Страницы истории Колы
Работа Коломейцевой Ксении, учащейся 3-б класса МОУ Молочненская СОШ Руководитель Севрюгина Надежда Михайловна, учитель начальных классов октябрь 2012 год
Это одно из древнейших поселений на Кольском полуострове. Первое письменное упоминание о нем относится к 16 веку. Кола служила русским поморам отправным пунктом плавания на промысел, к Шпицбергену и Новой Земле. В начале XVII века превратилась в портовую гавань. В царское время являлась местом ссылки. Сейчас город Кола районный центр с населением более 12 тыс. человек. В Коле сохранились немногие памятники старины: это каменная церковь (XIX век), деревянный крест (XVII век).
1. Когда основан город Кола? 2. Какая главная достопримечательность Колы? 3. Что за крест стоит в храме? 4. Что самое интересное можно увидеть на реках Кола и Тулома? 5. Выводы. 6. Откуда я обо всём узнала?
Как раньше считали историки, датой основания Колы можно было считать 1565 год Эту версию предложил известный мурманский краевед Иван Фёдорович Ушаков. До этого предположения бытовало мнение, что Кола была основана в 1264 году. Эта дата вошла во все советские энциклопедии, но вышеупомянутым историком она была опровергнута.
В наше время российские учёные обнаружили несколько неизвестных грамот великого князя Василия III 1517 года. Эти грамоты хранятся в архивах Норвегии и Дании. В одной из этих грамот сообщается следующее: «Когда сборщик дани отправится из этого Терского погоста, то должен послать терскую дань назад, к Варзуге-реке, а сам ехать в Ловозеро, в Колу…». Исходя их этого учёные пришли к выводу, что теперь дату основания Колы следует считать 1517 годом, а не 1264 и не 1565, как думали раньше.
Самая главная и красивая достопримечательность в Коле – это Храм Благовещения Богородицы, это старейшее из всех каменных зданий на Кольском полуострове Интересно, а как давно построен этот храм?
Историю этого храма можно начать еще в XVII веке – тогда в Коле появляется первый собор – Воскресенский – да еще какой – самый крупный храм русского Севера! Девятнадцатиглавый, высотой под 37 метров, деревянный красавец был построен неизвестным архитектором в годах.
Однако нынче на него можно полюбоваться только на макете в Мурманском областном краеведческом музее – в августе 1854 года он стал одной из главных мишеней для обстрела английским корветом «Миранда» и сгорел дотла, как и значительная часть самого города.
27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой монаршей милости пожаловала самому северному городу Российской Империи восемь тысяч рублей на сооружение каменного собора. 7 августа 1807 года каменная кладка Церкви была завершена.
За свою историю Благовещенская церковь много терпела бедствий. Она страдала при пожарах, её закрывали. И даже одно время в ней находился склад. 25 декабря 1984 года в здании был открыт музей поморского быта. А в 1992 году храм был передан русской православной церкви.
В церкви хранится деревянный путный (поклонный) крест XVII века, на котором можно прочитать «В лето ЗРМГ июня в 16 день поставлен сий крест на поклонение всем христианам». По преданию, крест был установлен кольским воеводой Г. И. Волынцевым в почесть священнику Варлааму Керетскому за исцеление от болезни.
где можно было перебраться на западный берег Кольского залива.
20 июля 1942 года, открылось автомобильное движение по первому полунаплавному мосту через реку Тулому, построенному 517-м инженерно- строительным батальоном 14-й армии Шла война. Военная переправа-мост действовала всего лишь пять месяцев. Стройку нового моста начали в разгар полярной ночи, в январе 1952 года, температура иногда падала до градусов ниже нуля. В августе 1952 года мост через Тулому был построен.
Значит, этому мосту в августе 2012 года исполнилось ровно 60 лет!
Много интересного могут открыть страницы истории родного города. Надо только захотеть узнать это. Тогда совсем другими глазами будешь смотреть на обычные вещи, по-другому относиться к природе, людям, всему, что тебя окружает. Тогда ты будешь любить всё это и беречь!
1. Искала материал в сети интернет Ездила с родителями в город Колу, гуляла, наблюдала. 3. Обсуждала свои идеи и найденный материал с учительницей Н.М.Севрюгиной. Училась правильно оформлять презентацию.