Здоровое питание – основа здорового образа жизни В.А.Тутельян, А.К.Батурин НИИ питания РАМН Екатеринбург, 6-7 июня 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Москва, 9 декабря 2013 Тутельян В.А. ФГБУ «НИИ питания» РАМН Здоровое питание – наименее затратный и наиболее эффективный путь к улучшению здоровья детского.
Advertisements

Основные направления государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации Минздрав России 15 ноября 2012 года.
Москва, 2013 г. А.К.Батурин ФГБУ «НИИ питания» РАМН Проблемы питания детей в школьном возрасте.
Актуальные тенденции организации здорового школьного питания.
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Достижения и актуальные задачи по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни в России Н.Ф. Герасименко – депутат Государственной.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. Государственная программа в области укрепления здоровья нации, поддержания здорового образа жизни и формирования правильного питания.
Анализ состояния кадрового обеспечения диетологической службы в ЮФО. Опыт Краснодарского края по скринингу и профилактике алиментарно - зависимых заболеваний.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
1 Актуальные задачи профилактической медицины в здравоохранении Рожнев Е.В. Заместитель министра здравоохранения Пермского края.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Новоникольска» Уссурийского городского округа Первый закон здорового.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Основные функции Центра здоровья для детей. Центры здоровья для детей создаются на функциональной основе на базе амбулаторно- поликлинических отделений.
1 Подростковый возраст занимает особое место среди других возрастных этапов становления личности - это критический, переломный, переходный возраст, возраст.
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ Директор ФГНУ «Институт здоровья», д.м.н., профессор Кривошапкин В.Г.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
Транксрипт:

Здоровое питание – основа здорового образа жизни В.А.Тутельян, А.К.Батурин НИИ питания РАМН Екатеринбург, 6-7 июня 2013

Сердечно- сосудистые Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Онкологические образ жизни Здоровый Здоровый образ жизни Болезни Нарушения питания 30-50% причин заболеваний Здоровье

ПРИОРИТЕТ 2012 – профилактика!

«Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года» Целевые индикаторы: Показатели здоровья Повышение распространенности грудного вскармливаня до 40-50% детей до 3 месяцев; Снижение числа детей и подростков со сниженным ростом и массой тела на 30-40% Снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50% Стабилизация и снижение на 15-30% распространенности ожирения среди взрослого населения

Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия отец мать зачатие грудное вскармливание прикорм планирование беременность рождение воспитание и образование интенсивные психоэмоциональные и физичекие нагрузки старение 3-6 мес 9 мес1 год4-18 лет18-50 лет климакс а к т и в н ы й п е р и о д 2-3 года ростактивность планирование

1-ый ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ энерготраты энергия пищи соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека

Нутриом – необходимые химические вещества – >170 Пищевые продукты и блюда (бесконечное множество) 2-ой ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ

Потребление основных групп пищевых продуктов населением Российской Федерации. Обследования бюджетов домашних хозяйств Хлебные продукты 102,1109,4107,3103,7100,999,3 Мясопродукты53,260,766,970,974,873,5 Рыба9,114,217,018,119,720,3 Молоко 249,1225,3244,4246,4246,5256,2 Яйца, штук 191,4207,9205,6203,5202,8211,0 Масло раст. 6,39,910,7 10,610,8 Фрукты и ягоды 30,136,252,757,661,763,9 Овощи и бахчевые 82,883,988,088,889,394,7 Картофель 112,286,373,171,867,367,1 Сахар и кондит27,525,731,832,332,031,4

Профиль потребления *) основных групп пищевых продуктов населением Российской Федерации, 2009 год Допустимый уровень колебаний * - Рассчитан относительно «Рекомендуемых норм потребления основных пищевых продуктов населением Российской Федерации», 2010

Потребления некоторых групп пищевых продуктов (кг/год на человека) в Российской Федерации и некоторых регионах РФМаксимальноеМинимальное Хлебные продукты Дагестан 75 С-Петербург Фрукты 6295 Ямало-Нен. 28 Бурятия Мясные продукты 7596 Ленингр обл 43 Тыва Молочные продукты Кар.Черк. 171 Калмыкия Рыба 1835 Сахалин 9 Дагестан

Динамика потребления основных пищевых веществ взрослым населением России. % калорийности рациона

Эпидемиология питания Потребление белка и жира взрослым населением Российский мониторинг социально-экономического положения и здоровья населения

Эпидемиология питания Распространенность ожирения среди взрослого населения Российской Федерации Российский мониторинг социально-экономического положения и здоровья населения

Эпидемиология питания Распространенность ожирения среди мужчин и женщин различных возрастных групп Распространенность ожирения среди женщин в 2- 2,5 раза выше, чем среди мужчин

Распространенность ожирения в различных регионах России

Потребление основных пищевых веществ детьми месяца мес мес мес норм ы Белок, г39,841,843,336 Белок, % по калорийности13,814,113,7 Жир, г41,844,345,440 Жир, % по калорийности33,033,232,4 Углеводы общие, г153,2158,1170,6174 Полисахариды, г Моно-и дисахариды, г 64,7 88,5 70,8 87,3 77,6 93,0 Углеводы, % по калорийности 53,252,753,9 Энерг. ценность, ккал1149,01198,41264,61200

Распределение величин z-скора ИМТ для возраста у детей 2-24 месяцев в % характеристикаz-скор 2-5 мес 6-11 мес мес Недостаточная МТ< -24,82,83,0 Риск недостатка МТОт -2 до -110,58,74,5 Нормальная МТот -1 до 157,351,643,2 Риск избыточной МТот 1 до 217,521,927,4 Избыточная МТ > 210,015,021,9

