«Итак, она звалась…» Автор: Кабанова Тамара ученица 10 класса МОУ СОШ 9 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД БУЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ 2007 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фонвизина Наталья Дмитриевна. выполнила учащаяся группы ПК – Коробейникова Светлана Александровна.
Advertisements

Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: "Татьяна Ларина нравственный идеал А.С.Пушкина.Татьяна и Ольга"
Н.В.Гоголь: "Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа». Л.Н.Толстой: «Чувство красоты развито у него до высшей.
МОУ Черёмушкинская средняя общеобразовательная школа 1 Экзаменационный реферат по литературе Татьяна Ларина - любимая героиня Пушкина (по роману А.С.Пушкина.
Свежий взгляд на классику. Анна и Елена Бальбуссо Анна и Елена Бальбуссо близнецы из Италии, живут и работают в Милане. Закончили Брерскую Академию изящных.
Автор презентации: Давлекова Нина Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Ципьинская СОШ» Балтасинского района РТ.
Помещичий парк. Исторические липы (отмечены белами поясками.)
Работу в ыполнила ученица 10 к ласса Маркова О ксана 2011 г од.
Пушкин рисующий (рисунки на рукописях) Рисующий Пушкина (художник Н.Кузьмин)
Татьяна Ларина - любимая героиня Пушкина. Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый поэтичный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают.
Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева. Выполнила: Васильева А. 10б СОШ 50 Преподаватель: Николаева Е. В.
ВИКТОРИНА ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ В 12 КЛАССЕ УЧИТЕЛЬ ПЕТРУХИНА Н.А.
СЕМЬЯ РОСТОВЫХ Семья Ростовых воплотила в себе лучшие черты русского дворянства; патриотизм, духовную и душевную щедрость. Двери московского дома графини.
« НАТАША РОСТОВА – любимая героиня Толстого. « Что за прелесть эта Наташа !» « Сущность ее жизни – любовь ». Л. Н. Толстой « Что есть красота, и почему.
Кто хочет стать пятионером?.. Литературная игра по творчеству А.С.Пушкина.
1 Сценарий интегрированного урока (литература и мировая художественная культура) в 10 классе. Разработали: Вавилова Л.Н., Балашова Н.Г. Лицей г.Бор Нижегородской.
Тема года Вечные темы искусства Мир человеческих чувств Сказочно-мифологическая тема Тема природы Тема Родины (Земли, матери) Тема мира и войны (добра.
Женщины в жизни А. С. Пушкина. Евдокия Ивановна Голицына ( ) После окончания лицея в 1817 г страстно увлекается Евдокией Ивановной Голицыной,
«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.» Ш. Пьермон.
По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» учитель МОУ «СОШ 81» Е. В. Заводчикова.
Транксрипт:

«Итак, она звалась…» Автор: Кабанова Тамара ученица 10 класса МОУ СОШ 9 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД БУЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ 2007 год

2 Моя цель: Познакомиться с удивительной судьбой замечательной женщины, современницы А.С. Пушкина Натальей Дмитриевны Фонвизиной (в девичестве Апухтиной) – возможным прототипом Татьяны Лариной.

3 Пушкин создал целую галерею женских типов, наделенных прекрасными качествами характера : верностью, преданностью, женственностью, стремлением к самопожертвованию, способностью к глубоким, сильным чувствам. Таковы Марья Гавриловна (« Метель »), Марья Миронова (« Капитанская дочка »), Марья Троекурова (« Дубровский »). Каждая из этих женщин по - своему прелестна. Пушкин создал целую галерею женских типов, наделенных прекрасными качествами характера : верностью, преданностью, женственностью, стремлением к самопожертвованию, способностью к глубоким, сильным чувствам. Таковы Марья Гавриловна (« Метель »), Марья Миронова (« Капитанская дочка »), Марья Троекурова (« Дубровский »). Каждая из этих женщин по - своему прелестна.

