Вы поедете на бал? «Бальный этикет». Мы лучше поспешим на бал, Куда стремглав в ямской карете Уж мой Онегин поскакал. Перед померкшими домами Вдоль сонной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бальный этикет. Распорядок бала. Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера Гостей.
Advertisements

Балы 19 века
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ БАЛЛОВ Русский бал как образ жизни.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 591 НЕВСКОГО РАОЙНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА Учебно-исследовательская работа.
«Весь бал до последней кадрили был … волшебным сновиденьем радостных цветов, звуков и движений…» Выполнили: Козлова Марина Крутова Ольга Лохова Светлана.
Где танцевали вальсы Ваши предки? С давних времен люди стремились налаживать отношения с представителями различных кругов общества (разумеется, в рамках.
«Балы 19 века» Выполняли Венедиктова Анастасия и Пантелеева Ксения 9 «А»
Выполнила ученица 10 «А» класса ГБОУ СОШ 323 Петрова Виктория.
Танцевать любят все – и взрослые, и дети. Настоящий танец – это истинный праздник для души и для тела. Искусство танца – великолепное средство воспитания.
БАЛ КРУЖИТСЯ ПО ПЛАНЕТЕ. ПРОЕКТ : ОРГАНИЗАЦИЯ БАЛА ПОДГОТОВЛЕН МАОУ СОШ 24.
Презентация на тему "Балы 19 века"
Номинация "Педагогический праздник" «Лицейский бал» МАОУ «Гимназия имени Н.В. Пушкова» Г. Троицк 8В класс Классный руководитель:
Исследовательская работа Малащенко Кристины. МОДА – это принятый в данный момент времени стиль, вид одежды, прически и т.д. МОДА – 1) Совокупность вкусов.
Наталья Петровна МОУ «Стародевиченская средняя общеобразовательная школа» Ельниковского района РМ Рябинина.
« Кадетский бал. Бальные игры » Выполнили : ученики кадетских классов МАОУ СОШ 98 (1 « А », 2 « А », 3 « А »)
Женская и мужская бальные прически. Бал – настоящая находка Для юных франтов и для дам; Его с восторгом ждет красотка, Он праздник пасмурным отцам. Чтоб.
Пушкинский бал МБОУ СОШ 6 им. И.Т.Сидоренко Подготовили и провели учащиеся 5 «В» класса, учитель русского языка и литературы Запара Г.В.
Бывало, он ещё в постеле: Ему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут. Там будет бал, там детский праздник. Куда ж поскачет.
На Руси Русский свадебный обряд является одним из важнейших семейных обрядов.
Реферат по литературе Т Тема: «Мода пушкинского времени».
Транксрипт:

Вы поедете на бал? «Бальный этикет»

Мы лучше поспешим на бал, Куда стремглав в ямской карете Уж мой Онегин поскакал. Перед померкшими домами Вдоль сонной улицы рядами Двойные фонари карет Веселый изливают свет... Вот наш герой подъехал к сеням; Швейцара мимо он стрелой Взлетел по мраморным ступеням, Расправил волоса рукой,Вошел. Полна народу зала; Музыка уж греметь устала; Толпа мазуркой занята; Кругом и шум и теснота; Бренчат кавалергарда шпоры; Летают ножки милых дам; Летают ножки милых дам; По их пленительным следам Летают пламенные взоры. И ревом скрыпок заглушен Ревнивый шопот модных жен. А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

История придворных и великосветских балов в России имеет давнюю традицию. Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Потом о них забыли. История придворных и великосветских балов в России имеет давнюю традицию. Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Потом о них забыли. Возобновил их Петр I, и с тех пор они стали любимы и почитаемы. Балы-ассамблеи, введенные в России Петром I, представляли собой собрания-балы в домах российской знати. Их стали проводить в Петербурге и Москве еще в 1717 году. Ассамблеи служили не только средством увеселения - "для забавы", но также местом "для рассуждения и разговоров дружеских". Высшие офицеры и князья, купцы и дворяне, чиновные особы и корабельные мастера могли здесь свободно предаваться танцам, общению с дамами, принятию горячительных напитков и другим вещам "приятным, душе и телу полезным".

