Выполнили: ученики 11 А класса Ахметшин Марсель и Якупов Айдар
Явление электромагнитной индукции позволяет считывать видео- и аудиоинформацию с магнитных лент. Магнитная лента представляет собой гибкую основу из полихлорвинила или других веществ. На неё наносится рабочий слой в виде магнитного лака, состоящего из очень мелких игольчатых частиц железа или другого ферромагнетика и связующих веществ.
Запись информации Запись звука производят на ленту с помощью электромагнита, магнитное поле которого изменяется в такт со звуковыми колебаниями. При движении ленты вблизи магнитной головки различные участки пленки намагничиваются
Относительно этой головки и в контакте с ней перемещается носитель с ферромагнитным рабочим слоем. На этом слое остается след остаточного намагничивания
Физическая картина намагничивания звуконосителя
Воспроизведение информации При воспроизведении записи остаточная индукция доменов, движущихся вместе с лентой, создает магнитное поле в зазоре головки воспроизведения.
Это поле в результате электромагнитной индукции вызывает ЭДС индукции в выходной обмотке головки, подробную записанному сигналу
МАГНИТОФОН – это устройство для магнитной записи звука (обычно на магнитной ленте) и его воспроизведения. Основные узлы: лентопротяжный механизм, магнитные головки, усилитель, громкоговоритель.
Микрофон. Микрофо́н устройство, позволяющее преобразовывать звуковые колебания воздуха в колебания электрического тока и служащее первичным звеном в цепочке звукозаписывающего тракта или звукоусиления.
Устройство микрофона Диафрагма динамического микрофона связана с катушкой, находящейся в зазоре вокруг магнита. Продольные колебания прилегающего воздуха смещают диафрагму с катушкой относительно постоянного магнитного поля, что приводит к появлению на концах катушки переменного электрического напряжения, амплитуда и частота которого пропорциональны силе и частоте звука, воздействующего на диафрагму.
Вывод : Явление электромагнитной индукции используются при воспроизведении записи информации и в динамическом микрофоне.