Для чего нужна гигиена? Презентация Дорониной Марии
Что такое гигиена жилища? Гигиена жилища, включает в себя не только естественную чистоту. Гигиена жилища не возможна без изгнания плесени, борьбы с микробами и всякими насекомыми.
Соблюдение гигиенических правил -- одно из условий, определяющих культуру человека. Эти правила способствуют сохранению и укреплению здоровья человека и увеличению продолжительности его активной жизни.
Гигиена питания Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.
Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания: перед питьем водопроводной воды ее необходимо как следует прокипятить; - перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В процессе еды не есть пищу руками, не облизывать пальцы и не обгрызать ногти; - весь кухонный инвентарь, используемый при приготовлении пищи, необходимо обеззараживать специальным средством в воде; - мусор и другие пищевые отходы должны своевременно устраняться из кухонного помещения.
начинать трапезу необходимо с продукта или блюда, которое содержит больше воды, а в завершение можно съесть наименее водянистое. - во время еды лучше не пить, так как жидкости вымывают из желудочно- кишечного тракта полезные ферменты, необходимые для правильного переваривания и усвоения пищи; - для максимально эффективного усвоения минералов и витаминов следует употреблять в пищу за один прием сначала овощи, затем фрукты; - свежие фрукты нельзя сочетать с продуктами, прошедшими обработку. Проникновение фруктов в пищеварительный тракт будет затруднено, если перед ними съесть белковые и жировые продукты, а также крахмалы. В противном случае в кишечнике начнет происходит образование газов, приводящее к нарушению пищеварения. - рыбные блюда можно сочетать с картофельными и другими крахмальными продуктами.
Гигиена воды Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды. Это обусловливает наше особое отношение к гигиене воды. По теории академика А.И. Опарина жизнь на Земле зародилась именно в водной среде как универсальном растворителе, поэтому в живых организмах все биохимические процессы протекают на водной основе. Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех его биологических тканей. Потеря 20% жидкости приводит к смерти. В процессе жизнедеятельности из организма происходит постоянное выделение воды с растворёнными в ней отработанными продуктами и её возмещение из окружающей среды.
Суточная потребность человека в питьевой воде л, а при физической работе л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: л. При этом потребитель должен получать безопасную в эпидемиологическом отношении и безвредную по химическому составу воду, а значит, строго соблюдать правила гигиены воды. Ведь посредством воды передаются многие инфекционные заболевания.
Гигиена одежды При рационально подобранной одежде человек находится в комфортном состоянии при температуре пододежного воздуха С и относителной влажности 20-40% при содержании углекислого газа не более 0,8%.
Гигиена кожи Гигиена кожи - это основа личной гигиены. Чтобы кожа была молодой и красивой, нужно правильно и регулярно ухаживать за ней.
Состояние кожи человека напрямую зависит от общего состояния организма, условий жизни, санитарно-гигиенического режима и др. Недостаточное или неполноценное питание, неудовлетворительные условия труда и быта могут стать предпосылками для множества дерматозов, особенно паразитарных и инфекционных. Для профилактики кожных заболеваний очень важно неукоснительно соблюдать правила гигиены кожи и, по возможности, устранять вредные профессиональные и бытовые факторы.
Спасибо за внимание!