Лекция 12 Внешнее дыхание Основные этапы дыхания. Внешнее дыхание. Основные этапы дыхания. Внешнее дыхание. Механизм вдоха и выдоха. Механизм вдоха и выдоха. Внутриплевральное давление. Внутриплевральное давление. Дыхательные объемы дыхание легких. Типы дыхания. Дыхательные объемы дыхание легких. Типы дыхания. Альвеолярный воздух как внутренняя среда организма Альвеолярный воздух как внутренняя среда организма Понятие о парциональном давлении газов Понятие о парциональном давлении газов
В клетках организма постоянно происходит окислительные процессы, поэтому тканям необходимо постоянный приток кислорода, который обеспечивается дыханием. В клетках организма постоянно происходит окислительные процессы, поэтому тканям необходимо постоянный приток кислорода, который обеспечивается дыханием.
Дыхание состоит из следующих этапов: 1 вентиляция легкого (газообмен между атм. и легкими) 2 легочная диффузия газов (газообмен между альвеолами и кровью) 3 транспорт газов (О 2 и СО 2 ) кровью. 4 тканевая диффузия газов (газообмен между кровью и тканями) 5 тканевое дыхание (утилизация О 2 клетками)
Вентиляция легкого (ВЛ) - это процесс поступления из атмосферы и выделение из легких воздуха. Измеряется объемом выделенного воздуха за 1 минут. В среднем норма ВЛ л. При частоте дыхания раз в 1 минуте.. При каждом вдохе происходит газообмен 500м воздуха.
Истинный газообмен происходит в альвеолах с кровью, поэтому для оценки эффективности газообмена оценивается вентиляция альвеол (ВА), которая выражает объем воздуха, поступающего в альвеолы за 1 минуту.
При каждом вдохе в альвеолы поступает не весь вдыхаемый воздух (500мл), часть его (140мл) остается в дыхательных путях, который называется «мертвым» или «вредным» пространством из за того, что этот воздух не участвует в газообмене альвеол.
В альвеолы поступает =360 мл воздуха, который участвует в газообмене. При частоте дыхания 20 в 1минуту легочная вентиляция составляет 10л, а альвеолярная вентиляция 10л- 2,8л=7,2л
Дыхательные пути (ДП) - носовая полость, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы(150мл) осуществляют согревание, выделение слизи, очищение, испарение и выделение пылевых частиц деятельностью мерцательного эпителия в наружные дыхательные пути. ДП осуществляют ряд защитных рефлексов - чихание, кашель.
При максимальном вдохе человек может вдохнуть до 4-5 л воздуха, что называется жизненной емкостью легких (ЖЕЛ), которая состоит из: Дыхательного воздуха 500мл Резервного объема вдоха 2500мл Резервного объема выдоха 1500мл После максимального выдоха в легких еще остается 1000мл воздуха - остаточный объем, который может выйти при пневмотораксе (коллапсный воздух). Величина ЖЕЛ характеризует физическое развитие организма.
Движение воздуха в альвеолу и в атм. (вдох, выдох) происходит благодаря изменению давления в легких. При вдохе внутрилегочное давление уменьшается на -2мл Нg и поэтому воздух устремляется в легкие, а при выдохе оно увеличивается + 2 мл рт. ст. и воздух выдавливается из легких. Движение воздуха в альвеолу и в атм. (вдох, выдох) происходит благодаря изменению давления в легких. При вдохе внутрилегочное давление уменьшается на -2мл Нg и поэтому воздух устремляется в легкие, а при выдохе оно увеличивается + 2 мл рт. ст. и воздух выдавливается из легких.
Вдох обусловлен расширением грудной клетки и опусканием диафрагмы (давление на брюшную полость). Движение диафрагмы является основным в ДО и ЖЕЛ. смещения диафрагмы на 1 см соответствует изменению объема легких на 250 мл, что составляет до 70% глубины вдоха.
Инспирация - вдох - активный процесс, который обусловлен преодолением сопротивления и ряда сил: Эластическое сопротивление Эластическое сопротивление Тяжесть приподнимаемых ребер Тяжесть приподнимаемых ребер Эластическое сопротивление реберных хрящей. Эластическое сопротивление реберных хрящей. Сопротивление стенок живота на опускание диафрагмы. Сопротивление стенок живота на опускание диафрагмы.
Механизм вдоха : Механизм вдоха : Возбуждение инспираторно и торможение центра продолговатого мозга. Возбуждение инспираторно и торможение центра продолговатого мозга. Возбуждение мотонейронов диафрагмы и наружных межреберных мышц Возбуждение мотонейронов диафрагмы и наружных межреберных мышц Сокращение диафрагмы, выдавливание внутренних органов и живота, увеличение объема грудн полости. Сокращение диафрагмы, выдавливание внутренних органов и живота, увеличение объема грудн полости. Сокращение наружных межреберных мышц Сокращение наружных межреберных мышц с подъемом ребер Уменьшение давления в плевральной щели на 2-6 мм рт ст (увеличение «-» давления). Уменьшение давления в плевральной щели на 2-6 мм рт ст (увеличение «-» давления). Растягивание тканей альвеол легкого (устремление к ребрам) Растягивание тканей альвеол легкого (устремление к ребрам) Снижение давления воздуха в альвеолах (2мм рт ст) Снижение давления воздуха в альвеолах (2мм рт ст) Движение воздуха по градиенту давления в легких. Движение воздуха по градиенту давления в легких.
