Генерирование переменного электрического тока Подготовила ученица 11В Казбанова Елена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Переменный электрический ток Выполнила: ученица 11 класса МБОУСОШ с.Канавка Джунекешева Жанна Булатовна Учитель: Маслова Т. И.
Advertisements

Электрический ток вырабатывается в генераторах - устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. Переменный ток можно.
Генерирование электрической энергии. Генератор переменного тока. МБОУ «СОШ 10 г. Новоалтайска Алтайского края» Приготовила ученица 11 класса Васильева.
Генерирование электрической энергии.. Генераторы. -гальванические элементы. -гальванические элементы. -электростатические машины. -электростатические.
Передача переменного тока на расстояния Презентация ученика 9 г класса СОШ 28 Зверева Вениамина.
Переменный электрический ток. Генератор переменного электрического тока.
Генератор переменного тока.. Определение Генератор переменного тока (альтернатор) является электромеханическим устройством, которое преобразует механическую.
Передача электроэнергии. Генератор переменного тока. Трансформатор
Индукционный генератор переменного тока Если над сердечником с надетой на него катушкой будет вращаться постоянный магнит, то магнитное поле вокруг катушки.
Переменный электрический ток Вынужденные электромагнитные колебания Амплитудное значение силы тока Действующие значения силы тока и напряжения.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ – энергия электрического и магнитного полей.
МБОУ классическая гимназия 1 им. В. Г. Белинского Подготовил Ученик 8 класса «Б» Кузьмичёв Стас г. Пенза 2012.
Производство, передача и использование электрической энергии. Разработал : Н. В. Грузинцева. г. Красноярск.
Постоянный электрический ток. 1) наличие проводника, то есть свободных заряженных частиц ( электронов, ионов ); 2) наличие источника тока, внутри которого.
Электрический ток вырабатывается в генераторах – устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. К генераторам относятся.
Электрический ток вырабатывается в генераторах – устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. К генераторам относятся.
Проектная работа по физике ученицы 11 «А» класса ГОУ СОШ 1980 г. Москвы Карамышевой Анастасии Руководитель: Пиняева Т.В.
Производство, передача и использование электрической энергии.
Получение переменного электрического тока. (Физика 11 класс). Разработала учитель физики МОУ СОШ 8 г. Тюмени Жижимонтова Т.Г.
Транксрипт:

Генерирование переменного электрического тока Подготовила ученица 11В Казбанова Елена

Электрический ток вырабатывается в генераторах – устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. К генераторам относятся гальванические элементы, электростатические машины термобатареи, солнечные батареи и т.п. Область применения каждого из перечисленных видов генераторов электроэнергии определяется их характеристиками. Так, электростатические машины создают высокую разность потенциалов, но неспособны создать в цепи сколько-нибудь значительную силу тока. Гальванические элементы могут дать большой ток, но продолжительность их действия невелика. Преобладающую роль в наше время играют электромеханические индукционные генераторы переменного тока. В этих генераторах механическая энергия превращается в электрическую. Их действие основано на явлении электромагнитной индукции. Такие генераторы имеют сравнительно простое устройство и позволяют получать большие токи при достаточно высоком напряжении.

.) Генератор (от лат. - производитель) - устройство, аппарат, машина, производящие какой-либо продукт(например, ацетиленовый генератор, парогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (например, магнитогидродинамический, термоэмиссионный генератор), или создающие электрические, электромагнитные, световые, звуковые сигналы - колебания, импульсы (например, ламповый, магнетронный, квантовый, ультразвуковой генератор). (Советский энциклопедический словарь

Работа и устройство генератора переменного тока Работа основана на явлении электромагнитной индукции. 1. Обмотка статора с большим числом витков, размещенных в его пазах. В ней наводится ЭДС. 2. Станина, внутри которой размещены статор и ротор. 3. Ротор (вращающаяся часть генератора) создает магнитное поле от электромашины постоянного тока. Может иметь р пар полюсов. 4. Статор состоит из отдельных пластин для уменьшения нагрева от вихревых токов. Пластины из электротехнической стали. 5. Клеммный щиток на корпусе станины для снятия напряжения.

При вращении рамки в магнитном поле меняется магнитный поток. В рамке наводится переменная ЭДС индукции. Если цепь замкнута, то возникает индукционный ток, который непрерывно меняется по модулю, а через 1/2 Т по направлению. Используя основной закон электромагнитной индукции, получаем уравнение, где E = BSw амплитудное значение ЭДС индукции. Вынужденные электрические колебания, возникающие в цепях под действием напряжения, осуществляются по синусоидальному или косинусоидальному закону u=U max sinwt или u = U max coswt.

. Но все они состоят из одних и тех же основных частей. Это, во- первых, электромагнит или постоянный магнит, создающий магнитное поле, и, во-вторых, обмотка, в которой индуцируется переменная ЭДС (в рассмотренной модели это вращающаяся рамка). Так как ЭДС, наводимые в последовательно соединенных В настоящее время имеется много типов индукционных генераторов витках, складываются, то амплитуда ЭДС индукции в рамке пропорциональна числу витков в ней. Она пропорциональна также амплитуде переменного магнитного потока Ф=BS через каждый виток.

Для получения большого магнитного потока в генераторах применяют специальную магнитную систему, состоящую из двух сердечников, сделанных из электротехнической стали. Обмотки, создающие магнитное поле, размещены в пазах одного из сердечников, а обмотки, в которых индуцируется ЭДС, - в пазах другого. Один из сердечников (обычно внутренний) вместе со своей обмоткой вращается вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Поэтому он называется ротором. Неподвижный сердечник с его обмоткой называют статором. Зазор между сердечниками статора и ротора делают как можно меньшим. Этим обеспечивается наибольшее значение потока магнитной индукции.

В больших промышленных генераторах вращается электромагнит, который является ротором, в то время как обмотки, в которых наводится ЭДС, уложены в пазах статора и остаются неподвижными. Дело в том, что подводить ток к ротору или отводить его из обмотки ротора во внешнюю цепь приходиться при помощи скользящих контактов. Для этого ротор снабжается контактными кольцами, присоединенными к концам его обмотки. Неподвижные пластины - щетки - прижаты к кольцам и осуществляют связь обмотки ротора с внешней цепью. Сила тока в обмотках электромагнита, создающего магнитное поле, значительно меньше силы тока, отдаваемого генератором во внешнюю цепь. Поэтому генерируемый ток удобнее снимать с неподвижных обмоток, а через скользящие контакты подводить сравнительно слабый ток к вращающемуся электромагниту. Этот ток вырабатывается отдельным генератором постоянного тока (возбудителем), расположенным на том же валу. В маломощных генераторах магнитное поле создается вращающимся постоянным магнитом. В таком случае кольца и щетки вообще не нужны. Появление ЭДС в неподвижных обмотках статора объясняется возникновением в них вихревого электрического поля, порожденного изменением магнитного потока при вращении ротора.