Пекарь Дистанционная ярмарка учебных мест рабочих профессий для сельской местности По вопросам профессионального обучения обращайтесь в Центр занятости населения
Общая характеристика профессии Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, кассеты и отправляет в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет окончание процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладывает их в тару. Специфические условия производства – повышенная температура и влажность воздуха – требуют от работников определенной физической закалки и выносливости.
Профессионально-важные качества Хорошее здоровье, физическая устойчивость, расторопность, ловкость, аккуратность, чистоплотность, добросовестность. Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности Невнимательность, нечистоплотность, чрезмерная медлительность.
Медицинские противопоказания Профессия пекаря не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, кожной аллергией, хроническими инфекционными заболеваниями.
Трудоустройство по специальности Выпускники, получившие специальность пекаря, могут работать в пекарнях, хлебозаводах, предприятиях хлебобулочной промышленности, предприятиях общественного питания, комбинатах по производству полуфабрикатов. Срок обучения – 1 мес.
Адреса учебных заведений, телефоны Республиканский центр профессиональной и медико- социальной реабилитации инвалидов, г.Якутск, Сергеляхское шоссе, 10 км, тел , проезд авт.10 до корр.школы 2