4 Но ярчайшее из созданий пушкинского гения - Татьяна Ларина. Когда говорят о ней, прежде всего упоминают два пушкинских определения: «Татьяна милый идеал» и «Татьяна русская душою». Когда говорят о ней, прежде всего упоминают два пушкинских определения: «Татьяна милый идеал» и «Татьяна русская душою». «Письмо Татьяны» из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин»

5 В имении костромских дворян Апухтиных, жила - была девушка : Наталья Дмитриевна Фонвизина - наиболее вероятный прототип Татьяны Лариной А. С. Пушкина. В имении костромских дворян Апухтиных, жила - была девушка : Наталья Дмитриевна Фонвизина - наиболее вероятный прототип Татьяны Лариной А. С. Пушкина.

6 Костромские леса, просторы лугов и полей, добродушие крестьян, народные праздники с песнями и хороводами были ей по душе. С раннего возраста все отмечали её душевную тонкость, любовь к природе, экзальтированност ь, религиозность, странным образом уживавшуюся с мечтательностью. Костромские леса, просторы лугов и полей, добродушие крестьян, народные праздники с песнями и хороводами были ей по душе. С раннего возраста все отмечали её душевную тонкость, любовь к природе, экзальтированност ь, религиозность, странным образом уживавшуюся с мечтательностью.

7 Наташа родилась в имении Отрадное на берегу реки Унжи. Это родительское имение останется в её сердце на всю жизнь самым счастливым воспоминанием. В ту пору её отец был костромским предводителем дворянства и очень богатым человеком, обладателем больших поместий. Наташа уютно себя чувствовала в родительском поместье. Наташа родилась в имении Отрадное на берегу реки Унжи. Это родительское имение останется в её сердце на всю жизнь самым счастливым воспоминанием. В ту пору её отец был костромским предводителем дворянства и очень богатым человеком, обладателем больших поместий. Наташа уютно себя чувствовала в родительском поместье.

8 « Итак, она звалась Татьяной. « Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива, Как лань лесная, боязлива, Она в семье своей родной Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Казалась девочкой чужой. Она ласкаться не умела Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей; К отцу, ни к матери своей; Дитя сама, в толпе детей Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела Играть и прыгать не хотела И часто целый день одна. И часто целый день одна. Сидела молча у окна». Сидела молча у окна». А.С.Пушкин отрывок из романа «Евгений Онегин»

9 "От матери я унаследовала мечтательность и пытливость, от отца страстную природу, в высшей степени способность любить и ненавидеть. Я была дика и застенчива. Страстно любила свою кормилицу, которая была моей няней… Я была скрытна и несмела, с немногими сближалась, особенно с детьми своих лет. Я искала какой-то высшей чистой человеческой любви". Это строки из воспоминаний Натальи Дмитриевны Фонвизиной, современницы А.С.Пушкина. Не правда ли, они очень напоминают откровения его героини Татьяны Лариной?

10 С детства Наталья мечтает совершить подвиг. Юная девушка превыше всего ставит идеал христианского мученичества и самопожертвования, носит под платьем вериги, спит на полу без одеяла и подушек, проводит ночи в молитве. "Я только и мечтала о мученичестве", - напишет позже Наталья Дмитриевна.

11 Она была так хороша, что ею невозможно было не любоваться. Наташе были неприятны восхищённые взгляды, направленные на неё. Чтобы не быть такой красавицей, она нарочно часами подставляла своё лицо жарким лучам солнца и радовалась, когда ее лицо теряло нежность и очарование. Чтобы не быть такой красавицей, она нарочно часами подставляла своё лицо жарким лучам солнца и радовалась, когда ее лицо теряло нежность и очарование.

12 Встревоженные родные стараются развлечь ее, приглашают гостей, устраивают вечера, чтобы Наташа танцевала и пела. Встревоженные родные стараются развлечь ее, приглашают гостей, устраивают вечера, чтобы Наташа танцевала и пела. Такая жизнь тяготит девушку, в шестнадцать лет она бежит в монастырь. Решению уйти из мира способствовало еще и предательство молодого человека, который ухаживал за ней и к которому она чувствовала расположение. Такая жизнь тяготит девушку, в шестнадцать лет она бежит в монастырь. Решению уйти из мира способствовало еще и предательство молодого человека, который ухаживал за ней и к которому она чувствовала расположение. Родители нашли Наташу и вернули ее домой.

