СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ УУД НОО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Advertisements

Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
«Формирование универсальных учебных действий на уроках обучения грамоте». Карягина Александра Алексеевна учитель высшей категории МОБУ «НОШ 75» города.
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
Требования к современному уроку Крупская О.А., ст. преподаватель ТОИПКРО.
Потенциал системы Л.В. Занкова для развития универсальных учебных действий младших школьников Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова.
ПОДГОРНАЯ Алла Константиновна к. п. н., доцент МГПУ.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
Как работать учителю в ситуации компетентного подхода в условиях реализации ФГОС.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
2 Основная цель российского образования Новая цель образования Новые технологии Общественный договор Новые образовательные запросы семьи, общества, и.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия 1» г. о. Нальчик КБР Мыследеятельностный подход в формировании универсальных учебных действий.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования Программы отдельных учебных предметов и курсов.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Транксрипт:

СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ УУД НОО

ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; самоиндификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Морально-этическаяориентация: ориентация на выполнение моральных норм; способность к решению Моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знако-символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом Планируемые результаты: три основные группы результатов

Личностные самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоидентификация, самоуважение и самооценка) смыслообразование (мотивация, границы собственного знания и «незнания») морально-этическая ориентация (ориентация на выполнение моральных норм, способность к решению моральных проблем на основе децентрации, оценка своих поступков) Регулятивные управление своей деятельностью контроль и коррекция инициативность и самостоятельность Познавательные работа с информацией работа с учебными моделями использование знако-символичес- ких средств, общих схем решения выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий подведения под понятие Коммуникативные речевая деятельность навыки сотрудничества Программа формирования УУД

информационно-ориентировочные умения 1) информационно-ориентировочные умения (умения наблюдения ( рисунок, таблица, карта, схема, алгоритм, чертеж ) слушания, чтения); операционально-исполнительские умения 2) операционально-исполнительские умения (умения классификации и обобщения, по психическим механизмам они прямо соотносятся с анализом, синтезом, абстракцией и обобщением ), контрольно-коррекционные умения 3) контрольно-коррекционные умения (умения самопроверки и самоконтроля). К.Д. Ушинский: «Не уметь хорошо выражать свои мысли – недостаток; но не иметь самостоятельных мыслей – еще гораздо больший ; самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно приобретенных знаний». Блоки общеучебных умений в соответствии с этапами учебной деятельности

Познавательные универсальные учебные действия Ученик должен научиться: 1.осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; 2.использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач; 3.строить речевое высказывание в устной и письменной форме; 4.основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов; выделять существенную информацию из текстов разных видов;

осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; - выделять известную и неизвестную информацию -определять главную мысль, находить ответ на вопрос, - работать с разноформатными текстами, в словесной форме, с иллюстрациями, схемами, таблицами, моделями и т.д. Познавательные универсальные учебные действия

Ученик должен научиться: использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач; Помимо традиционных предметных приемов (схема слова, символическое обозначение гласных, согласных, мягких, твердых и т.д., работа с числовой осью, буквенным обозначением чисел) – символизация разных видов работы в классе: символические обозначения групповой работы, индивидуального ответа и т. д.

Коммуникативные способности связаны с опытом построения коммуникаций. Ясно, что чем больше на уроках используются коммуникативные ситуации, тем больше опыт ученика, тем выше вероятность развития коммуникативных способностей. Под коммуникацией следует понимать общение с другим человеком и коммуникацию с источником информации. Тон и этикет обращения педагога к ученику задают наиболее значимые коммуникативные образцы. Уважительный и заинтересованный тон общения педагога и класса – необходимое условие развития у учеников коммуникативных способностей. Умение слушать собеседника Коммуникативные универсальные учебные умения

Важно использование дискуссионных форм и способность к их анализу, умение оценить способ коммуникации, а также его эффективность. Наряду с насыщением учебной работы коммуникативными техниками (общая дискуссия, групповая работа, представление в речевом высказывании мнения других и т.д.) необходимо учить детей и анализировать элементы коммуникации. При организации групповой работы следует обратить внимание на необходимость переформирования групп, на различные (содержательно) формы коммуникации внутри группы: группа может обсуждать проблему, а может выполнять задание «по ролям». Тогда в группе присутствует «организатор», «исполнитель», «контролер», «следящий за временем» и т.д. Именно такие формы организации группы позволяют учить школьников координации позиций.

Коммуникативные универсальные учебные действия 1. допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе – не совпадающих с его/ее собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; 2.учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; (все виды группового выполнения заданий, когда оценка общей работы – одна на всю группу). 3. формулировать собственное мнение и позицию; 4. договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; (принимать решение, которое далее исполняется всеми. Поэтому в данном случае важно не только соблюдать этикет переговоров, но строго выполнять принятое решение).

Коммуникативные универсальные учебные действия 5. строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он/она знает и видит, а что нет; 6. задавать вопросы; 7. контролировать действия партнера; Разного рода взаимопроверки (проверка д.з. соседом по парте, по кругу и т.д.); решение одной задачи в несколько действий группой детей, когда счет по цепочке с проверкой результата предыдущего ( на математике и т.д.);

ПОИСКОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Комплексныеконтрольныеработы

Профессиональное мастерство Проектирование учебного процесса проектирование «учебных ситуаций»; Организация работы учащихся в группах и парах, в мобильных группах, индивидуальная поддержка детей, Оценочная деятельность Учитель начальной школы

Ч