Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Advertisements

Классификация словосочетаний. Словосочетание Словосочета́ние это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически,
Словосочетание- это сочетание главного и зависимого слова ГЛАВНОЕ СЛОВО-ТО,ОТ КОТОРОГО ЗАДАЕТСЯ ?
СловосочетаниеСловосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Словосочетание. Словосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ повторение изученного автор : Пискарева Н. Н., учитель гимназии 70 г. Бишкека.
Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание ( задание В3).
Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Не являются подчинительными.
Работу подготовила учитель МБОУ «Мелекесская средняя общеобразовательная школа общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Тукаевского.
Словосочетание. Словосочетание, как и слово, единица номинативная, то есть называет предметы (новая, наша ), действия ( на заводе, хорошо), признаки (
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Словосочетание. Типы подчинительной связи.. Словосочетание - два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
радостное настроение, утро осени, светит по-весеннему. В подчинительном словосочетании одно слово главное, а другое зависимое (к нему можно задать вопрос.
Девятое октября. Классная работа Словосочетание: виды словосочетаний, синтаксические связи слов в словосочетании.
БУКВА ЗВУК ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ КОРЕНЬ ОРФОГРАММА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СИНОНИМ СЛОВО СЛОВО- СОЧЕТАНИЕ СУФФИКС ФРАЗЕ- ОЛОГИЗМ ЧАСТЬ РЕЧИ 1.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ Главное слово + зависимое слово Вопрос? Зеленый лес Какой? Прилаг.Существ. Прил.+сущ. Предм. и его признак Связь - согласование.
Транксрипт:

Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу и грамматически.

Одно из слов в словосочетании является главным, другое – зависимым. Выпишите из предложения все словосочетания: В сложноподчиненных предложениях с придаточными уступительными главное предложение сообщает о таких событиях, фактах, которые не должны были бы произойти, но тем не менее происходят. Выпишите из предложения все словосочетания: В сложноподчиненных предложениях с придаточными уступительными главное предложение сообщает о таких событиях, фактах, которые не должны были бы произойти, но тем не менее происходят.

Словосочетания в языке выполняют номинативную (назывную) функцию.

Средствами связи слов в словосочетании могут быть: Формы слов Предлоги Порядок слов Интонация Средствами связи слов в словосочетании могут быть: Формы слов Предлоги Порядок слов Интонация

От главного слова к зависимому можно задать вопрос Стол новый Читать книгу Сидеть у окна Стол новый Читать книгу Сидеть у окна

Словосочетание имеет свою начальную форму Чтобы ее выделить, нужно поставить в начальную форму главное слово К быстрой реке Бегает быстро Чтобы ее выделить, нужно поставить в начальную форму главное слово К быстрой реке Бегает быстро

Не являются словосочетаниями: Сочетание подлежащего и сказуемого Ряд однородных членов предложения Сочетание знаменательного слова со служебным Составные формы слов фразеологизмы Сочетание подлежащего и сказуемого Ряд однородных членов предложения Сочетание знаменательного слова со служебным Составные формы слов фразеологизмы

В зависимости от того, какой частью речи выражено главное слово, словосочетания делятся на группы: Глагольные (главное слово – глагол или глагольная форма) Именные (главное слово – существительное, прилагательное, числительное) Местоименные Наречные В зависимости от того, какой частью речи выражено главное слово, словосочетания делятся на группы: Глагольные (главное слово – глагол или глагольная форма) Именные (главное слово – существительное, прилагательное, числительное) Местоименные Наречные

В зависимости от количества компонентов словосочетания делятся на группы: Простые (состоят из двух знаменательных слов) Сложные (состоят из трех и более знаменательных слов, образуются в результате распространения простого словосочетания) Простые (состоят из двух знаменательных слов) Сложные (состоят из трех и более знаменательных слов, образуются в результате распространения простого словосочетания)

Выпишите словосочетания в два столбика: простые и сложные Читать интересную книгу, читать книгу, идти в дом, писать письмо, долго читать, бежать очень быстро, жить в городе

По характеру смысловых отношений между компонентами словосочетания делятся на: Словосочетания с определительными отношениями (белый снег, сильный дождь) Словосочетания с объектными отношениями (читать книгу, писать письмо) Словосочетания с обстоятельственными отношениями (жить в городе, бежать быстро) Словосочетания с определительными отношениями (белый снег, сильный дождь) Словосочетания с объектными отношениями (читать книгу, писать письмо) Словосочетания с обстоятельственными отношениями (жить в городе, бежать быстро)

по степени смысловой целостности словосочетания делятся на: Синтаксически свободные – в них каждое знаменательное слово обладает полноценным лексическим значением и является отдельным членом предложения (ранняя осень, грустная мелодия) Синтаксически свободные – в них каждое знаменательное слово обладает полноценным лексическим значением и является отдельным членом предложения (ранняя осень, грустная мелодия) Синтаксически несвободные (нечленимые) – в них грамматически зависимое слово оказывается главным по смыслу, в результате чего словосочетание выступает как один член предложения. (считаться союзником, оказать помощь, много песен) Синтаксически несвободные (нечленимые) – в них грамматически зависимое слово оказывается главным по смыслу, в результате чего словосочетание выступает как один член предложения. (считаться союзником, оказать помощь, много песен)

Слово в словосочетании связываются тремя основными способами синтаксической связи: Согласование (сильный дождь, моя шапка) Управление (читать книгу, переговоры с правительством) Примыкание (сидеть молча, слишком много) Согласование (сильный дождь, моя шапка) Управление (читать книгу, переговоры с правительством) Примыкание (сидеть молча, слишком много)

Согласование Такой способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах рода, числа и падежа, что и главное слово. Зависимое слово может быть выражено: прилагательным, притяжательным местоимением, причастием, порядковым числительным, количественным числительным в косвенных падежах Такой способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах рода, числа и падежа, что и главное слово. Зависимое слово может быть выражено: прилагательным, притяжательным местоимением, причастием, порядковым числительным, количественным числительным в косвенных падежах

Управление Такой способ связи, при котором зависимое слово ставится в том косвенном падеже, какого требует главное слово. Зависимое слово при управлении может быть выражено существительным, местоимением, количественным числительным, другими частями речи, употребленными в значении существительного. Такой способ связи, при котором зависимое слово ставится в том косвенном падеже, какого требует главное слово. Зависимое слово при управлении может быть выражено существительным, местоимением, количественным числительным, другими частями речи, употребленными в значении существительного.

Примыкание Такой способ связи, при котором зависимое неизменяемое слово (или форма слова) связывается с главным только по смыслу и интонационно. Зависимое слово при примыкании может быть выражено наречием, деепричастием, инфинитивом, формой сравнительной степени прилагательного или наречия, неизменяемым притяжательным местоимением.