Электролитическая диссоциация Учитель химии МОУ Нерльская СОШ Шаронова Светлана Владимировна Нерль, 2011
Цели урока: дать понятие об электролитах и неэлектролитах, рассмотреть механизм диссоциации веществ с различным типом связи, познакомить со степенью электролитической диссоциации и классификацией электролитов.
Оборудование и реактивы Прибор для определения электропроводности растворов с лампочкой; Растворы кислот, щелочей, солей – СН3СООН; КОН; NaOH; сахароза.
Вещества по их способности проводить электрический ток в растворах можно разделить на 2 класса: 1.Электролиты – вещества, растворы которых проводят электрический ток. К ним относятся все растворимые: а/ соли б/ основания, т.е. щелочи в/ кислоты 2.Неэлектролиты – вещества, которые нерастворимы в воде, а если растворимы, то электрического тока не проводят. К ним относят все: а/ нерастворимые соли, основания, кислоты, б/ простые вещества, в/ оксиды, г/ органические вещества.
Что такое диссоциация? Автор теории электролитической диссоциации /ТЭД/, шведский ученый Свантэ Аррениус. Автор теории электролитической диссоциации /ТЭД/, шведский ученый Свантэ Аррениус. Он сделал логический вывод: чтобы лампочка загорелась цепь должна замкнуться через раствор электролита. А это произойдет, если в водном растворе появится упорядоченное движение заряженных частиц.
Такими частицами в растворах солей и кислот могут быть положительные и отрицательные ионы Следовательно, в воде молекулы кислот и кристаллы солей и щелочей распадаются на ионы, т.е. диссоциируются. Диссоциация – это распад электролита на ионы.
Аррениус приверженец физической теории растворов. Почему именно в водном растворе происходит диссоциация солей и щелочей? Откуда берутся ионы в растворах кислот?
И.А.Каблуков и В.А.Кистяковский – русские химики. Внесли дополнения в ТЭД С.Аррениуса: Причиной диссоциации электролита в растворе является его гидратация, т.е. взаимодействие с молекулами воды, Причиной диссоциации электролита в растворе является его гидратация, т.е. взаимодействие с молекулами воды, Ионы, которые образуются при диссоциации, также будут гидратированными, т.е. связанными с молекулами воды. Ионы, которые образуются при диссоциации, также будут гидратированными, т.е. связанными с молекулами воды.
Диссоциация веществ с ионной связью протекает в 3 стадии: - вначале хаотически движущиеся молекулы воды у ионов кристалла ориентируются к ним противоположно заряженными полюсами – происходит ориентация, - вначале хаотически движущиеся молекулы воды у ионов кристалла ориентируются к ним противоположно заряженными полюсами – происходит ориентация, - затем диполи воды притягиваются, взаимодействуют с ионами поверхностного слоя кристалла, - происходит гидратация, - затем диполи воды притягиваются, взаимодействуют с ионами поверхностного слоя кристалла, - происходит гидратация, - и, наконец, молекулы воды, перемещаясь в раствор, захватывают с собой гидратированные ионы – происходит диссоциация. - и, наконец, молекулы воды, перемещаясь в раствор, захватывают с собой гидратированные ионы – происходит диссоциация.
Диссоциация веществ: С ионной связью: Ориентация гидратация диссоциация. С ковалентной полярной связью: Ориентация гидратация ионизация диссоциация.
Сильные и слабые электролиты Диссоциация, как и растворение зависит, от природы веществ, от природы электролитов. Одни электролиты почти полностью распадаются на ионы. Они называются сильными. Это будут: а/ все соли, б/ все щелочи, в/ некоторые кислоты - H NO 3, HCl, H 2 SO 4
Уравнение диссоциации: KOH=K + +OH - KOH=K + +OH - Ca(NO 3 ) 2 =Ca 2+ +2NO 3 - Ca(NO 3 ) 2 =Ca 2+ +2NO 3 -
Другие электролиты лишь частично диссоциируют на ионы, т.к. в растворах таких электролитов наряду с диссоциацией происходит и обратный процесс соединения ионов в молекулы, или ассоциация. Такие электролиты называются слабыми. Это будут: а/ слабые неорганические кислоты – H 2 CO 3 б/ гидроксид аммония – NH 4 OH в/ органические кислоты – уксусная.
Степень электролитической диссоциации Величина, которая характеризует силу электролита, которая показывает отношение числа молекул, распавшихся на ионы / /, к общему числу растворенных молекул / /.
Факторы от которых зависит ЭД: Природы электролита, Природы электролита, Концентрация электролита в растворе. Концентрация электролита в растворе.
Домашнее задание: Параграф 35. Параграф 35. Упражнение 1,2. Упражнение 1,2.