1.Понятие метода, методики, методологии и научного исследования 2.Классификация методов региональных исследований 3.Всеобщие методы (анализ, синтез, обобщение,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Региональная экономика в системе наук.
Advertisements

Методы географических исследований и основные источники географической информации.
Лекция 2. Методология демографических исследований и источники данных о населении.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
МЕТОДЫ ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Доц. Федорцова Тамара Аркадьевна.
Тема 2. Принципы и методы научного познания в социально- экономической географии.
Тема 1.1. Предмет и задачи курса Экономика предприятия Понятие, предмет и метод экономики организации.
Теория статистики Преподаватель: Дарда Екатерина Сергеевна.
Социально-экономическая статистика в условиях перехода к рыночным отношениям.
Предмет, методы и функции экономической теории Предмет, методы и функции экономической теории.
Выполнили ученицы 10б класса Шубенкова Таня и Джимбиева Оксана.
Линейная модель парной регрессии и корреляции. 2 Корреляция – это статистическая зависимость между случайными величинами, не имеющими строго функционального.
Начала теории вероятностей с элементами комбинаторики и статистики Занятие «Структура статистической науки»
Предмет, методы и задачи экономической статистики.
ПОНЯТИЕ «ГЕОГРАФИЯ» География (от греч. geo «земля» и grapho «пишу») наука, изучающая географическую оболочку Земли, её структуру и динамику, взаимодействие.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ: ПРИЗНАКИ И ПОКАЗАТЕЛИ Лекция 2.
Понятие об экономической статистике, ее предмет и методы. Экономическая статистика - это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины.
Тема лекции: СИСТЕМА МЕТОДОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ГЕОЭКОЛОГИИ.
Лекция 2. Методологические основы прогнозирования в домашнем хозяйстве.
Транксрипт:

1.Понятие метода, методики, методологии и научного исследования 2.Классификация методов региональных исследований 3.Всеобщие методы (анализ, синтез, обобщение, аналогия и др.). 4.Общенаучные методы (исторический, математический, системный и др.). 5.Точно-научные методы (экономико-статистический, социологический, картографический и др.). 6.Методы экономического анализа и их характеристика. 7.Этапы региональных экономических исследований.

В процессе научных исследований применяется ряд методов, которые можно классифицировать по разным принципам. В зависимости от использования различных принципов выделяют следующие классификации методов. I. По времени возникновения (исторический принцип): традиционные, новые, новейшие.

II. По принципу использования: - общие; - частные: а) метод полевых исследований (начальная стадия); б) методы систематизации и хранения первичного материала; в) методы его обработки; г) методы прогнозирования; д) методы изложения научных результатов и внедрения их в практику; е) методы построения научной теории.

III. По существу: 1) эмпирические: а) наблюдение (получение первичной информации об изучаемом объекте и измерение количественных показателей); б) экспедиционный (стационарный, полустационарный, маршрутные способы); в) камеральные методы 2) теоретические: а) логические - дедукция (от общего к частному); - индукция (от частного к общему); - метод аналогий – выявление сходств, предметов и явлений в свойствах, признаках, отношениях; б) формализованные: - статистический; - математический; - моделирования.

Обобщенно в курсе региональной экономики используются следующие методы: - всеобщие методы (анализ, синтез, обобщение, аналогия и др.); - общенаучные методы (исторический, математический, системный и др.); - точно-научные методы (экономико-статистический, социологический, картографический и др.); - традиционные и новые методы; - методы экономического анализа.

Статистические методы – это наиболее широко используемые методы в региональном анализе. Самыми известными статистическими методами являются: расчет средних величин, группировки, индексный, корреляционный анализ, балансовый. Для использования статистических методов главное – иметь достоверную статистику и грамотно ее проанализировать, систематизировать, количественно выразить факторы, влияющие на объекты изучения.

а) Метод определения средних величин (средней арифметической, средней геометрической, средней квадратической). Например, рассчитывается средняя плотность транспортной сети по формуле: гдеS – площадь территории региона, P – население, Q – объем грузовой массы. б) Определяют отклонение индивидуальной величины от средней методом дисперсного анализа. Дисперсия динамического ряда равна разности между средним квадратом значений признака и квадратом их средней. Дисперсия дополняет показатель средней арифметической.

в) Сравнительный анализ – когда анализ ведется по набору количественных показателей, характеризующих различные аспекты явления (не только суммарная протяженность дорог, но и с учетом технико- экономических характеристик транспортных средств, влияющих на пропускную способность транспортной системы). г) Корреляционно-регрессионный анализ – для установления влияния того или иного фактора на изучаемый объект. При высоком уровне корреляции возможен регрессионный анализ, т.е. построение уравнения регрессии и определение коэффициента регрессии.

