Обучение лексике. Что означает владеть лексикой? Особенности функционирования любой языковой единицы проявляются в 2х планах: семасиологический аспект.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение лексике. Что означает владеть лексикой? Особенности функционирования любой языковой единицы проявляются в 2х планах: семасиологический аспект.
Advertisements

Лексика, т. е. совокупность слов и сходных с ними по функциям соединений, представляет собой систему или, по выражению А.А. Леонтьева, систему систем.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ РЕЧИ Теручаева Асият. 3 курс ; АО ( фил ).
Активный лексический минимум – Рецептивный (пассивный) лексический минимум – Активный речевой лексический навык – Рецептивный лексический навык – Семантизация.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Подготовила и провела: воспитатель I категории Васильева Ольга Викторовна КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «РАБОТА ПО ОБОГАЩЕНИЮ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ С.
Новые образовательные стандарты и обучение ИЯ в начальной школе.
Семинар-практикум по развитию речи дошкольников для педагогов ДОУ.
Перова И.В.. Чтение на иностранном языке способствует: Развитию устной речи; Обогащает словарный запас; Развивает аналитическое мышление.
Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.
Основными этапами работы как над лексической, так и грамматической сторонами речи являются: ознакомление и первичное закрепление материала, его тренировка,
Выявление способностей; Формирование мотивации учиться; Овладение элементами культуры речи и поведения Приоритеты: развитие и духовно- нравственное воспитание.
ПРЕПОДАВАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ КОГНИТИВНО- ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ канд. филол. наук, доц. Шамаева Ю.Ю., канд.
Введение и овладение новой лексикой, усвоение лексики в упражнениях © Никогосян Евгения ВалентиновнаНикогосян Евгения Валентиновна.
Воронцова Л.В. учитель немецкого языка учебный год Тема самообразования:
Формирование грамматических понятий. Понятие - форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки предметов и явлений.
Принципы обучения – это исходные положения, которые определяют цели, содержание, технологию и проявляются во взаимосвязи и взаимообусловленности.
С.А. Строкова, к.п.н., доцент НОВОЕ ПОНИМАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Новые образовательные стандарты и обучение АЯ в начальной школе Махмурян Каринэ Степановна, Д.п.н., проф., зав.каф.ИЯ МИОО
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Транксрипт:

Обучение лексике

Что означает владеть лексикой? Особенности функционирования любой языковой единицы проявляются в 2х планах: семасиологический аспект – как она используется в речи, какие смыслы выражает ономасиологический аспект – какими средствами предаются смыслы

Характеристики лексики с т. зр. ее преподавания содержательная сторона (значение) форма – произношение, словоупотребление, словоизменение употребление в речи ассоциации, коннотации соотношение с родным языком

В зависимости от характера речевой деятельности в методике различают: Активную лексику Пассивную лексику

Пассивный словарный запас - слова, которые служат для восприятия информации в устной или письменной форме. Пассивная лексика = рецептивная (рецептивные виды речевой деятельности: чтение, аудирование)

Упражнения, направленые на формирование рец. умений: установите значение по контексту установите значение и управление глаголов определите значения следующих слов и словосочетаний

Активный словарный запас - слова, которыми пользуются для выражения мыслей в устной или письменной речи, владея ими продуктивно. Активная лексика = продуктивная (продуктивные виды речевой деятельности: говорение, письмо)

Активное владение словом предполагает уяснение тематико-понятийных полей или классов, всего семантического комплекса, который связывается с данным словом; парадигматических, синтагматических и деривационных отношений слов; актуализация в долговременной памяти слов и их сочетаний; умения использовать слово в речи в соответствии с правилами сочетаемости и условиями ситуации.

Условия активного усвоения лексики очень ограниченный набор лексики, многократное предъявление и тренировка, достижение автоматизма при употреблении, умение употреблять в новых сочетаниях.

Упражнения заполните пропуски заполните пропуски, выбрав из данных ответьте на вопросы, употребляя данные слова подберите подходящие к данным слова составьте словосочетание составьте из слов предложение замените синонимами/антонимами законичте предложение.

Семантизация лексики Семантизация лексики раскрытие значения лексических единиц, важнейшее учебное действие на этапе введения лексики.

Семантизация лексики Основные типы (классификация) переводная и беспереводная

Беспереводная семантизация Наглядная – демонстрация предмета или его изображения, движения и др.

Переводная семантизация Перевод Синонимы, антонимы Толкование Перечисление Контекст словообразование

Выбор способа семантизации на основе лингвистической типологии с учетом методических требований (уровень подготовки, этап обучения) в зависимости от характера взаимоотношений слов родного и изучаемого языка в соответствием с уровнем владения языком рецептивная или продуктивная лексика в зависимости от метода обучения

Проблемы при семантизации Близкие по значению или звучанию слова (называть – называться; состоять – состояться) Безэквивалентная лексика Маленькие слова – кстати, вещь, вообще, куча

Ментальный лексикон - репрезентация слов в долговременной памяти человека.

Организация лексикона - -сетевая - слова репрезентированы в лексиконе через сеть отношений, но эта организация не является строго иерархичной; -иерархическая - сеть носит характер иерархии, некоторые элементы сети находятся выше или ниже других элементов сети.

Иерархическая организация лексикона

Сетевая организация лексикона

Проблемы при семантизации Близкие по значению или звучанию слова (называть – называться; состоять – состояться) Безэквивалентная лексика Маленькие слова – кстати, вещь, вообще, куча

Лексический минимум определяет в полном объеме ту лексику, которая подлежит активному усвоению учащимися.

Критерии отбора лексического минимума Частотность Тематика Сопоставление с родным языком Сочетаемость Словообразование

Объем словаря Количество словПроцент знакомой лексики % % % %