МОУ « СОШ » с. Большелуг Нужна ли математика в пекарне ? Выполнил – Мишарин Герман Учитель – Иванова Н. Н.
Цель : Проверить нужность математики при выпечке хлеба
Моя мама работает в пекарне. Каждый день она печет много хлеба и булок.
. Для того, чтобы испечь хлеб, надо знать, сколько расходуется муки, дрожжей, соли, масла и т. д. А рассчитать все это поможет математика.
. После всех этих расчетов начинают размешивать тесто. Полученное тесто взвешивают с помощью гирь на весах. И здесь тоже нужна математика, так как взвешивать надо необходимое количество теста для определенной массы хлеба и булок.
Рецепт хлеба : Основное сырьеРасход на 0,8 готового продукта Мука пшеничная в / с 50 кг Дрожжи сухие 0,24 кг Соль поваренная 0,62 кг Масло растительное 0,09 кг Выход хлеба – 85 буханок
Диаграмма рецепта хлеба
. В конце каждого месяца мама делает отчет по всему сырью.
Вывод : Побывав у мамы на работе, я убедился, что невозможно испечь вкусный хлеб без математики