«Патриарх южноуральских городов». Город – музей Верхнеуральск. Работу выполнила учитель географии МОУ «СОШ 34 города Златоуста Сазонова Г.И.
Город Верхнеуральск расположен на левом берегу реки Урал, в 230 км от Челябинска. Город является центром Верхнеуральского района. Расположен на восточном склоне Южного Урала, у хребта Уралтау, в верхнем течении реки Урал. Население 10 тысяч человек. Основан в 1734 году как Верхнеяицкая крепость.
Герб города: «В зеленом поле серебряный идущий горностай с черными глазами, кончиком носа и кончиком хвоста. В правой вольной части малый герб Челябинской области». Центральная фигура герба - горностай, в геральдике символ власти и благородства. О природных богатствах Верхнеуральского района говорит зелёное поле герба. Среди памятников природы широко известны Карагайский бор, озёра Большой Бугодак и Чебачье. Зелёный цвет – цвет природы, весны, надежды, плодородия. Золото в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Как ни один другой южно-уральский город, Верхнеуральск сохранил свой старинный своеобразный облик: в истории города, по сути, отразились все этапы российской истории. Флаг Верхнеуральска представляет собою несущее в центре белую фигуру идущего горностая с черными глазами, кончиком носа и кончиком хвоста.
Во время крестьянской войны в 1773 – 1775 годах под предводительством Е.И.Пугачёва Верхнеяицкая крепость нападению не подвергалась. После подавления пугачевского восстания в 1775 году повелением Екатерины II крепость была переименована в Верхнеуральскую.
Верхнеуральск город памятников истории и архитектуры. Старина придает городу неповторимую самобытность. 57 зданий объявлены памятниками истории и культуры. Один из памятников истории – Свято - Никольский собор постройки 1875 года.
Глядя на сегодняшний Верхнеуральск трудно поверить, что в XIX веке он и уезд считались промышленно развитыми, и долгое время являлся торговым центром Южного Урала. В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год проходили торговые ярмарки, где можно было купить хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, металл, украшения. Город становился купеческим, к началу ХХ в. в нем проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устинов, Куликов, Зиновьев, Рамеевы, Рытов и др.
В 1889 г. в Верхнеуральске насчитывалось 7 каменных магазинов и 112 деревянных лавок. Кроме того, было 2 гимназии, реальное училище и церковно-приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, женский монастырь. Население города в 1889 г. составляло 10,7 тыс. человек. С тех пор количество жителей в Верхнеуральске не поменялось, а сам город вовсе не выглядит торговым центром.
Сказочный особняк – бывший магазин Устинова Г.А., сейчас краеведческий музей.
Природной и историко – культурной достопримечательностью Стала гора Извоз на берегу реки Урал. Своим именем гора обязана Перевозам через Верхнеуральск железной руды от горы Магнитной на Белорецкие заводы. Ночевали перевозчики у горы за рекой.
В старинном городе проходили и драматические события гражданской войны. Здесь на горе стоит памятник «1918 год. Красным партизанам.»