Дидактическая система деятельностного метода обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
Advertisements

Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Идеальная дидактика – это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет – он будет читать при свечах.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
1 Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
LOGO Организация урока в рамках СДП Презентацию подготовила Потапчик Елена Николаевна, учитель начальной школы МБОУ Нижнеингашской СОШ 1.
Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю. (Китайская мудрость) Системно-деятельностный подход.
Структура урока открытия нового знания в рамках системно - деятельностного подхода.
Системно-деятельностный подход Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики ГОУ ДПО «Кабардино-Балкарский республиканский центр дистанционного.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
Транксрипт:

Дидактическая система деятельностного метода обучения

Системно-деятельностный подход, обозначенный в ФГОС как ведущий, предполагает качественную перестройку профессиональной деятельности педагога

Затруднения преобладание стереотипов в профессиональном мышлении; неумение переносить «теорию» в практическую деятельность; стремление найти уникальный и единственный рецепт, который можно применить ко всем обучающимся и не трансформировать в зависимости от ситуации; опасение возможных затруднений школьников; недооценка их учебных возможностей; отторжение нового; «ложная самодостаточность».

Дидактическая система деятельностного метода обучения создана в Центре системно- деятельностной педагогики «Школа 2000…» АПК и ППРО РФ под руководством доктора педагогических наук, профессора Л.Г.Петерсон.

Дидактические принципы: принцип деятельности принцип непрерывности принцип целостного представления о мире принцип минимакса принцип психологической комфортности. принцип вариативности принцип творчества

Уроки деятельностной направленности в технологии деятельностного метода 1. Уроки «открытия» нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок общеметодологической направленности 4. Уроки развивающего контроля

Урок «открытия» нового знания I. Мотивирование к учебной деятельности. На данном этапе происходит осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности: актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности («надо»); создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»); устанавливаются тематические рамки («могу»). Продолжительность этапа – 1-2 минуты.

II.Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. Данный этап предполагает: актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение, вербальную и знаковую фиксацию; актуализацию соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов; мотивацию к пробному действию («надо» - «могу» - «хочу») и его самостоятельное осуществление (на данном этапе возможно формулирование темы урока); фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия или его обосновании. Продолжительность этапа – 4-5 минут.

III. Выявление места и причины затруднения На данном этапе учащиеся должны: проанализировать шаг за шагом с опорой на знаковую запись и проговорить вслух, что и как они делали; зафиксировать (вербально и знаково) операцию – шаг, на котором возникло затруднение (место затруднения); соотнести свои действия с изученными способами и зафиксировать, какого знания или умения недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще (причина затруднения). Продолжительность этапа –3-4 минуты.

IV. Построение проекта выхода из затруднения На данном этапе учащиеся должны: в коммуникативной форме сформулировать цель своих будущих учебных действий, устраняющих причину возникшего затруднения; предложить и согласовать с учителем тему урока; выбрать способ построения нового знания; определить средства – алгоритмы, модели, формулы и т.д. построить план своих действий для достижения цели Этим процессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов. Продолжительность этапа – 4-6 минут.

V. Реализация построенного проекта На данном этапе учащиеся должны: реализовать проект в соответствии с планом открыть новый способ и зафиксировать его в речи и знаково решить исходную задачу, вызвавшую затруднение, построенным способом зафиксировать преодоление затруднения сделать вывод в общем виде Продолжительность этапа – 5-8 минут.

VI. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи На данном этапе учащиеся должны: решить (фронтально, в группах, в парах) типовые задания на новый способ действия; проговорить вслух выполненные шаги и их обоснование – алгоритм решения, определение, свойство и т.д. Продолжительность этапа – 4-5 минут.

VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону На данном этапе учащиеся должны: самостоятельно выполнить типовые задания на новый способ действий; осуществить самопроверку своих решений, пошагово сравнивая с эталоном Учитель, по возможности, создаёт для каждого ребёнка ситуацию успеха, предоставляя возможность выявления причин ошибок и их исправления учащимся, допустившим ошибки. Продолжительность этапа – 3-5 минут.

VIII. Включение в систему знаний и повторение На данном этапе учащиеся должны: выявить и зафиксировать границы применимости нового знания выполнить задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг к изучению следующих разделов Продолжительность этапа –5-8 минут.

IX. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог) На данном этапе учащиеся должны: оценить собственную учебную деятельность на уроке; соотнести цель и результаты своей учебной деятельности и зафиксировать степень их соответствия; наметить цели дальнейшей деятельности; определиться с домашним заданием Продолжительность этапа –2-3 минуты.