13 Вскоре к Фонвизиным приехал двоюродный дядя Натальи Михаил Александрович Фонвизин, который был на семнадцать лет старше своей племянницы. Вскоре к Фонвизиным приехал двоюродный дядя Натальи Михаил Александрович Фонвизин, который был на семнадцать лет старше своей племянницы. Фонвизин, зная, что отец Наташи задолжал его матери порядочную сумму денег и сам имеет расстроенное состояние, разорвал вексель и бросил его в камин, после чего сказал Дмитрию Акимовичу, что будет счастлив, если Наташа согласится стать его женой. Фонвизин, зная, что отец Наташи задолжал его матери порядочную сумму денег и сам имеет расстроенное состояние, разорвал вексель и бросил его в камин, после чего сказал Дмитрию Акимовичу, что будет счастлив, если Наташа согласится стать его женой.

14 Наталия Дмитриевна, как истинная христианка, покорилась своей участи и согласилась выйти замуж за Михаила Александровича Фонвизина, который был в ту пору вдвое старше её. Это был первый подвиг самоотречения. Наталия Дмитриевна, как истинная христианка, покорилась своей участи и согласилась выйти замуж за Михаила Александровича Фонвизина, который был в ту пору вдвое старше её. Это был первый подвиг самоотречения. «Перед венцом» - Ф.С.Журавлев

15 Судьба вновь столкнула Наталью Дмитриевну с молодым человеком, который отказался от нее из-за расстроенного состояния. Он пытается вернуть былое чувство к себе Натальи Дмитриевны, но она гордо отвергает его, "как низкого ухаживателя за чужой женой". Судьба вновь столкнула Наталью Дмитриевну с молодым человеком, который отказался от нее из-за расстроенного состояния. Он пытается вернуть былое чувство к себе Натальи Дмитриевны, но она гордо отвергает его, "как низкого ухаживателя за чужой женой". Эта история роднит Наталью Дмитриевну с Татьяной Лариной.

16 Муж Натальи Дмитриевны генерал-майор в отставке. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Декабрист, член Союза благоденствия и Северного общества. Осужден на 8 лет каторги. С 1828 в Нерчинских рудниках, с 1832 на поселении в Енисейске, Тобольске.

17 Жизнь предоставляет Наталье Дмитриевне возможность совершить еще один подвиг самопожертвования. Она добивается разрешения ехать к мужу на каторгу. В марте 1828 года она приезжает в Читу. Наталии Дмитриевне через две недели исполнилось 23 года. Чита. Церковь Михаила Архангела – «Церковь декабристов».

18 Все, кто был знаком с Фонвизиной, были согреты её добротой и душевным светом. Готовность прийти на помощь была отличительной чертой Наталии Дмитриевны. Это все замечали и ценили в ней.

19 Декабрист Н. И. Лорер писал: "В ее голубых глазах отсвечивало столько духовной жизни, что человек с нечистой совестью не мог прямо смотреть в эти глаза".

20 В Тобольске Наталья Дмитриевна знакомится с протоиереем С.Я. Знаменским - "очень почтенным и почти святой жизни человеком", с которым ведет богословские беседы и споры. Причем выясняется, что Наталья Дмитриевна более влияет на священника, чем он на нее. Тобольск. Дом, где жили Фонвизины.

21 Лишь спустя много лет после каторги и жизни в городах, разрешённых для вольного поселениия, Фонвизиным было разрешено вернуться в родовое имение Михаила Александровича – Марьино. Меньше года прожили Фонвизины в Марьине. 30 апреля 1854 года умирает Михаил Александрович. Меньше года прожили Фонвизины в Марьине. 30 апреля 1854 года умирает Михаил Александрович.

22 После смерти мужа Наталья Дмитриевна (к тому времени ей было уже больше пятидесяти лет) вновь поехала в Сибирь. Этот поступок вызвал всеобщее удивление, ибо никто не знал его мотивов. Наталья Дмитриевна уехала к Пущину. После смерти мужа Наталья Дмитриевна (к тому времени ей было уже больше пятидесяти лет) вновь поехала в Сибирь. Этот поступок вызвал всеобщее удивление, ибо никто не знал его мотивов. Наталья Дмитриевна уехала к Пущину.