Бал – настоящая находка Для юных франтов и для дам; Его с восторгом ждет красотка, Он праздник пасмурным отцам. Чтоб дочка куколкой оделась, Хлопочет опытная мать, А чтоб она не засиделась, Везет ее потанцевать. Бал – настоящая находка Для юных франтов и для дам; Его с восторгом ждет красотка, Он праздник пасмурным отцам. Чтоб дочка куколкой оделась, Хлопочет опытная мать, А чтоб она не засиделась, Везет ее потанцевать. Ф.Кони Ф.Кони

Представители знати были обязаны давать балы для родни, великосветских знакомых. Молодые девушки на выданье начинали выходить в свет. На балах знакомились потенциальные женихи и невесты, намечалось сватовство. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», – писал Пушкин. Представители знати были обязаны давать балы для родни, великосветских знакомых. Молодые девушки на выданье начинали выходить в свет. На балах знакомились потенциальные женихи и невесты, намечалось сватовство. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», – писал Пушкин. Общественные балы чаще всего устраивались в провинции. Средства собирали со всех желающих путем распространения лотерейных билетов. Самые непринужденные из балов – семейные. Семейные балы организовывали по случаю памятных семейных дат, на которые заранее распространяли пригласительные билеты. В залах проводили всевозможные аукционы и конкурсы, а вырученные деньги шли в помощь приютам. В художественном фильме «Анна на шее», главная героиня Анна в исполнении известной актрисы А.Ларионовой приглашена была проводить такую благотворительную лотерею. Общественные балы чаще всего устраивались в провинции. Средства собирали со всех желающих путем распространения лотерейных билетов. Самые непринужденные из балов – семейные. Семейные балы организовывали по случаю памятных семейных дат, на которые заранее распространяли пригласительные билеты. В залах проводили всевозможные аукционы и конкурсы, а вырученные деньги шли в помощь приютам. В художественном фильме «Анна на шее», главная героиня Анна в исполнении известной актрисы А.Ларионовой приглашена была проводить такую благотворительную лотерею.

Мазурка раздалась. Бывало, когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком, Тряслися, дребезжали рамы, Теперь не то: и мы, как дамы, Скользим по лаковым доскам. Михаил Иванович Глинка «Мазурка»

Мазурку танцевали в четыре пары. При ее исполнении допускались разговоры. Каждый новый танец на балу содержал меньше форм торжественного балета и больше танцевальной игры, свободы движений. В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту. На балах, кроме основных, были и другие старинные танцы гавоты, кадрили, польки. Все зависело от моды и вкусов устроителей балов.

Одежде уделялось особое внимание. Короткие, до колен штаны были дресс-кодом для мужчин до конца 17 столетия, потом появится фрак с белой бабочкой и жилетом. Для дам шились легчайшие наряды – из шелка, газа, кружев. Бальное платье было укороченным, чтобы не мешать в танце. Бальные туалеты для молодых девушек на выданье были выдержаны в светлых тонах. Широко использовались украшения из живых и искусственных цветов. В те времена было не принято юным девушкам надевать дорогие массивные украшения. Нетанцующие дамы приезжали в длинных платьях из тяжелых тканей. Замужние женщины были обязаны появляться в головных уборах – легких шляпах, наколках из кружев или беретах. Кстати, о беретах. Помните, у Пушкина А.С. « …кто там, в малиновом берете, с послом испанским говорит? Увы, давно я не был в свете». Евгений Онегин, будучи на балу, не узнал Татьяну Ларину в эффектном головном уборе!

