ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Хранение зерна. План: 1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов. 2. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Послеуборочное дозревание зерна. 3. Самосогревание зерновых масс его сущность и условия, способствующие возникновению. 4. Режим и способы хранения зерновых масс.
Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4. Сорбционные свойства 5. Теплофизические свойства.
Сыпучесть – способность сыпаться и скатываться (подвижность) по наклонной плоскости. Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей. Сыпучесть зерновой массы зависит: а) от культуры; б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо); в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая); г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается); д) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.
Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.
Скважность – наличие в зерновой массе межзерновых пространств, заполненных воздухом. Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).
Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ в окружающую среду – десорбция. Способность к сорбции объясняется двумя причинами: а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна; б) скважность зерновой массы.
Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг зерна на 1О, кДж/кг. град. Теплопроводность – способность зерна проводить тепло. Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42- 0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже, чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха. Температуропроводность - скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.
Термовлагопроводность - перемещение влаги с потоком тепла. Зерновая масса, особенно в период уборки неоднородна по температуре. Влага перемещается от мест с более высокой температурой к более низкой температурой, это способствует образовании.
Суммарно дыхание можно представить: Аэробное С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О кДж (674 ккал) Анаэробное С 6 Н 12 О 6 =26СО 2 + 2С 2 Н 2 ОН +113,3 кДж (28 ккал) Интенсивность дыхания определяется по количеству СО 2, выделенного 1 кг зерна за 24 часа. Отношение СО 2 к О 2 называется дыхательным коэффициентом (ДК). При аэробном дыхании ДК = 1, анаэробном ДК > 1.
Интенсивность дыхания зависит: - От влажности зерновой массы. - От температуры зерновой массы. - От температуры зерновой массы. - От состава газовой среды - От состава газовой среды Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и возрастает интенсивность дыхания, называется критической. Для зерновых культур 14,5%-15,0%.
Послеуборочное дозревание зерна – это комплекс процессов, улучшающих посевные и технологические показатели качества зерна при хранении. Культура Период дозревания, дни Пшеница40 ПЛГ70 Рожь25 Кукуруза25 Горох20 Просо30 Гречиха0 Период послеуборочного дозревания зависит от культуры.
Долговечность семян – период в течении которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства посевные, технологические, продовольственные). Долговечность бывает: а) биологическая – период в течении которого сохраняется всхожесть, хотя бы единичных семян (5-10 шт.). б) хозяйственная – в течении которого всхожесть отвечает требованиям, норме (3-5 шт.). в) технологическая – срок хранения товарных партий зерна, используемых на пищевые, кормовые и технологические цели.
Различают 3 вида самосогревания: а) гнездовое; б) пластовое; в) сплошное.
Важнейшие факторы влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: а) влажность зерновой массы и окружающей среды; б) температура зерновой массы и окружающей среды; в) доступ воздуха к зерновой массе. Данные факторы положены в основу режимов хранения.
Три режима хранения зерновых масс: 1. Хранение в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической (15%); 2. Хранение в охлажденном состоянии; 3. Хранение без доступа воздуха (в герметичном состоянии).