Характеристика законодательства инков ГБОУ Гимназия 1505 «Московская городская педагогическая гимназия – лаборатория» Автор: ученик 10 «А» Носов Алексей Руководитель: к.фил.н Евдокимова А.А. Москва 2013
Цель данной работы – изучить законодательство империи инков и дать ему характеристику на основе сравнения с Испанией начала XVI века.
Для выполнения этой цели нужно решить следующие задачи: 1)Изучить законодательство Империи инков 2)Сравнить его с законодательством Испании, выделить общие черты и различия. 3)Дать характеристику законодательству Империи
Империя инков. Империя инков имеет многовековую историю. Сначала, примерно в 1000 году н.э., инки были всего лишь маленьким племенем, но со временем они смогли подчинить себе окрестные земли, и бывшее племя превратилось в огромную империю. За это время сменилось много правителей, были построены крупные города и храмы.
У инков была сильно развита медицина, металлургия, в Империи была сильнейшая армия, состоявшая из нескольких сот тысяч человек. Однако у них была примитивная письменность, не было денег, не было ни ружей, ни даже доспехов, в области науки инки отставали от других индейцев Южной и Центральной Америки.
Законодательство инков Законодательство инков развивалось в течении всего периода существования Империи. Одной из основных особенностей законодательства инков являлось нечеткое разделение законов и обычаев, что объяснимо ввиду «молодости» законодательства. Также не существовало единого свода законов, а только разрозненные приказания и повеления Инков (Инка – правитель империи инков). Однако более поздние Инки издавали собрания законов.
Семейное законодательство инков. Основной особенностью семейного права в Империи был порядок женитьбы. Все молодые люди из одной провинции, достигшие брачного возраста (18 для девушек и 24 для юношей), собирались в одном месте, где местный правитель сам выбирал, кто на ком женится. Привилегированные же слои инков сами выбирали себе супругов. А правитель Империи Инка должен был жениться на своей ближайшей родственнице, чтобы сохранить чистоту крови.
Сравнение с Испанией. Испанское семейное право опиралось прежде всего на церковные традиции католической церкви, т.н. каноническое право. Процесс заключения браков в Испании был близок к современному – добровольный и свободный. Однако это не всегда было так на практике – многих представителей знатного рода выдавали замуж исключительно ради умножения доходов. Для крестьян же главное в браке не согласие или любовь, а создание большой семьи, которая сможет помогать в работе. Так что в этом отношении Испания была не так далека от Империи инков, хотя бы и внешне сильно отличалась.
Уголовное законодательство инков Уголовное законодательство инков отличалось суровостью наказаний – почти любое преступление в Империи каралось смертью. Однако такая строгость имела свои преимущества, например, в Империи почти не было коррупции, был очень низкий уровень преступности. Кроме того в уголовном законодательстве присутствовали специфические статьи, не встречающиеся в законодательстве других стран, например, безделье также было уголовным преступлением.
Сравнение с Испанией. В отличии от Империи инков в Испании горазда меньше преступлений караются смертью. Кроме того появляются виды наказания, которых нет в Империи, - штрафы, исправительные работы. Кроме новых видов наказаний появляются и новые виды преступлений – в основном экономические. Эти различия связаны с двумя факторами – во-первых, с отсутствием у инков кредитно-денежной системы, и, во-вторых, с различиями в миропонимании у индейцев и европейцев. Для инков собственность, как объект труда другого человека, священна. Следовательно, посягнуть на объект чужого труда, имущество, добытое долгой работой, было бы для инки не только тяжелейшим преступлением, но и совершенно невозможным поступком с точки зрения их мировоззрения.
Гражданское законодательство Империи. Самый обширный аспект законодательства Империи. Основной особенностью гражданского права Империи можно считать отсутствие каких-либо имущественных отношений между инками – закон не регулировал ни продажу, ни сдачу в аренду. В Испании же главным объектом гражданского законодательства является именно собственность. У инков же почти общинный строй, внутри общины (деревни) они помогают, поддерживают друг друга без какой-либо платы. Это означает отсутствие многих общественных отношений, присущих капиталистическому обществу, а значит, ненужность регулирования их с помощью закона.
Заключение. Итак, на основе изучения в этой работе дошедших до наших дней законов инков можно сделать следующие выводы: во-первых, законодательство инков было не до конца выделено из обычаев и традиций; во-вторых, в основе законодательства, в отличие от европейских стран, лежала не собственность, а коллективный труд. Этот вывод глубже первого, здесь можно говорить как о различиях в миропонимании и психологии индейцев и испанцев, так и различиях в экономическом и социальном устройстве Империи инков, которая, в некоторой степени, была близка к коммунизму.
Конец.