Владимир Первунинский «Вальс»

Элементы бального этикета 1. Одежда участников должна соответствовать классу ответственности бала. 2. Всем участникам необходимо выполнять просьбы и требования Главного и Зального церемониймейстера, Хозяйки и Хозяина бала. 3. Первый танец, вальс первого отделения открывают Хозяин и Хозяйка бала, все гости вступают в этот танец после того, как Хозяин и Хозяйка сделают три тура вальса. 4. Приглашение к танцу начинается с поклона приглашающего лица. Ответ на приглашение также сопровождается поклоном. 5. После приглашения кавалер выводит даму в танцевальную зону с соблюдением всех правил этикета. 6. При движении «под руку» рука дамы не должна обвиваться кольцом вокруг руки кавалера, не следует также виснуть на локте кавалера. 7. По окончании танца кавалер должен проводить даму на то место, где он её приглашал или любое другое место по желанию дамы. 8. Не рекомендуется покидать зал перед началом танца. 9. Не рекомендуется покидать танцевальный ордер (партнёра) во время танца. 10. Необходимо, безусловно, выполнять требования Главного и Зального церемониймейстера.

Элементы танцевального этикета 1. Участникам бала необходимо следить за осанкой и положением рук. 2. Необходимо быть учтивым как по отношению к своей партнёрше, так и ко всем остальным. 3. Следует избегать столкновений с другими парами и стараться не задевать за неподвижные конструкции и оборудования зала. 4. Не рекомендуется давать согласие на танец нескольким партнёрам, покидать зал перед началом танца, снимать перчатки во время танца. 5. Не рекомендуется выходить из танца до его окончания, если на то нет веских причин. 6. Во время танца неуместно излишне далеко расходиться или демонстративно приближаться друг к другу, а также откровенно обниматься. 7. Запрещается танцевать другой танец, нежели объявленный ведущими. 8. Запрещается нарушать направление движения танца.

Владимир Первунинский «Бал»

Также необходимые на балу сведения: Язык веера веер развернут, дама отмахивается - "я замужем"; веер развернут, дама отмахивается - "я замужем"; веер закрывается - "вы мне безразличны"; веер закрывается - "вы мне безразличны"; открывается один лепесток - "будьте довольны моей дружбой"; открывается один лепесток - "будьте довольны моей дружбой"; веер полностью раскрыт - "ты мой кумир«; веер полностью раскрыт - "ты мой кумир«; если собеседник просит веер (хотя вообще-то это очень непристойная просьба); если собеседник просит веер (хотя вообще-то это очень непристойная просьба); подать верхним концом - симпатия и любовь; подать верхним концом - симпатия и любовь; подать ручкой - презрение; подать ручкой - презрение; подать открытым, перьями вперед - напрашиваться на любовь. подать открытым, перьями вперед - напрашиваться на любовь.

Язык цветов В начале XIX в. в моде были Александровские букеты - по имени русского императора: Anemon - анемон; Lilie - лилия; Eicheln - желуди; Xeranthenun - амарант; Accazie - акация; Nelke - гвоздика; Dreifaltigkeitsblume - веселые (анютины) глазки; Epheu - плющ; Roze - роза; Anemon - анемон; Lilie - лилия; Eicheln - желуди; Xeranthenun - амарант; Accazie - акация; Nelke - гвоздика; Dreifaltigkeitsblume - веселые (анютины) глазки; Epheu - плющ; Roze - роза; первые буквы названий этих цветов составляют имя Александр. первые буквы названий этих цветов составляют имя Александр.

Литература Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) Захарова Ольга Юрьевна "Светские церемониалы в России XVIII - начала XX в.", М., ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001 Захарова Ольга Юрьевна "Светские церемониалы в России XVIII - начала XX в.", М., ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001 Балы и праздники в России. Книга-энциклопедия. - М. Аргументы и факты, 2000 Балы и праздники в России. Книга-энциклопедия. - М. Аргументы и факты, 2000 Рисунки (слайды 2, 5, 8, 17) выполнены учащимися 8 «А» класса: Зенин Илья, Исакова Алиса, Кургина Виктория Рисунки (слайды 2, 5, 8, 17) выполнены учащимися 8 «А» класса: Зенин Илья, Исакова Алиса, Кургина Виктория