Тема: Метод Дригальского: этапы выделения чистой культуры и ее идентификации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культуральные свойства бактерий
Advertisements

ТЕМА ЛЕКЦИИ:. Химический состав бактериальной клетки 100% ВОДА 80 – 90% СУХОЙ ОСТАТОК 10 – 20% Органические вещества 97% Минеральные вещества 3% Азот,
Принципы диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Рахматуллина Айгуль, гр
Выделение чистых культур облигатных анаэробов.. Выделение чистых культур облигатных анаэробов. Питательные среды. СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА (ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ.
МИКРОБИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МЕТОДАМИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕКЦИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕКЦИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА.
ПАТОГЕННЫЕ КОККИ Грамположительные кокки. 1.1.Стафилококки 1.2. Стрептококки Стрептококки группы А Стрептококки группы В Стрептококки.
Выполнила : Зинченко Наталья ученица 9 « Б » класса Научный руководитель : учитель Колесникова И. Н.
«Бактериологический метод исследования» презентация на тему Работа студентов 2 группы II курса Шалаевского Михаила и Иванчиной Татьяны.
Контроль качества исследований на чувствительность к антимикробным препаратам.
Б ИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ. МПБО-17 Курочкина Наталья А г.
Санитарная микробиология. ПРЯМЫЕ Непосредственное обнаружение патогенных микробов КОСВЕННЫЕ Определение общего микробного числа Определение санитарно-
Влияние фитонцидов комнатных растений на чистоту воздуха в помещении Работу выполнили ученицы 8 Б класса Гагинской средней школы Бурунова Ирина и Кузьмина.
Метод исследования кормов на анаэробы. Метод исследования кормов на анаэробы ГОСТ , Правила бакисследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
Лекция 17 Тема:Возбудители кишечных инфекций. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ.
Молочнокислое брожение Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального.
Подготовил : Есенбеков Т. Б стом. Проверила : Филатова Людмила Григорьевна Пневмококки Карагандинский государственный медицинский университет.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – РЕЖИМ РАБОТЫ И НАЗНАЧЕНИЕ. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ. ИММЕРСИОННАЯ МИКРОСКОПИЯ.
Спектр возбудителей и их антибиотикорезистентность у больных с синдромом диабетической стопы Спектр возбудителей и их антибиотикорезистентность у больных.
Учение о бактериофагии. Бактериофаг – это вирус, способ- ный проникать в бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, образуя многочисленное потомство,
Транксрипт:

Тема: Метод Дригальского: этапы выделения чистой культуры и ее идентификации

Выделение чистой культуры бактерий – обязательный этап бактериологичекого исследования в лабораторной диагностике. Метод Дригальского основан на механическом разобщении клеток.

Метод Дригальского 1-й этап. Рассев исследуемого материала по поверхности плотной питательной среды с целью получения изолированных колоний. Может включать предварительную микроскопию исследуемого материала

1-й этап. Посевы «газоном» производят на плотную питательную среду в чашке Петри. Для этого, приоткрыв левой рукой крышку, петлёй или пипеткой наносят посевной материал на поверхность питательного агара по методу Дригальского. Техника посева

2-й этап. Макро- и микроскопическое изучение выросших колоний и отсев колонии, характерной для определенного вида на скошенный агар или чашку Петри со свежим агаром для получения чистой культуры.

По результатам посева серийных разведений исследуемого материала выбирают чашку Петри, удобную для подсчета колоний. Подсчет колоний

Культуральные свойства бактерий Колонии различаются по величине, форме, цвету, консистенции, контуру края, структуре и характеру поверхности: по величине крупные (диаметр более 45 мм), средние (24 мм) и малые (12 мм) по форме круглые, розеткообразные, листовидные и т. д. по цвету, зависящему от пигмента белого, ярко-синего, красного цветов и т. д. по консистенции сухие, влажные, сочные, слизистые по поверхности гладкие, морщинистые, исчерченные, плоские, выпуклые, плосковыпуклые, вдавленные по краю с ровными, волнистыми, бахромчатыми краями по структуре могут иметь аморфную, зернистую, волокнистую внутреннюю структуру в чистой культуре, выращенной на скошенном питательном агаре, характер роста может быть сухим, влажным, ползучим, складчатым, пигментированным

Культуральные свойства бактерий (продолжение) Streptomyces Рост изолированных колоний Klebsiella pneumoniae

S.аureus на кровяном агаре Колонии Bacillus anthracis «голова медузы» Колонии возбудителя чумы Y.pestis «кружевной платочек» Культуральные свойства бактерий (продолжение)

Культуральные свойства бактерий. Пигменты. Рост чистой культуры Micrococcus roseus. Рост чистой культуры S. aureus

Метод Дригальского 3-й этап. Задача 3 этапа – идентификация- определение вида – выделенной чистой культуры по комплексу биологических свойств: Морфологических Тинкториальных Культуральных Биохимических Антигенных Токсигенных Чувствительности к антибиотикам и др. лекарственным препаратам Чувствительности к типовым диагностическим фагам

Метод Дригальского 3-й этап. Изучение ферментативной активности. Биохимическая идентификация выделенной чистой культуры заключается в определении спектра ее ферментативной активности

Пример определения ферментативной активности на тест-системах api Тест-система с сухими дифференциально- диагностическими средами заполняется суспензией из чистой культуры бактерий и инкубируется в термостате

Вид системы для энтеробактерий после инкубации. Верхний планшет – все тесты положительны, нижний – все отрицательны. Вид системы для стафилококков после инкубации. Верхний планшет – все тесты положительны, нижний – все отрицательны.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ РОДОВ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ.