Актуализация опорных знаний Историческая справка Роль белков в питании человека Строение и свойства белков Функции белков Мясо – основной источник белка Закрепление знаний
сложные углеродсодержащие вещества.
простые молекулы
органические молекулы в виде цепочек
Вода, минеральные вещества
Белки, жиры, углеводы
Историческая справка
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Белки ( полипептиды ) биополимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Белки ( полипептиды ) биополимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями.
Схема строения мономеров и полимеров
Гидролиз При гидролизе белков образуются аминокислоты. При гидролизе белков образуются аминокислоты. Гидролиз белков - при варке в щелочной и кислой среде
Денатурация. При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. Денатурация. При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. Денатурация белков - при всех способах тепловой обработки
Цветные реакции : Для белков характерно сворачивание и образование жёлтого осадка при действии азотной кислоты ( ксантопротеиновая реакция ) и образование фиолетового окрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди (II) ( биуретовая реакция )
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, знать его химический состав, уметь грамотно использовать знания должен любой, а особенно молодой человек. Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Домашнее задание : Потапова И. И. « Первичная обработка продуктов » стр ГабрилянО. С. « Химия » стр