Великие Горы Мира Эльбрус Казбек КазбекКазбек Арарат АраратАрарат Выполнил: Кошкин Сергей Выполнил: Кошкин Сергей 9 В 9 В
Эльбрус ЭльбрусМесторасположение Эльбрус- высочайшая вершина Европы. Эти горы принадлежат Боковому хребту и расположены в центральной части Большого Кавказа. Это двухвершинный вулканический конус диаметром км. Западная вершина вознеслась на 5642 м, восточная, находящаяся от неё на расстоянии 1,5 км,- на 5592 м.Эльбрус покрыт вечными снегами и ледниками, образующий самый большой массив льда на Кавказе. В ледниках Эльбруса берут начало многие крупные реки, в том числе Кубань.
Эльбрус- действующий вулкан? У специалистов нет единой точки зрения относительно того, каким вулканом считать Эльбрус- потухшим, уснувшим или действующим. Строго говоря, Эльбрус относится к действующим вулканам. Есть свидетельства извержения, которое произошло примерно 1500 лет назад. К тому же вокруг Эльбруса много горячих источников. А в седловине между двумя его вершинами расположено множество трещин и отверстий, через которые время от времени поднимаются струи горячих паров воды и газов, выделяющихся из ещё не остывшей на глубине магмы.
Названия у разных народов Персы называли эту гору Альборс (Высокая гора). Грузины именуют его Ял-буз (Грива Снега), балкарцы- Минги- Тау (Тысячная гора), кабардинцы- Ошхомахо (Гора дня) или Куска-мафо (Приносящая Счастье). Последнее название объясняется богатейшими пастбищами вокруг горы. В русской литературе Эльбрус называли Шат-горой Персы называли эту гору Альборс (Высокая гора). Грузины именуют его Ял-буз (Грива Снега), балкарцы- Минги- Тау (Тысячная гора), кабардинцы- Ошхомахо (Гора дня) или Куска-мафо (Приносящая Счастье). Последнее название объясняется богатейшими пастбищами вокруг горы. В русской литературе Эльбрус называли Шат-горой
Казбек- хранилище сокровищ Грузии Казбек не менее известная гора, чем Эльбрус, хотя по высоте значительно уступает ему. По абсолютной высоте он ниже на 500 м, а по высоте вулканического сооружения(конуса) над основанием- вдвое меньше. Казбек расположен в Боковом хребте Большого Кавказа. Он хорошо виден со многих участков Военно- Грузинской дороги, соединяющей Кавказ и Тбилиси. Со стороны Владикавказа просматриваются две вершины Казбека, а со стороны города Казбеги- одна вершина. Восточная вершина Казбека имеет высоту 5047 м, а западная м. На склонах и у подножия- многочисленные горячие источники. Площадь оледенения- 130 кв.км.
Легенды и события В 1877 г. У станции Казбек Военно- Грузинской дороги был найден клад, известный под названием Казбекский клад. Он представлял собой комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов- сосудов, украшений, оружия, датируемых 5-6 вв. до н.э. На его склонах сохранилось несколько монастырей и церквей. Одни мало пострадали от времени и людей, от других остались лишь руины;но и те и другие придают окрестностям романтический и таинственный вид.
Покорение Казбека Несмотря на то, что местные жители- искусные альпинисты, достоверных сведений о том, что когда- нибудь поднимались они на Казбек, нет. Известно, что в 1811 г. Профессор Дерптского университета Фридрих Паррот Пытался взойти на Казбек, но ему помешала непогода. В 1868 г. Известный английский альпинист Дуглас Фрешфилд поднялся на вершину со своими спутниками и проводниками. В 1912 г. На вершине Казбека установили метеорологическое оборудование. В XX столетии восхождения на Казбек стали частыми, ведь у его подножия проходит очень оживлённая Военно- Грузинская дорога.
Названия у разных народов Казбек по-грузински называется Мкинвари(Ледяной), а по- осетински- Урсхох(Белая гора), а также Хресте- тсуб(Христова гора). Название Казбек утвердилось только в начале XIX века. Оно произошло от фамилии Казбеги, которую носили грузинские наследственные моурави(начальники) селения Степанцминда в Дарьяловском ущелье(ныне город Казбеги).
Араратские горы состоят из нескольких молодых вулканов, которые возвышаются идеальными конусами над равнинами Среднеараксинской межгорной котловины. Вершины Большого Арарата(5156 м) и Малого Арарата(3925 м) находятся на расстоянии 12 км друг от друга.
Очень образное и точное описание Араратских гор оставил кастильский посол Руи Гонсалес де Клавихо, путешествовавший в гг. ко двору среднеазиатского завоевателя Тамерлана:Гора эта очень высокая… Рядом расположена еще такая же с острой вершиной, но она не столь высока, как первая. А между ними располагается как бы седловина, и здесь, говорят, задержался ковчег Ноя.
Изображения гор Большой и малый Арарат хорошо известны по многочисленным картинам, фотографиям, различным символам и эмблемам. Для христианского мира Арарат- Библейская гора Ноева ковчега. Увидев Арарат, Пушкин написал:Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к её вершине с надеждой обновления и жизни,- и врата, и голубицу излетающих, символы казни и примирения.