ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово 2008
Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания. Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания. Нарушение питания Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам различных физиологических систем организма.
ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКА, СТРАДАЮЩИЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ПИТАНИЯ: Нервная Нервная Эндокринная Эндокринная Сердечно-сосудистая Сердечно-сосудистая Костно-мышечная Костно-мышечная Пищеварительная Пищеварительная
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие подростка. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие подростка. Одной из причин несбалансированного питания Одной из причин несбалансированного питания у подростков является недостаток витаминов и микроэлементов. у подростков является недостаток витаминов и микроэлементов.
Витамин В 12 (говядина, сыр, печень, свинина) Витамин В1 (цельная пшеница, арахис, свинина, овощи, молоко) Витамин В6 (печень, почки, соя, капуста, яйца, грецкие орехи) Хром (помидоры, яблоки, кукуруза, яйца, фасоль, крабы, курятина, говядина)
морепродукты ламинария хурма ЙОД
РР Железо В1 В6 С Е Калий Источники витаминов и микроэлементов: хлеб, овощи, крупы, молоко, яйца, сухофрукты
Кальций Магний Натрий Железо DA Источники витаминов и микроэлементов: зелёный горох, сливочное масло, фрукты, ягоды, молочные продукты, яйца, печень, рыба, растительное масло.
Кисло-молочные продукты Злаковые продукты Овощи
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДРОСТКАМ: Молоко, сыр, йогурт, соевые бобы, сыр тофу и орехи, являются богатыми источниками кальция, который необходим для костей и зубов. Молоко, сыр, йогурт, соевые бобы, сыр тофу и орехи, являются богатыми источниками кальция, который необходим для костей и зубов. Зерновые завтраки, а также жирная рыба – источники витамина D Зерновые завтраки, а также жирная рыба – источники витамина D Мясо, рыба и печень – прекрасные источники железа. Мясо, рыба и печень – прекрасные источники железа. Бобовые( фасоль, чечевица), зеленые овощи и зерновые завтраки. Бобовые( фасоль, чечевица), зеленые овощи и зерновые завтраки. Употребление печени или продуктов из печени не чаще 1 раза в неделю. Употребление печени или продуктов из печени не чаще 1 раза в неделю.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДРОСТКАМ: В рацион подростков необходимо добавлять продукты, содержащие фолаты – зеленые овощи и коричневый рис, а также обогащенный витаминами хлеб и зерновые завтраки В рацион подростков необходимо добавлять продукты, содержащие фолаты – зеленые овощи и коричневый рис, а также обогащенный витаминами хлеб и зерновые завтраки Цитрусовые (апельсины и лимоны), помидоры и картофель – отличные источники витамина С, который помогает организму усваивать железо, поэтому во время приема пищи с высоким содержанием железа полезно пить фруктовый сок. Цитрусовые (апельсины и лимоны), помидоры и картофель – отличные источники витамина С, который помогает организму усваивать железо, поэтому во время приема пищи с высоким содержанием железа полезно пить фруктовый сок. Необходимо употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Рыба – отличный источник белков, витаминов и минералов и содержит мало насыщенного жира. Необходимо употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Рыба – отличный источник белков, витаминов и минералов и содержит мало насыщенного жира. Юноши могут употреблять до 4 порций жирной рыбы в неделю, девушкам не более 2 порций, так как это может отрицательно повлиять на их репродуктивную функцию. Юноши могут употреблять до 4 порций жирной рыбы в неделю, девушкам не более 2 порций, так как это может отрицательно повлиять на их репродуктивную функцию.
это не диета, это если хотите образ жизни, которому способствуют активный образ жизни и регулярное посещение спортзала!!!
Выполнил ученик 11 «А» класса Телегин Александр Руководители: учитель информатики Нелаева Ю.В. учитель биологии Москалёва А.Д. Консультанты: специалисты ШСП МОУ «ЦДиК» Гаврилова М.В. Голосова Е.Г. Пикельгаубт Л.В.