23 Существует точка зрения, что именно Иван Иванович Пущин пушкинский «первый друг, друг бесценный» был предметом первой любви Натальи Дмитриевны Фонвизиной и возможным прототипом Евгения Онегина.

24 Известны тридцать два письма Натальи Дмитриевны Фонвизиной, написанные через год после смерти мужа в Сибирь… Ивану Ивановичу Пущину. В них она возвращается к истории своей первой любви. Известны тридцать два письма Натальи Дмитриевны Фонвизиной, написанные через год после смерти мужа в Сибирь… Ивану Ивановичу Пущину. В них она возвращается к истории своей первой любви. При этом Наталья Дмитриевна нередко называет себя… Таней. И, что не менее, а может быть, более знаменательно: И.И.Пущин в ответных письмах тоже называл Наталью Фонвизину - Таней, Танюшей! При этом Наталья Дмитриевна нередко называет себя… Таней. И, что не менее, а может быть, более знаменательно: И.И.Пущин в ответных письмах тоже называл Наталью Фонвизину - Таней, Танюшей!

25 В августе 1856 года по манифесту царя Александра II И.И.Пущин был амнистирован, а в мае следующего года - обвенчался с Натальей Дмитриевной. Их брак современники называли "странным".

26 Теперь к вопросу о прототипе Татьяны. Пушкинская фраза - «А та, с которой образован Татьяны милый идеал...», десятилетиями вводила в заблуждение, как знакомых Пушкина, так и исследователей его творчества. Теперь к вопросу о прототипе Татьяны. Пушкинская фраза - «А та, с которой образован Татьяны милый идеал...», десятилетиями вводила в заблуждение, как знакомых Пушкина, так и исследователей его творчества. Считалось несомненным, что прототип Татьяны существует, его нужно только отыскать. Считалось несомненным, что прототип Татьяны существует, его нужно только отыскать.

27 Один из самых авторитетных исследователей Пушкина Ю.Лотман считал, что образ Татьяны собирательный, то есть в ней заложены черты многих женщин, знакомых Пушкина: Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, Наталии Дмитриевны Фонвизиной и других.

28 Сцена «Письмо Татьяны» из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин»

29 Вывод: Современники считали её идеалом. О ней писал Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Александр Одоевский и другие. Это была удивительная женщина. Современники считали её идеалом. О ней писал Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Александр Одоевский и другие. Это была удивительная женщина. Неудивительна точка зрения, что именно Наташенька Апухтина стала для А.С. Пушкина прототипом Татьяны Лариной, а для Л.Н. Толстого прототипом Наташи Ростовой, хотя возможно она верна отчасти. Неудивительна точка зрения, что именно Наташенька Апухтина стала для А.С. Пушкина прототипом Татьяны Лариной, а для Л.Н. Толстого прототипом Наташи Ростовой, хотя возможно она верна отчасти. То, что, прочитав роман, Наталья Дмитриевна стала называть себя Таней, свидетельствует, скорее, не о том, что она единственный прототип Татьяны, а о том, что образ и судьба героини типичны, что ее черты присущи многим замечательным русским женщинам. То, что, прочитав роман, Наталья Дмитриевна стала называть себя Таней, свидетельствует, скорее, не о том, что она единственный прототип Татьяны, а о том, что образ и судьба героини типичны, что ее черты присущи многим замечательным русским женщинам.

30 Информационные ресурсы: - Н.Д.Фонвизина (февраль 2007) – Н.Д.Фонвизина; - Н.Д.Фонвизина (февраль 2007) – Н.Д.Фонвизина; - Н.Д.Фонвизина - Н.Д.Фонвизина (февраль 2007) - женщины в жизни А.С. Пушкина; (февраль 2007) - женщины в жизни А.С. Пушкина; «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» - мультимедийная энциклопедия CD-ROM «Кирилл и Мефодий» «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» - мультимедийная энциклопедия CD-ROM «Кирилл и Мефодий» 2002.