учебный год
Тема. «Была ли Баба Яга молодой? ». Цель. Проанализировать образ Бабы Яги в русских народных сказках и других источниках. Сделать вывод о ее внешности. План исследования: провести опрос о Бабе Яге; прочитать русские народные сказки, в которых Баба Яга – один из главных героев; проанализировать полученные результаты и сделать выводы. Объект исследования. Баба Яга. Предмет исследования. Русские народные сказки, энциклопедии, научная литература. Гипотеза. Предположим, что Баба Яга – это вымышленный персонаж русских народных сказок, и она всегда была старой. Методы исследования. Размышления, чтение книг, опрос, анализ результатов.
Кто же такая Баба Яга? Все с детства знают, кто такая Баба Яга, и помнят практически всё о ее проделках. Как правило, они весьма неприятны, и самой героине отводят место в пантеоне нечистой силы. Тем не менее в любой сказке Баба Яга выполняет важную роль. Выкиньте ее из текста, и герой обязательно ничего не сможет: он либо не достанет необходимый ему меч- кладенец, либо не получит точное указание, где искать и куда идти, да в конце концов, непременно окажется голодным и грязным, поскольку эта вредная старушенция изначально непременно его кормит, поит и в баньке парит, а уж потом творит все остальное. Таким образом, без нее никуда.
Нас заинтересовал вопрос: была ли она молодой?
Из опроса мы выяснили, что 7человек думают, что Баба Яга была молодой и даже была озорницей, 4 человека не помнит, чтобы Баба Яга была молодой.
Что говорят о возрасте Бабы Яги русские народные сказки? Мы самостоятельно проанализировали образ Бабы Яги. Для этого прочитали несколько русских народных сказок.
«Гуси – лебеди»: «…сидит Баба Яга морда жилиная, нога глиняная…» «Баба Яга»: «…стоит хатка, а в ней сидит Баба Яга костяная нога…» «Василиса Прекрасная»: «…Василиса подошла к старухе со страхом и, низко поклонясь, сказала: -Это я, бабушка! …» «Марья Моревна»: «- Здравствуй, бабушка! Пришел заслужить у тебя богатырского коня…» «Царевна –лягушка»: «…вошел в избу: сидит старуха и говорит: -Фу! Русской коски было слыхом не слыхать и видом не видать, а нынче русская коска сама на двор пожаловала…» «Заколдованная королевна»: «… в избушке сидит Баба Яга костяная нога, старая беззубая…»
Образ Бабы Яги в русских народных сказках ВЫВОД: Во всех сказках Баба Яга примерно одинаковая - некая древняя старуха, одетая в лохмотья, которая живет многие сотни лет в самом дремучем лесу
Таким образом, наше исследование показало, что Баба Яга – вымышленный сказочный персонаж, в сказках она всегда была старой. Наше предположение подтвердилось.. Но откуда в сказках, которые являются просто отображением народных мифов, а те, в свою очередь, полузабытыми фактами из жизни, появился подобный образ?
Из литературы мы узнали: Прообразом Бабы Яги является славянская богиня смерти. Сущность образа Бабы Яги в русских народных сказках имеет более глубокий смысл, чем просто злая сварливая старуха. Это образ величественной фигуры древней богини, повелевающей Временем, Огнем, Воздухом, Дикими зверями и Лесом, Жизнью и Смертью, Судьбой.
Что говорят о Бабе Яге энциклопедии и словари: Баба-Яга – старая слепая горбатая колдунья с длинным носом и растрепанными волосами. Она питается человечиной, да и зовется «костяная нога». /Толковый словарь/ В энциклопедии мы нашли такое определение: Баба Яга – популярный персонаж русских народных сказок. В православном сознании – воплощение сатанинских сил зла, выражение ненависти ко всему русскому.
В Интернете мы узнали о том, что славяне участвовали в стычках с амазонками. Это отразилось в известном словосочетании "Баба Яга". В древнеславянском языке существовал глагол "ягать", означающий "скакать во главе конного отряда". Название "Яга" стало синонимом беспощадной степной воительницы. Постепенно образ молодой и жестокой амазонки трансформировался в Бабу Ягу - лесную ведьму.
Из толкового словаря В.И. Даля узнаем, что яга - это верхняя крестьянская одежда, большая меховая шуба халатного покроя, вывернутая наружу. В "Этимологическом словаре русского языка: яга -"шуба из козьих шкур мехом наружу«. Многие крестьяне клялись всеми святыми, что видели лесную бабу в яге. Возможно так появилась на свет божий Баба-Яга?
В ходе своего исследования мы нашли ответы на многие вопросы, прочитали много русских народных сказок, узнали значение непонятных слов, провели опрос среди учащихся и учителей по теме исследования, узнали из дополнительной литературы многое о Бабе Яге. Нам очень понравилось анализировать сказки. Мы поняли, что нужно всегда очень внимательно относиться к чтению любого художественного произведения, так как только вдумчивое чтение позволит сделать какие- нибудь новые открытия