Тема урока: «Мастерская слова». Гибок язык человека; речей для него изобильно всяких; поле для слов и туда и сюда беспредельно. Гомер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синквейн франц. – «пять» - стихотворение из пяти строк.
Advertisements

1.Название темы одним словом (существительное или местоимение). 2.Определение темы в двух прилагательных или причастиях. 3.Три глагола, показывающих действие.
Этимология – это раздел лингвистики, который изучает происхождение слов.
«Живи своим трудом, а не чужим добром». План урока О чем говорит эта пословица? Встречались ли вы в своей жизни с воровством? Страдали ли вы когда- либо.
Волхвы « Когда же Иисус родился в Вифлееме, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке.
Геливановой Веры Александровны Конкурс «Учитель года 2011» муниципальный уровень.
Приёмы развития смыслового чтения на уроках математики Автор : Кашичкина Лариса Николаевна, учитель математики и информатики МБОУ «Кипринская ООШ» Очёрского.
ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ НЕИЗВЕСТНЫЙ " Ум обильный, душа чувствительная, …дар слова в высокой степени" П.Бестужев.
« Банк идей ( гипотез )» Прием « Банк идей ( гипотез )», куда ученики « складывают » свои мысли о том, что будет сегодня на уроке изучаться. Верные или.
Презентация по химии 8 класс по теме : « Предмет химии. Вещества и их свойства » Выполнила : Иванова Анастасия Андреевна.
( Из заданий части В материалов ЕГЭ ) 2009 год. Морфологические 1. союзы, союзные слова, частицы 2. Местоимения ( личные, указательные ) 3. Наречия 4.
Нравственные уроки повести В.Г.Короленко «Дети подземелья» Учитель русского языка и литературы Шабарова Е.Н. МБОУ «Мельниковская СОШ» Новичихинского района.
Синквейн Синквейн происходит от французского слова «cing» – пять. Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Используется как способ синтеза материала.
Правила написания синквейна Синквейн (фр. – пятистишье) – это «стихотворение», состоящее из пяти строк, в котором автор выражает свое отношение к проблеме:
Компромисс Показатель слабости или признак зрелости личности?
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Выполнил: Сагателов Игорь ученик 2 класса «б» МБОУ «Гимназия 17» г. Мытищи.
Основы религиозных культур и светской этики. Модуль: Основы светской этики. Тема урока 7 : «Гордость и гордыня.» Выполнила учитель начальных классов МАОУ.
Презентация по теме: Живи своим трудом, а не чужим добром (о воровстве)
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Выполнил: Сагателов Игорь ученик 2 класса «б» МБОУ «Гимназия 17» г. Мытищи.
Транксрипт:

Тема урока: «Мастерская слова»

Гибок язык человека; речей для него изобильно всяких; поле для слов и туда и сюда беспредельно. Гомер

Правила составления синквейна 1.Тема, выраженная одним словом – существительным. 2.Описание темы в двух словах – прилагательных. 3.Описание действия в рамках темы в трёх словах – глаголах. 4.Фраза из четырёх слов, выражающая отношение автора к данной теме. 5.Одно слово – синоним к первому на эмоционально-образном уровне.

Текст из КИМов ЕГЭ Что такое красота? Одинаково ли мы воспринимаем красоту? Можно ли оценить красоту? Меняются ли со временем представления о красоте? Часто мы называем красивым то, что соответствует нормам и идеалам нашего времени. Идеалы и мода у каждой эпохи свои. Но есть красота нетленная, непреходящая, к которой человечество обязательно возвращается.

Материалы сайта ВОР Современное значение слова вор – «грабитель», «тот, кто ворует», «преступник, занимающийся кражами». Но… Лжедимитрия называли Тушинским вором, Марину Мнишек – воровкой, а их сына – воренком. Неужели они воровали – «крали» чужие вещи? Вором называли и Гришку Отрепьева, и Ваньку Каина… Почему? Verba ( лат.) – слова.

Слово вор состоит из корня, содержащегося и в глаголе воровать, что ранее значило не «красть», а «обманывать», «мошенничать». Тот же корень присутствует и в глаголе врать «лгать, обманывать, говорить неправду», но в еще более древний период слово врать означало просто «говорить» (индоевропейский корень *uer- – «говорить приподнято, важно», «держать речь»). «Я ли не молодец? У меня ли дети не воры?» ( В. Даль) «Не все то ври, что знаешь». ( А. Пушкин. «Капитанская дочка») Эволюция значения слова врать такова: «говорить приподнято, важно» – «говорить» – «говорить неправду» – «обманывать», «мошенничать» – «изменять».

ПОЗОР. Величествен и грустен был позор Пустынных вод, лесов, долин и гор. (Е. Баратынский ) Слово позор в современном языке означает «стыд», «поруганье», «бесчестье». Однако раньше это слово имело более общее значение – «зрелища вообще», «всего, что представляется виду, взору». Позирать (устар.) – «поглядывать, посматривать»: Он позадь себя позирает (сказочн.). В некоторых южных и западных диалектах позорный означало «видный, приятный на взгляд, красивый»: Девка позорная («видная», «красивая»). Как известно, основное значение слова кроется в его корне, а в слове позор легко определить приставку по- и корень зор- (ср.: зазор, надзор, подзор).

Чтобы понять, как из значения «зрелище» развилось значение «стыд», нужно вспомнить существовавший ранее обычай выставлять преступника на показ, на позор. Совершившего какой-либо неблаговидный поступок привязывали на площади к позорному столбу с указанием его преступления. Все должны были видеть его, знать, за какие грехи он несет наказание, и выказывать ему свое презрение либо негодование. Существовали ранее и позорные колесницы – телеги, на которых везли преступников на казнь.

Одолеть – долой – долина Дол – низ, нижний край. Долина – низина, впадина между горами. Подол – нижний край платья (в некоторых городах подолом называют низовой район города). Одолеть врага – сразить его, повергнуть в дол (вниз). Слово «долой» образовалось от слова «дол» так же, как «домой» от «дом».

«Русский язык переимчивый и общежительный» А.С. Пушкин toujours (фр.) – постоянно, всегда. Тужурка – мужская куртка на каждый день. Куртус (лат.) – короткий. РЕ (лат.) – обратно, назад, снова. Акция (лат.) – действие. РЕакция – обратное действие.

Кальки Idee fixe – идефикс Carte blanche – карт-бланш De facto – де-факто De jure – де-юре Status quo – статус кво Persona grata – персона грата Pro et contra – про эт контра

Per aspera ad astra – через тернии к звёздам

ВПЕРЁД,10 Б!!! ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!