Эпидемиология питания Распределение величин Z скора ИМТ среди детей. Обследование 5000 детей 5, 10 и 15 лет 5 регионов России Дети 5 летДети 10 лет Нормальная МТ Риск избыточной МТ ожирение Риск низкой МТ Низкая МТ Нормальная МТ Риск избыточной МТ ожирение Риск низкой МТ Низкая МТ Около 20% детей имеют избыточную массу тела или ожирение

Основные нарушения в питании населения России - превышение калорийности рациона уровня энерготрат, избыточная масса тела и ожирения среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения; - избыточное потребление жира – более 35% калорийности; - избыточное потребление добавленного сахара – более 13%; - избыточное потребление поваренной соли – около 70% взрослого населения потребляют более 8 г поваренной соли - недостаточное потребление фруктов (менее 100 г в день без учета соков и нектаров) и овощей ( около 200г в день) для населения в целом; - недостаточная распространенность грудного вскармливания (около 50% детей до 6 месяцев) - недостаточное потребление минеральных веществ: дефицит йода (у 70% населения), железа (у 20-30% женщин детородного возраста); кальция и др. - недостаточное потребление большинства витаминов группы В (33-70% взрослых и 60% детей; витамина С - у 12% взрослых и 8% детей, витамина Е у 10% взрослых и 30% детей; каратиноидов у большинства детей и взрослых (74-90%)

Причины нарушений питания Изменение потребностей человека - объективная реальность- калории против микронутриентов Изменение ассортимента и составов продуктов - промышленность предлагает то, что лучше покупают - агрессивная реклама (и скрытая реклама) - фальсификация пищевых продуктов Отсутствие знаний в области здорового питания и/или стремлений в получении их - потеря системы санитарного просвещения - этикетирование пищевых продуктов - бесполезная информация – еда - праздник Отсутствие мотиваций на здоровье - социально-экономическая составляющая

Взаимосвязь структуры питания и смертности (на населения) в субъектах Российской Федерации ЭнергияУглеводы Белок Жиры r=0,488

Взаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на населения) от новообразований в субъектах Российской Федерации r=0,584

Взаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на населения) от болезней системы кровообращения в субъектах Российской Федерации r=0,489

Здоровое питание: РАЗДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Контроль объемов производства (импорта) и безопасности пищи Государство Производитель пищевых продуктов Гарантии качественных характеристик пищевых продуктов Образовательные программы для специалистов и населения Семья, индивид Формирование здорового рациона

СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Доступность пищевых продуктов (карман) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Знания и умение построить здоровое питание (образование)

Образование населения в области питания Образовательные программы СМИ Для населения Специалисты в области питанияНаселение Диетическое питание Образование для различных групп населения (беременные женщины, дети,учащиеся) Врачи по гигиене питания Диетсестры Повара Врачи-диетологи

Более чем в 100 городах России открыты и функционируют 700 Центров здоровья. В центрах здоровья любой гражданин России может бесплатно получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, ему помогут подобрать диету, узнать, как правильно двигаться или бросить курить. Многопрофильные специалисты ответят на вопросы, проведут тестирование и дадут рекомендации.

Государственная программа развития здравоохранения до 2020 года «Одним из наиболее важных факторов для формирования здорового образа жизни является забота о здоровом питании…… предполагается сосредоточить усилия на мероприятиях, формирующих мотивацию к здоровому питанию на индивидуальном и популяционном уровне как через центры здоровья, кабинеты/отделения медицинской профилактики поликлиник, стационаров, санаторно- курортных учреждений, так и через планируемые к организации федеральный консультативно- диагностический центр «Здоровое питание» и консультативно-диагностические центры здорового питания в федеральных округах.

В гг. Минздрав России планирует создание сети принципиально новых лечебно-профилактических учреждений - консультативно- диагностических центров «Здоровое питание» Основные задачи КДЦ «Здоровое питание»: - персонализированная, групповая и популяционная профилактика нарушений питания, приводящих к развитию заболеваний у детей и взрослых; - взаимодействие с Центрами здоровья и диетологической службой в регионах; - подготовка специалистов по вопросам здорового питания; - взаимодействие со СМИ и обучение различных групп населения; - организация мониторинга состояния питания и здоровья различных групп населения КДЦ «Здоровое питание» функционируют в г. Москва на базе НИИ питания РАМН и в г. Новосибирск на базе НИИ терапии СО РАМН

Взаимодействие консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» с «Центрами здоровья» и диетологической службой ФГБУ «НИИ питания» РАМН Федеральный КДЦ «Здоровое питание» Профильная комиссия по диетологии ЭС Минздрава России Минздрав России РАМН КДЦ «Здоровое питание» СЗФО КДЦ «Здоровое питание» ЮФО КДЦ «Здоровое питание» ПФО КДЦ «Здоровое питание» УФО КДЦ «Здоровое питание» СКФО КДЦ «Здоровое питание» СФО КДЦ «Здоровое питание» ДВФО Центры здоровья для взрослых 83 субъекта федерации Главные диетологи 83 субъектов федерации Главный диетолог СЗФО Главный диетолог ЮФО Главный диетолог ПФО Главный диетолог ДВФО Главный диетолог УФО Главный диетолог СКФО Главный диетолог СФО Центры здоровья для детей Интернет порталЦентр телемедицины Потоки информации информация, консультации, обучение отчетность

Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения -разработка идеологии РМАПО

Образовательные программы: по вопросам здорового питания для населения - реализация

Национальный проект ЗДОРОВЬЕ В России организовано и функционируют 502 Центров здоровья

Спасибо за внимание