Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы методики преподавания биологии, географии и экологии в школе и ВУЗе". Мастер – класс по экологии (для учащихся х кл.) Экспертиза продуктов питания г.Мытищи, ноябрь 2012 год
Мастер – класс по экологии: Экспертиза продуктов питания Автор: Степанова И.Е., учитель биологии МБОУ Гимназия 10, г. Луховицы, Московская обл.
Цели и задачи Цель работы: показать учащимся значение правильного питания для сохранения здоровья, продолжить формирование экологического самосознания.
Вредные привычки и здоровье Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье, наиболее важными считаются вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков…В одном ряду с вредными привычками стоит несбалансированное, неправильное питание. Оно разрушает здоровье также стремительно, как и курение или употребление алкоголя. Сегодня мы должны знать всё о пище, которую употребляем, о состоянии воды, которую пьем.
Экологический контроль за качеством продуктов Современный человек должен уметь разбираться во всем разнообразии пищевых товаров, чтобы уберечься от некачественной или просто опасной для жизни продукции. Для этого надо уметь правильно оценивать продукты питания, начиная с упаковки, маркировки товара, лежащего на полках магазинов.
Мастер – класс по экологии: Экспертиза продуктов питания Учащиеся объединяются в группы по человека. Каждой группе выдается коробка с раздаточным материалом (упаковки продуктов питания) Участникам группы предлагается ознакомиться с составом продуктов по содержанию этикеток, выявить по таблице опасные Е- коды, которые содержатся в современных продуктах питания Практическая работа
Учащиеся приступают к экспертизе продуктов питания: изучают состав продуктов, написанный на различных этикетках и упаковках; выписывают Е- коды в бланк, по таблице определяют опасные и безопасные пищевые добавки В ходе выполнения исследовательской работы учитель воздерживается от каких-либо комментариев; он только помогает найти и прочитать на упаковке информацию о составе продукта В завершение работы ребята в каждой группе делают вывод о составе исследованных продуктов, вырабатывая новый взгляд на выбор продуктов питания
Практическая работа Запрещены для реализации в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития следующие консерванты и продукты, содержащие в составе Е-компоненты, вызывающие заболевания (указываются на упаковках и этикетках): 1группа Е-кодов--- наиболее опасные, т. к. могут вызвать злокачественную опухоль: Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-129, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е -216, Е-217, Е-240, Е-330, Е группа Е-кодов - могут вызвать заболевания желудочно- кишечного тракта: Е Е-226, Е-338 -Е-341, Е-407, Е-450, Е Е-466, Е группа Е-кодов - аллергены, вредные для кожи, вызывающие сыпь: Е-100, Е-200, Е Е-232, Е-238, Е-239, Е Е-313, Е группа Е-кодов - могут вызвать болезни печени и почек, т.к. содержат холестерин: Е Е-173, Е Е-322. Опасные Е- коды
Практическая работа 5 группа Е-кодов - вызывают расстройство давления: Е-132, Е-250, Е группа Е-кодов - опасные и подозрительные: Е-102, Е-104, Е-110, Е-111, Е-120, Е-122, Е-124, Е-133, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-241, Е-476, Е-621, Е-627, Е-631, 7 группа Е-кодов – не разрешены в России, т.к. не прошли испытания: Е-100: Е- 107, Е-128, Е-140, Е-153--Е-155, Е-160d, Е-160f, Е-166, Е-174, Е-175 Е-182. Е-200: Е-209, Е-214,Е-218,Е-219, Е-227, Е-228, Е-233, Е-237, Е-263, Е-264,Е-282, Е-283 Е-300: Е-302, Е-303, Е-305 Е-308Е-310, Е-317, Е-318,Е-323--Е-325, Е-328,Е-329, Е-343Е-345, Е-349Е-352, Е-355Е-357, Е-359,Е-365--Е-368, Е-370, Е-375, Е-381, Е-384, Е-387Е-390, Е-399. Е-400: Е- 482Е-489, Е-491Е-496. Е-500: Е-505, Е-512, Е-519, Е-521Е-523, Е-535,Е-537, Е-538, Е-542, Е-550, Е-554Е-557, Е-559, Е-560, Е-574,Е-576, Е-577, Е-580. Е-600: Е-622Е-625, Е-628, Е-629, Е-632Е635, Е-640, Е-641. Е-900: Е-906, Е-908, Е-909Е-911, Е-913, Е-916Е-919, Е-922,Е-923, Е-924b, Е-925, Е-926, Е-929, Е-943a,b, Е-944Е-946, Е-957, Е-959. Е-1000: Е-1000, Е-1001, Е-1105, Е-1503, Е Опасные Е- коды