П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Проектная работа учащейся МБОУСОШ 8 11А класса Ковтун Елены Руководитель: учитель экологии, биологии МБОУСОШ 8 Мясищева Наталья Алексеевна.
П РИ КРУПНЫХ НЕПРИЯТНОСТЯХ Я ОТКАЗЫВАЮ СЕБЕ ВО ВСЁМ, КРОМЕ ЕДЫ И ПИТЬЯ. О СКАР У АЙЛЬД.
Ц ЕЛИ И ЗАДАЧИ Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов Определить их потенциальную опасность для здоровья человека Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания Пропагандировать здоровый образ жизни
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - Это природные или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. В ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида.
ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
К ЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК индексФункциональный класс Технологические функцииДобавки, не разрешенные к применению в России Е красители Окраска продуктов 103,107,125,127,128,140, ,160d,160f,166,173, ,182 Е-200 и далее консерванты Способствуют длительному хранению 209, ,225,233,237, 238,241,252,263,264,281, 283 Е-300 и далее антиокислители Замедляют окисление, предохраняют от порчи 302,303, ,317, 318, ,328,329, , , ,381,384, Е-400 и далее стабилизаторы Сохраняют заданную консистенцию 403,418,419, ,446,462, 463,467,474, , Е-500 и далее эмульгаторы Поддерживают определенную структуру 505,512, , , ,552, ,559,560,574, 576,577,579,580 Е-600 и далее Усилители вкуса и аромата Модифицируют вкус, способствуют развариванию , 628,629, , 637, 640 Е 700 Е-800 Запасные индексы Е900 и далее пеногасители Понижают количество пены, при разливе пива 906, ,922,923,924Б, 925,926,929,942, ,959 Е-1000 и -глазирователи Придают блестящий вид или образуют защитный слой 1000,1001,1105,1503,1521
О ПАСНЫЕ ДОБАВКИ Вызывающие злокачественные заболевания Е-103, Е-105, Е-121, Е-123,Е-126, Е-130, Е-131, Е-142,Е-152, Е-210, Е-211, Е , Е- 240, Е- 330, Е-447 Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта Е , У , Е , Е-407, Е-450, Е Аллергены Е , Е-239, Е Вызывающие болезни печени и почек Е , У
И ССЛЕДУЕМЫЙ ОБЪЕКТ - Ш ОКОЛАД A LPEN G OLD. Молочный шоколад с начинкой : «Черни- ка с йогуртом».Содержит Молочные продукты, ле- цитин соевый. Может содержать следы Арахиса, Других орехов и пшеницы.
К АЧЕСТВО А ЛЬПЕН Г ОЛЬД ГАРАНТИРОВАННО !!! Изготовитель:
Д ОБАВКА, НЕ РАЗРЕШЕННАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ В Р ОССИИ !!! Добавка-Е 476 запрещена в РФ!
И ССЛЕДУЕМЫЙ ОБЪЕКТ - Ш ОКОЛАДНОЕ ДРАЖЕ Драже М&Ms с ара- хисом и молочным Шоколадом, покры- тое хрустящей раз- ноцветной Глазурью.
С ОДЕРЖАНИЕ ДАННОГО ПРОДУКТА Пищевые красители:Е171 (диоксид титана); Е104 (желтый хинолиновый); Е122 (Азорубин); Е 129 (красный очаровательный АС); Е 124 (Понсо 4R); Е133 (синий блестящий FС); Е110 (Жёлтый «солнечный закат»); Е 102 (Тартразин); Е476 (Лецитин Соевый - запрещён в РФ)
И ССЛЕДУЕМЫЙ ОБЪЕКТ НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ «M IRINDA » Сильногазированный безалкогольный напи ток на ароматизаторах «Миринда Refreshinq (освежающий) вкус апельсина» изготовлен из концентрата и по технологии компании «ПепсиКо Инк.», США.
Н Е ХОТИТЕ ОСВЕЖИТЬСЯ ?! Регуляторами кислотности Е-330,Е-333 Консервантом Е- 221 ВСЕ ОНИ Антиокислителем Е-300 ВЫЗЫВАЮТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ!!!
И ССЛЕДУЕМЫЙ ПРОДУКТ – С ОЕВЫЙ СОУС. Соевый соус - один из основных компонентов азиатской кухни. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.
М ИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ ?? В составе соуса находится добавка Е-211(бензоат натрия)-имеет высокий уровень опасности. Е-950(ацесульфам калия) – содержится метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно - сосудистой и нервной систем.
З АПРЕЩЁННЫЕ Е- ДОБАВКИ НазваниеОпасная добавка, значение 1Е-121Краситель цитрусовый, красный 2Е-123Краситель красный, амарант 3Е-240Консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой- смертельные яды 4Е-116,117Консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий 5Е-924а Е-924б Так называемые «улучшители муки и хлеба»
Как вкусно – так восторженно говорят дети, поедая чипсы, кириешки, и прочую гадость, что продается в магазине. И не понимают, что так они могут подсесть на усилители вкуса и всякие пищевые добавки, которые приведут их, сначала к гастриту – это точно, а уж потом недалеко и до язвы желудка. И все эти подарки им принесут пережаренные вкусности, пересыщенные пищевыми добавками – ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса – всякими Е.
И ССЛЕДУЕМЫЙ ОБЪЕКТ ЧИПСЫ Л ЕЙС ! Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор [натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические Вещества, подсластитель ( аспартам )], соль. аспартам
Д ОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока и яичного белка. Противопоказано для больных фенилкетонурией: содержит фенилаланин. Продукт может содержать незначительное количество порошка рыбы и (или) морепродуктов. Пищевые добавки: E621, E627, E631, E951. E621E627E631E951
Д ОБАВКА Е951 И Е631 (А СПАРТАМ ) ИМЕЕТ СИНТЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НУЛЕВОЙ УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ ( БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ).В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК ПОДСЛАСТИТЕЛИ.
Д ОБАВКА Е627 (Д ВУНАТРИЕВЫЙ ГУАНИЛАТ ) ИМЕЕТ ИСКУССТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НУЛЕВОЙ УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ ( БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ).В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КОНСЕРВАНТ. Добавка Е621 (Глутамат натрия) имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как усилители вкуса и аромата.
И ССЛЕДУЕМЫЙ ОБЪЕКТ Й ОГУРТ «А КТИВИ А»
В СОСТАВ А КТИВИИ ВХОДЯТ БИФИДОБАКТЕРИИ A CTI R EGULARIS. Д АННЫЙ ВИД БИФИДОБАКТЕРИЙ НАИБОЛЕЕ БЛИЗОК ( РОДСТВЕНЕН ) БАКТЕРИЯМ, РАСПОЛАГАЮЩИМСЯ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕГО ВЫЖИВАЕМОСТЬ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ ЧЕЛОВЕКА. Т АК ЖЕ A CTI R EGULARIS СТОЙКИЕ, ОНИ НЕ ПОГИБАЮТ В ПРОДУКТЕ.
Р ЕКОМЕНДАЦИИ : Внимательно читайте надписи на этикетке продукта Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Пейте свежеприготовленные соки Избегайте подкрашенных газированных напитков Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка) В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно
В ЫВОДЫ : Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителя В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е» ВЫБОР ЗА ВАМИ !!!
Л ИТЕРАТУРА : Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД, 2000 Семенова А. И. «Чем красна колбаса? Пищевые красители «за» и «против», журнал «Сфера», 20, 2005 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003) Носова Е. Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека», журнал «Биология в школе» 1, 2007, с Носова Е. «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье,(классный час), журнал «Воспитание школьников» 1, 2008, с.61-65