родов России и через короткое время его вывезли под Москву в родовое имение Средниково. Отец его, Аркадий Дмитриевич Столыпин, был выдающимся человеком. Участник войны в Крыму, получивший звание генерал-адъютанта после боев в Севастополе и даже занимавший место наказного атамана в Уральском казачьем войске, он общался с Львом Николаевичем Толстым и другими писателями. Жена его, Наталья Михайловна, в девичестве княжна Горчакова, родила мужу трех сыновей – Михаила, Петра и Александра, а также дочь Марию.
Столы́пины русский дворянский род, восходящий к началу XVI века. Устинова (Столыпина) Екатерина Андриановна (?-1847 гг.) Наталья Михайловна Горчакова (Столыпина) ( ) Михаил Аркадьеви ч ( ) Александр Аркадьевич ( ?) Дмитрий Аркадьевич ( ) Арка́дий Дми́триевич Столы́пин ( ноября 1899) Мария Аркадьевна ( ) Пётр Аркадьевич ( )
Детство Петра Столыпина прошло в родовом имении, и вместе с братом он получил достойное домашнее образование. Поступив в Виленскую гимназию, он проучился там шесть лет, но в 1879 году его отца перевели на службу в город Орел, и Петр с младшим братом закончили образование в Орловской гимназии. Аттестат зрелости он получил в 1881 году и в том же году стал студентом физико- математического факультета столичного университета. Одним из преподавателей Петра Столыпина был Д. И. Менделеев. Он с увлечением и глубоко изучал ботанику, химию, агрономию, физику, математику, геологию и зоологию.
После трагической смерти на дуэли в 1882 году старшего брата Михаила Столыпин женился на его невесте, Ольге Борисовне Нейдгардт. По одной из версий брат, умирая, сам вложил руку Ольги в руку Петра. Брак оказался исключительно удачным, и доказательством тому – верность Столыпина семье, а также сын и пять дочерей.
Окончив университет в 1884 году, Петр Аркадьевич поступает на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел, но, проработав два года, переводится в Министерство земледелия, где занимает должность помощника столоначальника. Еще через год Столыпин меняет место службы и становится уездным предводителем ковенского дворянства. В 1899 году за рвение в работе Столыпин назначается губернским предводителем, а вскоре его выбирают почетным мировым судьей.
Столыпин стал губернатором города в Саратовской губернии. Прослужив в Саратове три года, Петр Аркадьевич показал себя прекрасным организатором, способным руководителем, поддерживающим уже сложившиеся традиции и приумножающим их. Саратовская губерния не отличалась спокойствием, и на молодого губернатора революционно настроенные экстремисты совершили несколько покушений. Во время крестьянского восстания в 1905 году Столыпин применял весь арсенал средств – от переговоров до введения в мятежные деревни войск.
Подавление крестьянского восстания в губернии принесло Петру Аркадьевичу Столыпину звание камергера двора Его Императорского Величества и личную благодарность императора России Николая II. В 1906 году, 26 апреля, Столыпина назначают министром внутренних дел, а 8 июля, после роспуска Думы и отставки И. Л. Горемыкина, Столыпин автоматически занимает пост премьер-министра правительства. Петр Аркадьевич хотел привлечь к себе умеренных либералов, но не смог, а его кабинет получил название в народе «Кабинет разгона Думы». Под руководством Столыпина провозглашается курс на социально-политические реформы. Эти реформы были передовыми и должны были принести пользу как государству, так и его гражданам, они должны были, они касались введения обязательного начального образования, государственного страхования рабочих и, конечно же, легендарной «столыпинской» аграрной реформы.
Основные положения реформы: повышение качества прав собственности крестьян на землю; искоренение устаревших сословных гражданско-правовых отношений; повышение эффективности крестьянского сельского хозяйства; поощрение покупки частновладельческих земель; расширение прямого субсидирования мероприятий так называемой «аграрной помощи»; поддержка кооперативов и товариществ крестьянства. После 7 лет проведения реформ были достигнуты некоторые успехи: посевные площади возросли на 10%, а в районах наибольшего выхода крестьян из общин – на 150%; на треть увеличился хлебный экспорт; удвоилось количество применяемых удобрений и возросли закупки крестьянами с/х машин.
Но революционные партии различного толка не собирались мириться с националистом и монархистом Столыпиным, и 12 августа 1906 года они взорвали бомбу у него на даче, в следствие чего погибло 23 человека, было ранено 35 человек, в том числе его дочь, шестнадцатилетняя Наташа получила ранение в ногу и осталась инвалидом, а также трёхлетний сын. Для безопасности семьи Столыпин, по предложению Николая II, переехал в Зимний дворец, а также были введены военно-полевые суды, при которых человек, совершивший преступление, приговаривался к смерти через повешенье через 2 дня, и приговор приводился в исполнение ещё через день. Верёвка на виселице в народе ещё долго называлась «столыпинским галстуком».
В 1909 году весной Столыпин тяжело заболевает крупозным воспалением легких. Врачи требуют от больного поездки в более теплые края, и Петр Аркадьевич вместе с семьей покидает Петербург, но в Крыму он провел всего лишь месяц – не мог позволить себе надолго оставить работу.
Со временем император начал опасаться Столыпина, так как считал, что такие люди, как Столыпин сдвигают его на вторые роли в государстве. Это была одна из причин, по которым он тормозил реформы Петра Аркадьевича Уже в 1909 году Столыпин практически впал в немилость. Произошло это потому, что императору не нравилось вмешательство Петра Аркадьевича в дела армии и флота, также Столыпин попросил царя удалить от двора и из столицы Распутина, имевшего большое влияние на императрицу. Из-за этой просьбы Столыпин приобрел в лице Александры Федоровны лютого врага, и она неоднократно настаивала на отставке премьер-министра.
Весной 1911 Столыпин попытался ввести законопроект о земствах в западных губерниях. Такие его действия вызвали протест в Государственном совете и у императора. Столыпин подает прошение об отставке, объясняя это, что вопреки его воле страну ведут к гибели. Но император отставку не принял. Все эти события серьезно отразилось на здоровье Столыпина, и лишь по настоянию врачей он выехал в свое имение, где продолжал работать. Однако отдых пришлось прервать, так как ему нужно было присутствовать на открытии памятника Александру II. В Киеве Столыпину сразу дали понять что на торжествах его никто не ждал. На четвертый день торжеств в Киеве генерал Трепов попросил Столыпина быть крайне осторожным, так как появились сведения о возможном покушении на государственных лиц.
Вечером 1 сентября во время представления, на котором присутствовал Столыпин, подошел неизвестный человек и дважды выстрелил из пистолета. От мгновенной гибели Петра Аркадьевича спасла награда императора, но всё же он был смертельно ранен. Столыпин грузно осел в кресло, и очевидцы утверждают, что он сказал: «Счастлив умереть за царя!» Его привезли в больницу доктора Маковского, однако операцию по извлечению пули делать не стали, боясь, что Столыпин ее не выдержит. Петр Аркадьевич Столыпин умер 5 сентября 1911 года в 10 часов вечера, прах Столыпина предали земле в Киево-Печерской Лавре, недалеко от могилы Кочубея.
Не запугаете! Я не продаю кровь своих детей. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России.