ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
Advertisements

Основные виды зерновых и зернобобовых грузов Выполнила : к. т. н., доцент Власова Н. В.
Условия хранения товаров. Хранение Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации Цель хранения.
Лекция 2. Биохимия зерна. Характеристика веществ. Вода в зерне.
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Основные понятия и определения, механизмы переноса тепла. Теплопроводность. Основы теории передачи теплоты.
Прорастание, долговечность семян. Шабаева Линура 304 гр.
С ВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ. Свойство – это качественная, отличительная характеристика вещества, материала или изделия. В материаловедении эта характеристика.
Физико-химические условия возникновения и распространения пожаров.
CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Докладчик: Заведующий.
1. Качество продовольственных товаров 2. Основы хранения продовольственных товаров.
От чего зависит скорость испарения? Опыт 1. Испаряться могут только те молекулы, которые находятся вблизи поверхности жидкости (ведь с других сторон она.
Средняя школа 84 «Применение теплопередачи в технике и быту» «Применение теплопередачи в технике и быту» Выполнил ученик 8 В класса БОРИСОВ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ.
8 КЛАСС. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА г. Тема : ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ.
Презентация урока физики в 8 классе Тема: ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Тема: ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ.
Предметный курс в 10-м классе агротехнологического направления. Учитель физики Сеногноева Юлия Викторовна.
Тепловые свойства горных пород Лекция 8. Тепловое состояние земных недр является первопричиной многих геологических процессов. Его изучение включает теоретическое.
Тема 2. ИЗМЕРЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ 2.1. Психрометрический метод измерения влажности Деформационные гигрометры Конденсационные гигрометры.
МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Хранение зерна. План: 1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов. 2. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Послеуборочное дозревание зерна. 3. Самосогревание зерновых масс его сущность и условия, способствующие возникновению. 4. Режим и способы хранения зерновых масс.

Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4. Сорбционные свойства 5. Теплофизические свойства.

Сыпучесть – способность сыпаться и скатываться (подвижность) по наклонной плоскости. Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей. Сыпучесть зерновой массы зависит: а) от культуры; б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо); в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая); г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается); д) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.

Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.

Скважность – наличие в зерновой массе межзерновых пространств, заполненных воздухом. Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).

Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ в окружающую среду – десорбция. Способность к сорбции объясняется двумя причинами: а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна; б) скважность зерновой массы.

Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг зерна на 1О, кДж/кг. град. Теплопроводность – способность зерна проводить тепло. Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42- 0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже, чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха. Температуропроводность - скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.

Термовлагопроводность - перемещение влаги с потоком тепла. Зерновая масса, особенно в период уборки неоднородна по температуре. Влага перемещается от мест с более высокой температурой к более низкой температурой, это способствует образовании.

Суммарно дыхание можно представить: Аэробное С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О кДж (674 ккал) Анаэробное С 6 Н 12 О 6 =26СО 2 + 2С 2 Н 2 ОН +113,3 кДж (28 ккал) Интенсивность дыхания определяется по количеству СО 2, выделенного 1 кг зерна за 24 часа. Отношение СО 2 к О 2 называется дыхательным коэффициентом (ДК). При аэробном дыхании ДК = 1, анаэробном ДК > 1.

Интенсивность дыхания зависит: - От влажности зерновой массы. - От температуры зерновой массы. - От температуры зерновой массы. - От состава газовой среды - От состава газовой среды Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и возрастает интенсивность дыхания, называется критической. Для зерновых культур 14,5%-15,0%.

Послеуборочное дозревание зерна – это комплекс процессов, улучшающих посевные и технологические показатели качества зерна при хранении. Культура Период дозревания, дни Пшеница40 ПЛГ70 Рожь25 Кукуруза25 Горох20 Просо30 Гречиха0 Период послеуборочного дозревания зависит от культуры.

Долговечность семян – период в течении которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства посевные, технологические, продовольственные). Долговечность бывает: а) биологическая – период в течении которого сохраняется всхожесть, хотя бы единичных семян (5-10 шт.). б) хозяйственная – в течении которого всхожесть отвечает требованиям, норме (3-5 шт.). в) технологическая – срок хранения товарных партий зерна, используемых на пищевые, кормовые и технологические цели.

Различают 3 вида самосогревания: а) гнездовое; б) пластовое; в) сплошное.

Важнейшие факторы влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: а) влажность зерновой массы и окружающей среды; б) температура зерновой массы и окружающей среды; в) доступ воздуха к зерновой массе. Данные факторы положены в основу режимов хранения.

Три режима хранения зерновых масс: 1. Хранение в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической (15%); 2. Хранение в охлажденном состоянии; 3. Хранение без доступа воздуха (в герметичном состоянии).