WHO European Centre for Environment and Health, Rome Инициатива ВОЗ по безопасности продуктов питания для Центрально-Азиатских Республик В сотрудничестве с Казахстанской Школой Общественного здравоохранения Семинар ВОЗ по мониторингу химической контаминации продуктов питания: пестициды и вещества, загрязняющие окружающую среду, значимые в ЦАР – теоретические и аналитические аспекты Алматы, 4-8 августа, 2003 Д-р Кристина Тирадо, Региональный Советник Программа Безопасности Продуктов Питания, ЕВРО ВОЗ
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Безопасность продуктов:приоритетность здоровья Глобальная стратегия ВОЗ по безопасности продуктов Контроль и мониторинг загрязнения продуктовКонтроль и мониторинг загрязнения продуктов Усовершенствованные анализы рисковУсовершенствованные анализы рисков Общественное здравоохранение в Кодекс АлиментариусОбщественное здравоохранение в Кодекс Алиментариус Безопасность новых пищевых технологийБезопасность новых пищевых технологий Конструирование возможностейКонструирование возможностей Международное сотрудничествоМеждународное сотрудничество
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Рекомендации FAO/ВОЗ Паневропейская Конференция по безопасности продуктов питания Укрепление мониторинга химической контаминации пищевых продуктов и химического анализа риска Гармонизация отчетности Глобальная система мониторинга по окружающей среде (GEMS/FOOD) Прведение исследования полных диет и обеспечение технической или финансовой помощи на национальном или суб-региональном уровне
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Здоровье 21 НаличиеПродуктов питание Повестка дня по защите окружающей среды 21 Резолюция 53го заседания Регионального Комитета ВОЗ для Европы по политике в отношении продуктов и питания. План действий для Европейского региона ВОЗ на гг.
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Техническая помощь странам Возможности -Политика продуктов питания и законодательство - Надзор и мониторинг за загрязнением продуктов - Лабораторные микробиологические и химико - аналитические методы -Анализ риска, управление и коммуникации включая анализ опасности и пункты критического контроля
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Инициатива ВОЗ по безопасности продуктов питания для Центрально-Азиатских Республик В сотрудничестве с Казахстанской Школой Общественного здравоохранения Инициатива ВОЗ по безопасности продуктов питания для Центрально-Азиатских Республик В сотрудничестве с Казахстанской Школой Общественного здравоохранения
WHO European Centre for Environment and Health, Rome 1.Кратко- и среднесрочные = Укрепление национальных систем безопасности продуктов в рамках Глобальной и Европейской стратегии ВОЗ по безопасност продуктов 2.Средне и долгосрочные = Специализация безопасности продуктов в рамках КШОЗ как эталонного центра для ЦАР Цели проекта по безопасности продуктов в ЦАР
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Обучение служащих в сфере безопасности продуктов из ЦАР следующему: Законодательству в области продуктов питания Контролю болезней, вызванных употреблением продуктов, и расследованию причин возникновения вспышек Пищевой микробиологии Химические риски (загрязнение продуктов) *оценка риска * управление риском, т.е. HACCP * информирование о риске 1. Среднесрочная и краткосрочная деятельность = укрепление национальных систем
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Организация определенных курсов Специализации по Безопасности Продуктов Питания по : Законодательству в области продуктов питания, Пищевой микробиологии и химии, Пищевой технологии и т.д. КШОЗ является эталонным центром по безопасности питания в ЦАР Аудитория: Эпидемиологи, Ветеринары, Химики, Микробиологи, и другие специалисты общественного здравоохранения 2.Среднесрочная и долгосрочная деятельность = специализация по безопсности продуктов в КШОЗ
WHO European Centre for Environment and Health, RomeСТРАТЕГИЯ КШОЗ краткосрочнаясреднесрочная МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ЭТАЛОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЦАР ПАРТНЕРСТВО С УНИВЕРСИТЕТАМИ, НАЦИОНАЛЬНЫМИ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВОЗ sustainability
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Цели семинара по мониторингу химической контаминации продуктов и лабораторным методам Понимание значения программы по мониторингу контаминации продуктов для усиления системы безопасности продуктов питания; Ознакомление с современными аналитическими и техническими методами на уровне международно-признанных методов; Определение Национальных Контактов для Глобальной системы ВОЗ по мониторингу окружающей среды и питания в Европе Обсуждение нужд для усиления системы мониторинга химической контаминации в Странах Центральной Азии
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Что последует за семинаром по химической контаминации продуктов питания Участники поделятся опытом, полученным во время семинара, с коллегами по аналитической химии на национальном уровне Обсудят с Министерством здравоохранения необходимость: Подписания, ратифицирования POPs Стокгольмской конференции Усиление системы мониторинга контаминации и Необходимость помощи ВОЗ программе по безопасности пищевых продуктов в Европе Предоставление данных глобальной системе ВОЗ по мониторингу окружающей среды и продуктов питания в Европе
WHO European Centre for Environment and Health, Rome За дальнейшей информацией о деятельности Регионального офиса ВОЗ в рамках Программы безопасности продуктов для Европы обращаться БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ !