«Техническое обслуживание и монтаж автоматических выключателей»
Классификация автоматических выключателей В устройстве автоматических выключателей нет ничего сложного, основными составляющими, обеспечивающими их работоспособность, являются дуговой и электромагнитный расцепители, механизм управления, дугогасильная камера. Самыми распространенными являются автоматические выключатели серии ВА, имеющие две степени защиты. Первая защита, тепловая, она защищает электрическую цепь от токов длительной перегрузки, выполнена она на биметаллической пластине. Вторая, динамическая защита, в ее основе лежит электромагнитная катушка, конденсатор, которая обеспечивает безопасность электрической сети, в случае возникновения короткого замыкания. Система контактов таких выключателей имеет две отдельные части: неподвижные контакты, которые жестко закреплены на корпусе, и подвижную, группу, которая расположена на рычаге привода механизма управления. Сборка полюсов выключателей производится только после того, как тщательно будет проведена проклепка каждого из них, чем обеспечивается безопасность и надежность и выключателей ВА, а так же их высокое качество.
Принцип работы и устройство автоматических выключателей Характерная деталь автоматических выключателей, заключается в том, что размыкание электрической цепи при перегрузках любого характера, происходит, не зависимо от того, удерживается рукоятка управления во включенном состоянии или нет. В среднем нужно 0,02 секунды для того, чтобы автомат сработал. 1 основной подвижный контакт 2 ручка 3 смотровое окно 4 электродвигатель 5 рычаг механической блокировки 6 редуктор 7 откидные рельсы 8 электронный блок максимальной токовой защиты 9 кнопка управления 10 пружина 11 механизм завода включающей пружины 12 механизм свободного расцепления Рисунок 1. Автоматический выключатель 13 расцепитель серии «Электрон» 14 неподвижная часть контактного разъема 15 дугогасительная камера 16 механизм управления электроприводом
Категория выключателей От количества полюсов зависит категория выключателей, они могут быть двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные. Двухполюсные автоматические выключатели общего назначения используют для того, чтобы оснастить электрические сети постоянного тока, сила которых не превышает 63А. Они предназначены для того, чтобы включить или выключить электрические сети вручную, а так же для обеспечения защиты силовых устройств и электроустановок другого назначения, осветительных и других приборов, от перегрузок различного характера. Крепятся такие выключатели, чаще всего, на специальной рейке, панели или колодке. Трехполюсные выключатели используют для оснащения электрических сетей, находящихся под трехфазной нагрузкой в три фазы. Они, как и двухполюсные, предназначены для ручного отключения или включения, они обеспечивают защиту от различных авральных ситуаций, которые могут возникнуть в электрической сети, например, от перегрузок и понижения напряжения, а так же от короткого замыкания. В зависимости от того, как исполнен автомат, расцепители, в таких автоматических выключателях, могут быть установлены в несколько полюсов цепи.
Категория выключателей Четырехполюсные автоматические выключатели используют для оборудования электрических сетей переменного тока, которые находятся под трехфазной нагрузкой. Предназначены четырехполюсные выключатели, для ручного отключения или включения, они обеспечивают защиту от различных авральных ситуаций, которые могут возникнуть в электрической сети, например, от перегрузок и понижения напряжения, а так же от короткого замыкания. В зависимости от того, как исполнен автомат, расцепители, в таких автоматических выключателях, могут быть установлены в несколько полюсов цепи. Самыми распространенными являются трех и четырехполюсные типы выключателей, которые, чаще другие, используются при установке новой электропроводки, а также при оснастке электросетей.