Механизм выдоха : - Возбуждение экспираторного и торможение инспираторного центра продолговатого мозга - Торможение мотонейронов диафрагмы и наружных межреберных мышц - возбуждение мотонейронов внутренних межреберных мышц - Расслабление диафрагмы и наружных межреберных мышц - Сокращение внутренних межреберных мышц
При увеличении глубины дыхания участвуют лестничные, груд-ключ- сосцевидная, мышцы живота и др. Энергия, потраченная в процессе вдоха накапливается в эластических тканях в форме потенциальной энергии, которая на выдохе переходит в кинетическую энергию, уменьшающей объем грудн полости.
Грудн полость герметична и легкие в ней растянуты, отдавлены к ребрам благодаря наличию в плевральной щели «-» давления. Если атм давление принять за 760 мм рт ст, а в плевральной щели оно 757 мм рт ст и разница =3 мм рт ст составляет величину отрицательного давления, которая постоянно поддерживается на этом уровне благодаря всасывательной способности плевры. Грудн полость герметична и легкие в ней растянуты, отдавлены к ребрам благодаря наличию в плевральной щели «-» давления. Если атм давление принять за 760 мм рт ст, а в плевральной щели оно 757 мм рт ст и разница =3 мм рт ст составляет величину отрицательного давления, которая постоянно поддерживается на этом уровне благодаря всасывательной способности плевры.
Легкие обладают свойствами растяжимости и сократимости благодаря наличию в них эластических волокон, обуславливающих эластическую тягу легкого. При этом также имеет значение легочно-поверхностно активные вещества сурфактанта. Легкие обладают свойствами растяжимости и сократимости благодаря наличию в них эластических волокон, обуславливающих эластическую тягу легкого. При этом также имеет значение легочно-поверхностно активные вещества сурфактанта.
Изменение объема грудной полости, «- » давления и давления внутри легкого легко можно продемонстрировать на модели Дондерса. Изменение объема грудной полости, «- » давления и давления внутри легкого легко можно продемонстрировать на модели Дондерса. Изменения давления в легких и плевральной щели можно пронаблюдать у человека в опыте Мюллера - мах вдох при закрытом рте и ноздрей. Давление в легких уменьшается до 50 мм рт ст и в опыте Вальсалова - мах выдох при закрытом рте и ноздрей, когда внутрилегочное давление достигает до 100 мм рт ст. Изменения давления в легких и плевральной щели можно пронаблюдать у человека в опыте Мюллера - мах вдох при закрытом рте и ноздрей. Давление в легких уменьшается до 50 мм рт ст и в опыте Вальсалова - мах выдох при закрытом рте и ноздрей, когда внутрилегочное давление достигает до 100 мм рт ст.
Пневмоторакс - попадание воздуха в плевральную щель при ранении грудн клетки или разрыве легкого изнутри, приводит к исчезновению «-» давления. При этом эластические волокна сжимаются (сморщивание) и легкие не способны к вентиляцию. Пневмоторакс - попадание воздуха в плевральную щель при ранении грудн клетки или разрыве легкого изнутри, приводит к исчезновению «-» давления. При этом эластические волокна сжимаются (сморщивание) и легкие не способны к вентиляцию.
Дыхательные движения (частота и глубина) определяют эффективность газообмена. В организме постоянно устанавливаются оптимальные соотношения между частотой, глубиной дыхания. Дыхательные движения могут изменяться автоматически и произвольно. Дыхательные движения (частота и глубина) определяют эффективность газообмена. В организме постоянно устанавливаются оптимальные соотношения между частотой, глубиной дыхания. Дыхательные движения могут изменяться автоматически и произвольно.
Газовый состав альвеолярного воздуха является гомеостатической, константой, что обусловлено скоростью потребления кислорода и образованием угл. газа или соответствие газообмена и альвеолярной вентиляции. При вдохе функциональная остаточная емкость легких (2500мл) увеличивается всего на 360 мл. При этом концентрация кислорода увеличивается на 0,4%, а угл. газа на 0,2%. Газовый состав альвеолярного воздуха является гомеостатической, константой, что обусловлено скоростью потребления кислорода и образованием угл. газа или соответствие газообмена и альвеолярной вентиляции. При вдохе функциональная остаточная емкость легких (2500мл) увеличивается всего на 360 мл. При этом концентрация кислорода увеличивается на 0,4%, а угл. газа на 0,2%.