Открытые уроки ). 5б класс «Узнаем больше друг о друге». Трапезникова Т.И. 2). 3а класс «Учим слова с удвоенной согласной». Хлусова Н.С. 3). 1в кл. «Жизнь в воде и под льдом».Беседина Е.В. 4). 7а класс «Обучение написанию сочинения на лингвистическую тему». Пузырева И.В. 5). 2б класс «Периметр квадрата» Федорова Е.Н. 6). 4а класс «Истинные и ложные высказывания». Вахрушева О.М.
Открытые уроки ). 2а кл. «Начальная форма слова». Орлова В.Н. 2). 9а класс «Ребенок имеет право!? Ювенальная юстиция как система защиты прав детей». Антонова И.И. 3). 4а класс «Моя семья». Мухамедьярова Т.А. 4). 8а класс «Изучение состояния здоровья». Швагла И.В. 5). 5б класс «Овощи. Приготовление овощных салатов». Усольцева И.А. 6). 3б класс «Подвижные игры». Дидух Е.А.
Педсовет: «ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ». Сотрудничать – значит, совместно трудиться, Не просто трудиться, А чем-то друг с другом делиться; Чтоб ты помогал, И тебе помогали, Чтоб ты начинал, А друзья продолжали… г.
План: 1. Педагогика сотрудничества как основа развития личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества. Осинцева Г.Н. 2. Диалогическое сотрудничество между участниками УВП. Буторина О.Н. 3. Обучение успехом как результат организации обучения в сотрудничестве. Корчагина А.А.
Основные цели современной системы образования: - Интеллектуальное и нравственное развитие личности, -формирование критического и творческого мышления, -умение работать с информацией. Современные тенденции образования Современная система образования должна предоставлять учащимся возможности размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знания фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой и чужой опыт.
Педагогическая технология – это воспроизводимый метод организации учебного процесса с четкой организацией на определенную цель.
Технология обучения должна: 1. Обеспечить реализацию целей обучения с наивысшей эффективностью. 2. Быть посильной для осуществления педагогом. 3. Быть ориентированной на ученика.
Задача педагога: Обеспечить включение каждого ребенка в разные виды деятельности. Правильно поставить цель. Осуществить отбор методов и форм организации учебно-познавательной деятельности.
Технологическое построение учебного процесса
Педагогика сотрудничества – это новые отношения с учащимися: Исключение принуждения к учению Исключение принуждения к учению Вовлечение учеников в совместный труд Вовлечение учеников в совместный труд Творческое взаимодействие Творческое взаимодействие Личностный подход Личностный подход
Целевые ориентации: Переход от педагогики требований к педагогике отношений. Переход от педагогики требований к педагогике отношений. Гуманно-личностный подход к ребенку. Гуманно-личностный подход к ребенку. Единство обучения и воспитания. Единство обучения и воспитания.
Ученик - субъект своей учебной деятельности.
Гуманно-личностный подход объединяет идеи: Новый взгляд на личность как на цель образования, личностную направленность учебно-воспитательного процесса. Новый взгляд на личность как на цель образования, личностную направленность учебно-воспитательного процесса. Гуманизацию и демократизацию педагогических отношений. Гуманизацию и демократизацию педагогических отношений. Отказ от прямого принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях. Отказ от прямого принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях. Новую трактовку индивидуального подхода. Новую трактовку индивидуального подхода. Формирование положительной Я-концепции. Формирование положительной Я-концепции.
Чему и как учить: Содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель школы. Содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель школы. Обучение ведется прежде всего обобщенным знаниям, умениям и навыкам и способам мышления. Обучение ведется прежде всего обобщенным знаниям, умениям и навыкам и способам мышления. Идет объединение, интеграция школьных дисциплин. Идет объединение, интеграция школьных дисциплин. Вариативность и дифференциация обучения. Вариативность и дифференциация обучения. Используется положительная стимуляция ученья. Используется положительная стимуляция ученья.
По определению МакГрегора, обучение в сотрудничестве – это совместный (распределённый, разделённый) запрос, результатом которого является то, что учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, производя новое знание вместо потребления уже готовой информации, которую им передаёт учитель, или из какого другого источника информации.
Обучение в сотрудничестве Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системе. Ее авторы объединили в едином процессе три идеи: - обучение в коллективе, - взаимооценку, - обучение в малых группах.
Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!
Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи - также естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни. Обучение в сотрудничестве рассматривается как метод обучения. Он предусматривает совокупность некоторых приемов, объединенных общей логикой познавательной и организационной деятельности учащихся, которая позволяет реализовать основополагающие принципы данного метода.
Задачи: - Учащийся гораздо лучше учится, если он умеет устанавливать социальные контакты с другими членами коллектива; - От умения общаться с другими членами коллектива зависит и умение учащихся грамотно и логически писать; - В процессе социальных контактов между учащимися создается учебное сообщество людей, владеющих определенными знаниями и готовых получать новые знания в процессе общения друг с другом, совместной познавательной деятельности. - Учащийся гораздо лучше учится, если он умеет устанавливать социальные контакты с другими членами коллектива; - От умения общаться с другими членами коллектива зависит и умение учащихся грамотно и логически писать; - В процессе социальных контактов между учащимися создается учебное сообщество людей, владеющих определенными знаниями и готовых получать новые знания в процессе общения друг с другом, совместной познавательной деятельности.
Решение педсовета: 1. Проанализировать и принять к действию принципы и идеи педагогики обучения в сотрудничестве. 2. Продолжить работу в каждом МО по пополнению банка методических разработок учителей школы, практикующих использование современных педагогических технологий. 3. Сместить акценты в методиках и технологиях образовательной деятельности в сторону формирования оптимальных способов самостоятельной деятельности школьников. Формировать у них практические навыки самообразования. Увеличить время на самостоятельную работу (проектирование, исследовательская и экспериментальная деятельность). Усилить дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса.