В последнее время в Интернете стали доступны электронные копии лекций по математике В.Босса, вышедших в 2004 г., а также его книги Интуиция и математика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теорема Две прямые, параллельные третьей прямой параллельны. прямые а и с лежат в плоскости γ. β Пусть прямые а и в лежат в плоскости β, Для случая, когда.
Advertisements

Определение Прямая и плоскость называются параллельными, если они не пересекаются. α а - прямая, α - плоскость а а α,тогда а α.
Тема урока: Следствия аксиом стереометрии Цели урока: изучить теорему о плоскости, проведенной через прямую и точку вне ее; изучить теорему о плоскости,
Автор работы: Уразгалиева Алсу, ученица 10 класса, МОУСОШ пгт Красная Поляна. Руководитель: Камаева И.Б., учитель математики.
Презентация по геометрии на тему: « Точка, прямая, отрезок, луч и угол»
Числовые множества 4. Какие виды чисел использует современная математика Ознакомившись с материалом данной презентации, вы узнаете: 1. Что такое аксиома,
Математические методы Теория вероятностей. Математика случайного В результате деятельности человека или процессов, протекающих вокруг нас происходят различные.
Признаки параллельности прямых лежат в основе способов построения параллельных прямых с помощью различных инструментов; используемых на практике.
Прямая а параллельна. Верно ли, что эта прямая: а) не пересекает ни одну прямую, лежащую в плоскости ; б) параллельна некоторой прямой, лежащей в плоскости.
Екимова Оксана 11 б Санкт-Петербург 2007 г. Сферой называется поверхность, состоящая из всех точек пространства, расположенных на данном расстоянии от.
Выполнила учитель математики МОУ Поназыревская средняя школа Орлова Н.В.
Аксиома параллельных прямых Геометрия 7 класс. Повторение Вставьте недостающие слова: Две прямые на плоскости называются параллельными, если . Если при.
Муниципальная общеобразовательная средняя школа 5 Урок – презентация по черчению 2004 г. Педагог: Коваленко Татьяна Владимировна.
Рисунок одним росчерком пера. Проект по элективному курсу по математике «Круги Эйлера. Графы.» на тему Выполнила ученица 9Б класса средней школы 9 Миронова.
Введение Задачи с параметрами давно вошли в практику вступительных экзаменов по математике ведущих учебных заведений Задачи с параметрами давно вошли.
Графический способ решения систем уравнений Подготовила Белоусова Елена Николаевна учитель математики МОУ «СОШ7» г. Нальчика.
Реферат на тему «Вписанные и описанные многогранники» (Математика) Выполнили: ученицы 11 класса Б гимназии 12 Злова Виктория и Обедина Екатерина Проверила:
Окружность Касательная и секущая к окружности Подготовил ученик 9 Б класса : Рысыч Павел МОУ СОШ 5 – « Школа здоровья и развития » г. Радужный.
Производная. Тайны планетных орбит. Древнегреческие учёные умели решать немногие задачи кинематики – рассчитать либо равномерное прямолинейное движение,
Муниципальное автономное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 1» города Нурлат Республики Татарстан Выполнила Бадягина Екатерина,
Транксрипт:

В последнее время в Интернете стали доступны электронные копии лекций по математике В.Босса, вышедших в 2004 г., а также его книги Интуиция и математика. К сожалению, я с большим запозданием с ними познакомился, и сейчас не могу не отреагировать хотя бы в виде послесловия. Вопрос, который сразу же возникает - каков смысл моих публикаций при наличии столь грандиозного и всеобъемлющего творения, как многотомник Босса. Судя по всему, у нас одинаковы побудительные мотивы и представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. И при несоизмеримости объемов мое пособие может служить своеобразным введением в отдельные главы. А поскольку некоторые детали рассмотрены в ином ракурсе, оно является также дополнением к ним. О том, прав ли я, судить читателям. Хотел бы знать их мнения по этому поводу. А сейчас не могу отказать себе в удовольствии процитировать выбранные почти случайно фрагменты из работ В.Босса. Надеюсь, это побудит многих к знакомству с первоисточником.

Пример 1. Показывает, какой степени наглядности можно добиваться (текст незначительно изменен). Но решение оказывается неожиданно простым, если посмотреть на задачу шире. Даны три окружности разного радиуса, и к каждой их паре проведены общие касательные. Требуется доказать, что все точки попарного пересечения касательных лежат на одной прямой. На первый взгляд кажется, что здесь требуются сложные многоступенчатые рассуждения. В.Босс. Интуиция и математика.

Построим на каждой окружности шар с тем же центром и того же радиуса. Приложим касательную плоскость к трем шарам. Легко убедиться, что линия ее пересечения с исходной плоскостью и есть та самая прямая. В самом деле: исходные касательные (черные линии) есть образующие касательных к шарам конусов, третья образующая – линия касания плоскости и конуса (синие пунктиры), и на ней же точки касания с шарами. Ясно, что на каждом конусе все три прямые пересекаются в его вершине. И все три вершины лежат на линии пересечения плоскостей (красный пунктир). Вот и всё!

В чем поучительность примера? Во-вторых, «получено решение, вскрывающее природу задачи. Важна не краткость сама по себе, а обнаружение причины, источника». Такие возможности нужно искать в прикладных задачах, например, в теории доменного процесса или теоретической экономике, и они существуют, но часто неизвестны не только практикам, но и теоретикам. Во-первых, успешным оказался выход за рамки изучаемой проблемы – использование третьего измерения в планиметрической задаче.

Пример 2. Из «лекций», т. 1. Выделения мои (А.Шур).

Помещая здесь этот отрывок, я хотел показать на конкретном материале, что придерживаюсь одинаковых с В.Боссом дидактических принципов, что не мешает частные вопросы решать по-разному. Подчеркнутый текст в конце второго примера – одна из ключевых мыслей Босса, и именно ею (пусть выраженной другими словами) я руководствовался в своем пособии. Характерные примеры этого рода у меня, притом решенные иначе, чем это сделано у В. Босса – способ доказательства теоремы Ньютона-Лейбница; ариаднина нить от исходных понятий к этой теореме; способ дифференцирования функций с двухканальной зависимостью от аргумента. И это – из числа конкретных вопросов, по которым хотелось бы знать мнение читателей. Если, прочитав мое пособие, читатель обратится к книгам В.Босса, я буду считать свой труд не напрасным.