Условия эксплуатации автоматических выключателей То, насколько долго прослужит изделие, определяет не только правильный монтаж, но и правильная эксплуатация автоматических выключателей. При соблюдении некоторых простых правил эксплуатации качественный автоматический выключатель прослужит не один год. Необходимо помнить, устанавливая автоматические выключатели, что их надежность и работоспособность зависят от того, правильно ли соблюдаются условия эксплуатации: 1. Как правило, большинство автоматических выключателей имеют диапазон рабочих температур от -25'С до +40'С. Некоторые модели имеют более широкий рабочий диапазон: от -40'С до +50'С, как, например, устройство «Автоматический выключатель ВА Р 40А 4,5кА х-ка С ИЭК»; 2. Также очень важно соблюдать допустимый уровень влажности воздуха в помещении, где установлен автоматический выключатель. Для средней температуры, равной +20'С, влажность воздуха должна составлять около 90%. Если же температура приближается к +40'С, то влажность воздуха в помещении не должна превышать 50%; 3. В помещении не должно быть большой концентрации газов, пыли, а так же взвешенной жидкости.
Порядок монтажа Автоматические выключатели монтируются в помещении, которое должно быть защищено от дождя, снега и других осадков. Рекомендуется, чтобы установка автоматического выключателя проводилась только квалифицированным специалистом. Автоматические выключатели монтируются в электрический щит посредством крепления на DIN-рейку, как, например, модель «Автоматический выключатель Legrand 4-полюсный 125А-4М (типС)». Выключатели крепятся только в вертикальном положении. При этом положение «ВЫКЛ» должно быть вверху. Прежде чем устанавливать автоматический выключатель рекомендуется тщательно осмотреть его, чтобы убедиться, что корпус устройства не поврежден. Специалисты также рекомендуют несколько раз включить и выключить автоматический выключатель, чтобы проверить исправность работы его механизмов включения/выключения. Также, следует в обязательном порядке проверить маркировку на автоматическом выключателе, чтобы убедиться, что данное устройство подходит для конкретной электрической сети. Автоматический выключатель присоединяется к сети при помощи медной проволоки или медных соединительных шин. Напряжение к выводам устройства подводится исключительно сверху. В некоторых случаях напряжение удобнее подводить снизу, однако специалисты не рекомендуют так делать с точки зрения безопасности работы автоматического выключателя. В соответствии с ПУЭ автоматические выключатели следует присоединять к электрической сети таким образом, чтобы при вывинченной пробке автоматического выключателя его винтовая гильза оставалась бы без напряжения. В случае одностороннего питания, питающий проводник присоединяется к неподвижным контактам автоматического выключателя.
Порядок монтажа Особое внимание нужно обратить на его маркировку и ее соответствие требуемым нормам: 1) при монтаже используют медные проводники или медные соединительные шины; 2) напряжение подводится к 1,3,5,7 выводам, они находятся в его верхней части; 3) если новые выключатели монтируются в старые распределительные щиты, что совсем не редкость, нужно использовать специальные переходники из пластика; 4) размещать современные автоматические выключатели, можно плотно друг к другу, и не оставлять промежутки между ними.
Техническое обслуживание Техническое обслуживание автоматических выключателей должно проводиться регулярно, независимо от условий их эксплуатации. Техническое обслуживание это определенный комплекс работ, которые проводятся с целью поддержания работоспособности автоматического выключателя. Стандартное техническое обслуживание предполагает очистку устройства от грязи и пыли, смазку его отдельных частей в случае необходимости, устранение видимых повреждений. Также обязательным пунктом обслуживания является затяжка крепежных деталей. Ее рекомендуется проводить в обязательном порядке через месяц после ввода автоматического выключателя в эксплуатацию. В рамках технического обслуживания проводится очистка контактов от возможной грязи и наплывов, а также проверка исправности отдельных деталей устройства, таких как кожухи, оболочки, корпуса и ручки. Также проверяется нагрев контактов подшипников и катушек. В обязательном порядке во время технических осмотров проверяется наличие соответствующих надписей на электрических щитах, где размещены автоматические выключатели. Проверка и испытание автоматических выключателей включает в себя внешний осмотр устройств на предмет правильной маркировки и видимых повреждений. Также измеряется сопротивление изоляции. В случае необходимости изоляции испытывается при помощи напряжения промышленной частоты. В обязательном порядке проверяется работоспособность автоматических выключателей при номинальном и пониженном напряжении электрического тока.