М.В. Кадникова, учитель математики МБОУ г. Иркутска СОШ 18
Ирина Сергеевна Якиманская доктор психологических наук, профессор, действительный член Международной педагогической академии и Нью-Йоркской академии наук, руководитель отдела «Проектирование личностно- ориентированного образования в средней школе» Института педагогических инноваций РАО,
Любое действие признается качественным только тогда, когда за ним стоит личностный смысл, внутренняя составляющая, что и обеспечивает внешнее, признаваемое другими качество этого действия. И.С. Якиманская
Теория и практика личностно-ориентированной технологии обучения разрабатывалась: А.В. Петровским, В.И. Слободчиковым, Г.А. Цукерман, И.С. Якиманской и другими. Личностно-ориентированное обучение основывается на понятии того, что личность являет собой совокупность всех её психических свойств, которые составляют её индивидуальность. Технология личностно-ориентированного обучения основана на принципе индивидуального подхода, при котором учитываются индивидуальные особенности каждого ученика, что, позволяет содействовать развитию личности ученика.
Осуществление личностно-ориентированного подхода в образовании возможно при соблюдении следующих условий: - Наличие комфортных и безопасных условий обучения; - Осуществление воспитания саморегулирующего поведения личности; - Формирование и развитие мышления; - Учёт уровня способностей и возможностей каждого ученика в процессе обучения; - Адаптация учебного процесса к особенностям групп учащихся.
Цель - обеспечить развитие и саморазвитие личности обучаемого, исходя из его индивидуальных способностей и субъектного опыта.
Использую разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, которые позволяют раскрывать субъектный опыт ребенка. Создаю атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса. Стимулирую учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться.
Использую в ходе урока дидактический материал, позволяющий ученику выбрать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания. Поощряю стремление ученика находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников в ходе урока; выбирать и осваивать наиболее рациональные. Создаю ситуации общения на уроке, позволяющие каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создаю обстановку для естественного самовыражения ученика.
Уж лучше совсем не помышлять об отыскании, каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода... Рене Декард.
Метод проблемного изложения, рассчитанный на вовлечение учащихся в познавательную деятельность. Так на уроке по изучению темы площади в ходе обмена мнениями учащиеся сами поставили проблему: "Как измерить площадь участка, не имеющего форму прямоугольника?", которая была разрешена после самостоятельной работы с текстом учебника.
Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. 7 класс, геометрия, тема: «Сумма внутренних углов треугольника». Перед изучением теоремы ученикам предлагается построить треугольник по трем заданным углам. В предлагаемом задании: 1) А=90°, B=60°, С=45°. 2) А=70°, B=30°, С=50°. Как бы точно ученик не откладывал требуемые величины заданных углов, он не может построить треугольник. Перед ним возникает проблема: «Почему в предлагаемых заданных нельзя построить треугольник, несмотря на то, что известны величины трех углов?»
Частично-поисковый (эвристический) – готовящий к самостоятельному решению познавательных проблем или успешному усвоению материала. Учащиеся преобразовывают учебную информацию из одной формы в другую, конкретизируют. Подбирается ряд дидактических задач, решая которые ученики выявляют закономерности и приходят к новым понятиям. 7 класс, алгебра, тема «Формулы сокращенного умножения». Выполняя умножение многочлена на многочлен вида (а-b)(a-b), где a и b различные одночлены, сравнивая получившиеся ответы находится закономерность, которую записываем в виде формулы.
Записать в словесном, аналитическом (буквенном) и графическом виде – определение, условие задачи, теоремы. Другим, на мой взгляд, не менее эффективным способом преобразования информации, в целях реализации частично - поискового метода, является построение логических схем. В 8-м классе, изучив тему "Четырехугольники", предлагаю все новые, а если это необходимо, то и ранее изученные понятия, выстроить в логическую схему.
Исследовательский метод – организация поисковой, творческой деятельности по решению новых познавательных проблем. "Слушаю - забываю, смотрю - запоминаю, делаю - понимаю". Это слова Конфуция, сказанные давно, но очень точно отражающие важность этого метода. Исследование - согласно трактовке словаря - научный процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности, характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью.
7 класс, алгебра, тема «Взаимное расположение графиков линейной функции». Провожу урок исследование. В результате исследований ученики самостоятельно выясняют зависимость положения графиков линейной функции от значений k и b; учатся определять по значениям k и b положение графиков на координатной плоскости; по графику учатся определять заданную функцию; по формуле линейной функции учатся определять соответствующий ей график. В ходе урока составляется таблица.
обеспечивает развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявленных его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности; подразумевает подбор средств, методов их организацию так, что ученик может проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме; учитывает не только уровень достигнутых знаний, умений, навыков, но и сформированность определенного интеллекта (его свойства, качества, характер проявлений); предполагает образованность как совокупность знаний, умений, индивидуальных способностей, являющихся важнейшим средством становления духовных и интеллектуальных качеств ученика, поскольку это выступает основной целью современного образования.
Я жил тогда почти что бестревожно, но жизнь, больших препятствий не чиня, лишь оттого казалась мне несложной, что сложное решали за меня. Я знал, что мне дадут ответы дружно на все и «как?», и «что?», и «почему?», но получилось вдруг, что стало нужно давать ответы эти самому. Евгений Евтушенко