Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы методики преподавания биологии, географии и экологии в школе и ВУЗе". Мастер – класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Advertisements

УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Заголовок слайда. Содержание 1. Состав пищи Перечень некоторых болезней, связанных с неправильным питанием: Ишемическая болезнь сердца Острый инфаркт.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Пищевые добавки и здоровье человека Проектная работа учащейся 10 класса МОУ СОШ 3 с.Александров – Гай Тюриной Ольги Руководитель: учитель экологии, биологии.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
В здоровом теле - Продолжи пословицы здоровый дух. Голову держи в холоде - а ноги в тепле. Заболел живот - держи закрытым рот. Любящий чистоту - будет.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ выполнил: Лаврентьев Максим Лаврентьев Максим 11 «Б» 11 «Б»
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни Учитель начальных классов МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В. МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В.
Транксрипт:

Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы методики преподавания биологии, географии и экологии в школе и ВУЗе". Мастер – класс по экологии (для учащихся х кл.) Экспертиза продуктов питания г.Мытищи, ноябрь 2012 год

Мастер – класс по экологии: Экспертиза продуктов питания Автор: Степанова И.Е., учитель биологии МБОУ Гимназия 10, г. Луховицы, Московская обл.

Цели и задачи Цель работы: показать учащимся значение правильного питания для сохранения здоровья, продолжить формирование экологического самосознания.

Вредные привычки и здоровье Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье, наиболее важными считаются вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков…В одном ряду с вредными привычками стоит несбалансированное, неправильное питание. Оно разрушает здоровье также стремительно, как и курение или употребление алкоголя. Сегодня мы должны знать всё о пище, которую употребляем, о состоянии воды, которую пьем.

Экологический контроль за качеством продуктов Современный человек должен уметь разбираться во всем разнообразии пищевых товаров, чтобы уберечься от некачественной или просто опасной для жизни продукции. Для этого надо уметь правильно оценивать продукты питания, начиная с упаковки, маркировки товара, лежащего на полках магазинов.

Мастер – класс по экологии: Экспертиза продуктов питания Учащиеся объединяются в группы по человека. Каждой группе выдается коробка с раздаточным материалом (упаковки продуктов питания) Участникам группы предлагается ознакомиться с составом продуктов по содержанию этикеток, выявить по таблице опасные Е- коды, которые содержатся в современных продуктах питания Практическая работа

Учащиеся приступают к экспертизе продуктов питания: изучают состав продуктов, написанный на различных этикетках и упаковках; выписывают Е- коды в бланк, по таблице определяют опасные и безопасные пищевые добавки В ходе выполнения исследовательской работы учитель воздерживается от каких-либо комментариев; он только помогает найти и прочитать на упаковке информацию о составе продукта В завершение работы ребята в каждой группе делают вывод о составе исследованных продуктов, вырабатывая новый взгляд на выбор продуктов питания

Практическая работа Запрещены для реализации в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития следующие консерванты и продукты, содержащие в составе Е-компоненты, вызывающие заболевания (указываются на упаковках и этикетках): 1группа Е-кодов--- наиболее опасные, т. к. могут вызвать злокачественную опухоль: Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-129, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е -216, Е-217, Е-240, Е-330, Е группа Е-кодов - могут вызвать заболевания желудочно- кишечного тракта: Е Е-226, Е-338 -Е-341, Е-407, Е-450, Е Е-466, Е группа Е-кодов - аллергены, вредные для кожи, вызывающие сыпь: Е-100, Е-200, Е Е-232, Е-238, Е-239, Е Е-313, Е группа Е-кодов - могут вызвать болезни печени и почек, т.к. содержат холестерин: Е Е-173, Е Е-322. Опасные Е- коды

Практическая работа 5 группа Е-кодов - вызывают расстройство давления: Е-132, Е-250, Е группа Е-кодов - опасные и подозрительные: Е-102, Е-104, Е-110, Е-111, Е-120, Е-122, Е-124, Е-133, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-241, Е-476, Е-621, Е-627, Е-631, 7 группа Е-кодов – не разрешены в России, т.к. не прошли испытания: Е-100: Е- 107, Е-128, Е-140, Е-153--Е-155, Е-160d, Е-160f, Е-166, Е-174, Е-175 Е-182. Е-200: Е-209, Е-214,Е-218,Е-219, Е-227, Е-228, Е-233, Е-237, Е-263, Е-264,Е-282, Е-283 Е-300: Е-302, Е-303, Е-305 Е-308Е-310, Е-317, Е-318,Е-323--Е-325, Е-328,Е-329, Е-343Е-345, Е-349Е-352, Е-355Е-357, Е-359,Е-365--Е-368, Е-370, Е-375, Е-381, Е-384, Е-387Е-390, Е-399. Е-400: Е- 482Е-489, Е-491Е-496. Е-500: Е-505, Е-512, Е-519, Е-521Е-523, Е-535,Е-537, Е-538, Е-542, Е-550, Е-554Е-557, Е-559, Е-560, Е-574,Е-576, Е-577, Е-580. Е-600: Е-622Е-625, Е-628, Е-629, Е-632Е635, Е-640, Е-641. Е-900: Е-906, Е-908, Е-909Е-911, Е-913, Е-916Е-919, Е-922,Е-923, Е-924b, Е-925, Е-926, Е-929, Е-943a,b, Е-944Е-946, Е-957, Е-959. Е-1000: Е-1000, Е-1001, Е-1105, Е-1503, Е Опасные Е- коды