Ботанический сад Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Ботанический сад является объектом природно- заповедного фонда Украины общегосударственного значения. Он был основан одновременно с Харьковским университетом в 1804 году.
История создания Харьковского ботанического сада Первоначально, до открытия университета, небольшой ботанический сад был устроен на площади около 450 кв. саженей во дворе университетских зданий. В 1804 году обывателями г.Харькова, по ходатайству первого попечителя Харьковского учебного округа графа Северина Осиповича Потоцкого, университету под ботанический сад было уступлено обширное место по Сумскому шоссе площадью около 28 десятин.
Первым директором ботанического сада ( ) был назначен профессор Ф.А. Делявинь. В 1805 году в саду было уже 1000 растений разных видов. Но главное внимание с 1805 года уделялось устройству большого (Английского) сада. К числу «главнейших достижений этого периода относятся: засадка 8 десятин пустопорожней земли разными деревьями, устройство помологического отделения с питомником на 3 десятинах, увеличение площади сада с его юго- западной стороны за счет покупки земли у жителей города Харькова, капитальный ремонт и переустройство оранжерей». При ботаническом саде была открыта школа садоводства.
В 1894 году, благодаря хлопотам директора сада профессора Л.В. Рейнгарда ( ), на территории ботанического сада построено здание Ботанического Института, перестроены пришедшие в негодность оранжереи. В период с 1903 года и до 1917 года, в ботаническом саду «реорганизуются участки культур на открытом воздухе» для демонстрации естественных растительных сообществ, знакомящих посетителей с жизнью растительных комплексов.
К 1914 году ботанический сад располагал уже 7-ю теплицами и коллекциями открытого грунта, состоящими из 3-х отделов с 7-ю отделениями, а также фундаментальным гербарием, представлявшим мировую флору.
После Октябрьской революции был отчужден университетский сад (ныне городской сад им. Т.Г. Шевченко), разрушена теплица для Victoriaregia и изгородь вокруг ботанического сада, погибло много ценных деревьев и кустарников, уничтожена растительность меловых и гранитных обнажений, участки степи и песков. В 20-е годы XX века площадь сада значительно уменьшилась, он несколько раз менял ведомственное подчинение, перенес глубокие потрясения гражданской войны, голода и материальной нужды, и едва не прекратил свое существование. В это тяжелое время и вплоть до 1929 года ботаническим садом, который находился в ведении Института прикладной ботаники, руководил профессор Л.А. Шкорбатов.
В 1930 году был организован Научно- исследовательский институт ботаники, к которому и был присоединен Харьковский ботанический сад. В 1940 г. ботанический сад был отделен от Института ботаники в качестве самостоятельной структурной единицы в системе университета.
В годы Великой Отечественной войны пострадали, в первую очередь, коллекции тропических и субтропических растений, почти полностью уничтожен состав хвойных пород арборетума сада. Но многие растения все-таки удалось сохранить: со слов В.З. Цыганковой, которая руководила ботаническим садом с 1950 по 1953год, даже во время оккупации для отопления оранжерей в зимний период было выделено топливо; правда, растения пришлось уплотнить в нескольких оранжереях.
С 1944 года началось восстановление коллекций ботанического сада. Территория сада по ул. Клочковской, 52, площадью 5,5 га, в 1960 г. получает статус заповедной.
Всего в коллекции ботанического сада собрано более 6000 видов и сортов декоративных растений открытого и закрытого грунта. В саду растет 95 видов, занесенных в Красную книгу Украины, 15 видов, занесенных в Европейский Красный список, 77 эндемиков, более 650 видов лекарственных растений. Более 1400 видов, форм и сортов древесно-кустарниковых и травянистых растений впервые интродуцированно на северо-востоке Украины. Научный гербарий ботанического сада насчитывает листов.
Ботанический сад является членом Международного Совета ботанических садов по охране растений, поддерживает связи с 230 ботаническими учреждениями 40 стран мира, вносит весомый вклад в повышение экологической культуры населения и формирование у него экологического мировоззрения.