Холера Проект подготовила ученица 9б класса Свердлова Анастасия
Холера (cholera) Холера - это острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости. Относится к эпидемическим инфекциям, способна к эпидемическому распространению.
Этиология холеры Этиология холеры Возбудитель - Vibrio cholerae.характерна возможность длительного носительства и большая устойчивость во внешней среде, чем для классического. Морфология - короткие изогнутые грамотрицательные палочки, имеющие жгутик, очень подвижны. Спор и капсул не образуют. Аэроб. Возбудитель - Vibrio cholerae.характерна возможность длительного носительства и большая устойчивость во внешней среде, чем для классического. Морфология - короткие изогнутые грамотрицательные палочки, имеющие жгутик, очень подвижны. Спор и капсул не образуют. Аэроб. Устойчивость. Холерный вибрион быстро погибает под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей, долго сохраняется в водоемах. Устойчивость. Холерный вибрион быстро погибает под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей, долго сохраняется в водоемах.
Лечение. Госпитализация всех больных. Ведущая роль отводится борьбе с обезвоживанием и восстановлению водно-солевого баланса. Рекомендуются растворы, содержащие хлорид натрия, хлорид калия, бикарбонат натрия, глюкозу. При тяжелом обезвоживании - струйное введение жидкости до нормализации пульса, после чего раствор продолжают вводить капельно. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие большое количество солей калия (курага, томаты, картофель). Антибиотикотерапию проводят лишь больным с 3-4 степенью обезвоживания, используются тетрациклин или левомицетин в среднесуточных дозировках. Профилактика. Охрана и обеззараживание питьевой воды. Активное наблюдение врачом лиц, находившихся в контакте с больными в течение 5 дней. С целью специфической профилактики по показаниям применяется корпускулярная холерная вакцина и холероген-анатоксин.
Эпидемиология холеры Источником инфекции является только человек: больной и вибрионоситель. Механизм передачи - фекально-оральный (пути передачи - преимущественно водный, но может быть и контактно- бытовой, пищевой). Восприимчивость людей к холере высокая, чаще заболевают люди с ахлоргидрией. Иммунитет непродолжителен, повторные случаи заболевания возможны через мес.
Симптомы холеры начало острое: внезапный позыв на дефекацию с отхождением кашицеобразных или водянистых испражнений, позывы на дефекацию повторяются, но не сопровождаются болевыми ощущениями, далее интервалы между дефекациями сокращаются, а объем испражнений увеличивается с каждым разом, испражнения имеют вид "рисового отвара": полупрозрачные, мутновато-белые, иногда с плавающими серыми хлопьями, без запаха, к поносу может присоединиться рвота без предшествующей тошноты,поносу слабость, жажда, сухость слизистых (выраженность симптомов зависит от тяжести болезни), язык сухой, при сильном обезвоживании - с "меловым налетом", тургор кожи снижается - "рука прачки", черты лица заостряются, количество мочи может снижаться вплоть до анурии, могут быть единичные судороги в икроножных мышцах рук и ног, живота, при сильном обезвоживании может быть заторможенность, вялость, пальпация живота болезненна, определяется шум плеска жидкости.
В девятнадцатом веке пандемия холеры началась в Индии, и через шесть лет распространилась в России, Персии, Европе, Великобритании и Северной Америке. Как и чума, холера легко распространялась среди людей, живущих в антисанитарных условиях: она передавалась через воду, в которую попадали фекалии. В эпоху, когда канализация была роскошью, у холеры были все шансы на распространение. Заболевшие погибали буквально в течение нескольких дней В девятнадцатом веке пандемия холеры началась в Индии, и через шесть лет распространилась в России, Персии, Европе, Великобритании и Северной Америке. Как и чума, холера легко распространялась среди людей, живущих в антисанитарных условиях: она передавалась через воду, в которую попадали фекалии. В эпоху, когда канализация была роскошью, у холеры были все шансы на распространение. Заболевшие погибали буквально в течение нескольких дней Холера процветала среди недоедающих людей, живущих в переполненных, разваливающихся домах. В 1866 году журналист Нью-Йорк Таймс писал о холере, как о "проклятии грязных, неумеренных и деградировавших людей ". Холера процветала среди недоедающих людей, живущих в переполненных, разваливающихся домах. В 1866 году журналист Нью-Йорк Таймс писал о холере, как о "проклятии грязных, неумеренных и деградировавших людей ".
На территории России в XIX в. отмечалось три пандемии холеры: в 1823 г.; в 1829– 1831 гг., когда она распространилась по большей части территории России, и при этом ее последствия усугубились голодом; в 1846–1848 гг. Отдельные вспышки холеры наблюдались в России также в 1837, 1854– 1858, 1866, 1872 гг. На территории России в XIX в. отмечалось три пандемии холеры: в 1823 г.; в 1829– 1831 гг., когда она распространилась по большей части территории России, и при этом ее последствия усугубились голодом; в 1846–1848 гг. Отдельные вспышки холеры наблюдались в России также в 1837, 1854– 1858, 1866, 1872 гг.
Владимир Ааронович Хавкин изобрел вакцину от холеры Владимир Ааронович Хавкин изобрел вакцину от холеры Великий русский ученый И. И. Мечников помог ему найти работу библиотекаря, а потом препаратора в институте Пастера. Днем работал в библиотеке, а ночами - в лаборатории. Он увлекся разработкой противохолерной вакцины. Поставил перед собой великую цель - найти средство спасения людей от этого тяжелого недуга. Когда посчитал, что противохолерная вакцина им найдена, решил испытать ее действие на людях. Прежде всего, тайком от сотрудников ввел себе большую дозу вакцины. Реакция была сильной, хотя и непродолжительной: жар, головная боль, ломота во всем теле. Через сутки все прошло. В конце концов, был получен результат - холера привитому стала не страшна! Пастер и Мечников сердечно поздравили Хавкина с выдающимся успехом. Великий русский ученый И. И. Мечников помог ему найти работу библиотекаря, а потом препаратора в институте Пастера. Днем работал в библиотеке, а ночами - в лаборатории. Он увлекся разработкой противохолерной вакцины. Поставил перед собой великую цель - найти средство спасения людей от этого тяжелого недуга. Когда посчитал, что противохолерная вакцина им найдена, решил испытать ее действие на людях. Прежде всего, тайком от сотрудников ввел себе большую дозу вакцины. Реакция была сильной, хотя и непродолжительной: жар, головная боль, ломота во всем теле. Через сутки все прошло. В конце концов, был получен результат - холера привитому стала не страшна! Пастер и Мечников сердечно поздравили Хавкина с выдающимся успехом.
По интенсивности эпидемических проявлений уровень заболеваемости холерой в мире в начале XXI века превышает уровни заболеваемости х годов прошлого столетия. В 2005 году эпидемиологическая ситуация по холере в мире осложнилась. По данным ВОЗ в 2005 году было зарегистрировано больных холерой в 35 странах, что на 12,4% больных больше чем в 2004 году. Вспышки холеры в последние годы имели место, в основном, в странах Африки и Азии, где сформировались эндемичные очаги этой инфекции. Страны Южной и Центральной Америки сообщали в ВОЗ лишь о единичных и спорадических случаях холеры. В странах Европы, США, Канады, Австралии с Океанией регистрировались только завозные случаи.