Учитель биологии Конченкова С. Ю.
… этим бесконечно малым живым существам принадлежит бесконечно большая роль в природе. Луи Пастер Луи Пастер
Цели: - изучить строение бактерий, как представителей прокариотических организмов; - рассмотреть многообразие бактерий; - объяснить значение бактерий в природе и жизни человека.
Где обитают бактерии? В атмосфере В многолетней мерзлоте На дне водоемов В ядерных реакторах В почве В организме Человека и животных На растениях
- -Изучение нового материала Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.
Работа с учебником. Заполнение таблицы. Различия и сходства про-и-эукариотической клеток ЭукариотыПрокариоты Ядро Генетический материал мембрана Митохондрии ЭПС рибосомы
ЭукариотыПрокариоты Ядроестьнет Нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), содержащиеся в ядре кольцевая ДНК кольцевая ДНК в цитоплазме мембранадвойная Клеточная стенка + складчатая мембрана Митохондрииестьнет ЭПСестьнет рибосомы Есть - 80S и 70S Только 70S Различия и сходства про-и-эукариотической клеток
Размножение бактерий Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут ( в благоприятных условиях ).
Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.
Типы питания бактерий Автотрофный Гетеротрофный (цианобактерии, (бактерии-паразиты, железобактерии, бактерии-сапрофиты) серобактерии, азотные бактерии)
Группы бактерий Железобактерии Азотфиксирующие Молочно-кислые Молочно-кислые
Болезнетворные бактерии Возбудитель ангины – Стрептококк Возбудитель сифилиса – бледная Спирохета бледная Спирохета
Возбудитель туберкулеза – палочка Коха
Применение бактерий Применение бактерий - Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), - для очистки сточных вод от органических останков, - при обработке шёлка и кожи, - для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, - - для производства медицинских препаратов (например, интерферона), - Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей.
- Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов; - Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.
Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающихтравоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
Способы борьбы с бактериями:Пастеризация Стерилизация Охлаждение Дезинфекция Консервация
- В чем заключается примитивность прокариот по сравнению с эукариотами? - Почему бактерии можно назвать биологически прогрессивными организмами? - Кто же является «Венцом» творения природы – Человек или Бактерии?!
На уроке мне было интересно. На уроке мне было интересно. У меня все получилось! У меня все получилось! Мне на уроке было интересно. Мне на уроке было интересно. Но в некоторых заданиях я сомневался ! Но в некоторых заданиях я сомневался ! Было интересно. Было интересно. Но я не справился. Но я не справился. Мне было скучно, неинтересно. Мне было скучно, неинтересно. Я не справился. Я не справился.