Осокина О.К., классный руководитель 10 класса Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 городского округа город Буй Костромской области
Белки; Углеводы; Жиры; Аминокислоты; Витамины; Минералы; Микроэлементы; Некоторые жирные кислоты
Сбалансированным; Сбалансированным Оптимальным
питание, при котором соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. назад
питание, при котором обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
7-10 лет – 2400 ккал; 14-17лет – ккал; если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.
Рыбный; Молочный; Мясной; Белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен потреблять: - молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи
зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы
хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые
Йод; Железо; Фтор; Кобальт; Селен; Медь и другие
Полноценное и сбалансированное питание-это ключ к вашему здоровью! Будьте здоровы!
partoi.ru/core/utils/blob.php?blobid=186&w=300&h=304&i=1http:// partoi.ru/core/utils/blob.php?blobid=186&w=300&h=304&i= zdorovje-glaz.jpg zdorovje-glaz.jpg b.jpg b.jpg