Подготовил : ученик 9 б класса Комлева Александра
Липиды широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и покарбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях и практически нерастворимых в воде, является слишком расплывчатым. Во - первых, такое определение вместо чёткой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во - вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений, нерастворимых в неполярных растворителях или же, наоборот, хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. В современной органической химии определение термина « липиды » основано на биосинтетическом родстве данных соединений к липидам относят жирные кислоты и их производные ]. В то же время в биохимии и других разделах биологии к липидам по - прежнему принято относить и гидрофобные или амифильные вещества другой химической природы. Это определение позволяет включать сюда холестерин, который вряд ли можно считать производным жирной кислоты. Суточная потребность взрослого человека в липидах граммов.
Липиды один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в тканях. Липиды выполняют самые разнообразные функции : снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. В крови содержатся отдельные компоненты липидов ( насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты ), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные ( неэтерифицированные ) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумидом. Триглицериды, холестерин и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет их многие привлекательные качества. Они нетоксичны, биодеградируемы, при определенных условиях могут поглощаться клетками, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого.
2) Функция теплоизоляции - Жир хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих ( китов, моржей и др.). Но в то же же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата ( верблюды, тушканчики ) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела ( в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков ), в качестве резервных запасов воды, так как вода один из продуктов окисления жиров
1) Энергетическая ( резервная ) функция - Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал ). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров ( растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений ).
3) Структурная функция - Фосфолипиды составляют основу биослоя клеточных мембран, холестерин регулятор текучести мембран. У архей в состав мембран входят производные изопреноидных углеводородов. Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов ( листьев и молодых побегов ) растений. Их также производят многие насекомые.
4 ) Регуляторная Витамины липиды (A, D, E, K) Гормональная Сигнальные молекулы 5 ) Защитная ( амортизационная ) Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах ( например, сивучи при массе до тонны, могут прыгать в воду со скал высотой м 6 ) Увеличения плавучести Самые разные организмы от диатомных молекулы до акул используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.
Источники : 1) 2) Биология 9 класс 3) Xumuk.ru