д) Балансовый метод: балансы трудовых ресурсов, балансы запасов полезных ископаемых, транспортно- экономические балансы (производство – потребление – ввоз – вывоз), материально-технические балансы. Главное – в увязке потребностей и ресурсов в масштабе региона. Из статистических методов для региональных исследований наиболее широко используется балансовый метод. Сущность его заключается в том, что при анализе и оценке ресурсного потенциала регионов применяется система расчетов, позволяющая увязать, сбалансировать потребности хозяйства регионов в различных видах продукции с возможностями их производства и ввоза, потребности – с возможностями их удовлетворения в разных видах ресурсов (материальных, трудовых, финансовых).

Применяемые в экономике многочисленные частные балансы делятся на три группы: материальные (натуральные), стоимостные и трудовые. С помощью материальных балансов определяются пропорции в развитии отраслей. Разрабатываются материальные балансы в физических единицах – штуках, тоннах, метрах и т.д. Материальные балансы имеют, как правило, две части: с одной стороны показываются ресурсы по основным источникам поступления, с другой – определяются потребности хозяйства по основным видам потребления. Балансовые методы как аналитический инструмент постоянно совершенствуются, главным образом на основе применения экономико-математических методов. Например, в территориальном прогнозировании все шире используется межотраслевой баланс.

Сущность межотраслевого баланса заключается главным образом в детализации воспроизводства регионального продукта в отраслевом разрезе и по видам продукции. При этом увязка их производства и использования (потребления и накопления) осуществляется с помощью применения экономико-математических методов. Данный метод занимает промежуточное положение между статистическими методами и методами математического моделирования. Он применяется при анализе и прогнозировании воспроизводственного процесса региона – диагностике его экономики с дальнейшим выходом на динамику важнейших экономических показателей (валовой региональный продукт, вклад каждого сектора экономики в финансовое положение региона, доля зарплаты и прибыли в структуре производства, затраты на производство продукции и т.п.).

Методы социологических исследований. Они включают: стандартизированные интервью, индивидуальные собеседования с представителями разных отраслей и сфер социально-экономического комплекса региона; контент-анализ интервью и публичных выступлений руководящей элиты регионов, ученых и специалистов и т.д. Картографический метод исследования - метод применения карт для научного и практического познания изображенных на них явлений. Этот метод позволяет наглядно представлять особенности размещения (рисунок

Рисунок 1 – Пример картографического метода исследования населения

Метод экономико-географического исследования. Этот метод подразделяется на три составные части: региональный метод (ис­следование путей формирования и развития территорий, изуче­ние развития и размещения общественного производства в ре­гиональном развитии), отраслевой метод (исследование путей формирования и функционирования отраслей экономики в гео­ графическом аспекте, изучение развития и размещения общест­венного производства в отраслевом разрезе) и местный метод (исследование путей формирования и развития производства отдельного города, селения; изучение развития и размещения производства по его первичным ячейкам).

Экономико-географический анализ и синтез. Все экономико-географические исследования охватывают экономико-географический анализ и синтез. Из-за рубежа в нашу литературу проникли два методических термина – региональный и локационный анализы, которые точно не определены и часто употребляются как синонимы. Их значения разграничиваются следующим образом. Локационный анализ – экономико- географический анализ факторов размещения производства в целях познания закономерностей и особенностей размещения конкретных производств, в целях определения оптимальной локации конкретного объекта (объектов) размещения.

Региональный анализ – экономико-географический анализ факторов регионального развития для познания закономерностей и особенностей развития конкретных районов; для определения рациональных путей развития конкретного района. Эти два частных метода должны объединяться в рамках пространственного, или территориального синтеза, объединяющего оба подхода, т.е. изучающего всю совокупность факторов размещения и регионального развития в целях познания закономерностей размещения производительных сил, в целях разработки принципов региональной политики на перспективу, в целях подготовки проекта территориального раздела народнохозяйственного плана развития. На базе этих понятий можно строить произвольный, например региональный демографический анализ, локационный анализ, региональный синтез. В исследованиях социально-экономического развития регионов в настоящее время используются метод главных кластеров и метод порядковой классификации объектов регионального анализа.

На базе этих понятий можно строить произвольный, например региональный демографический анализ, локационный анализ, региональный синтез. В исследованиях социально- экономического развития регионов в настоящее время используются метод главных кластеров и метод порядковой классификации объектов регионального анализа.